На приеме у сексолога

На приеме у сексолога

Ты не всегда получаешь удовольствие от интимной близости? Тебе кажется, что любимый мужчина не знает твоих самых жарких точек? Тебе наскучил секс, но ты не понимаешь, чем это вызвано? Об этих и других проблемах расскажет сексолог!

Вчера ты обсуждала это с подругой, и она сказала, что у нее – то же самое. А у Веры из третьего парадного было еще хуже, но потом одна бабка дала ей чудо-зелье, и все наладилось. И вообще, это бывает у многих женщин, и стесняться тут нечего. 
 
Теперь ты подолгу думаешь о том, что неплохо было бы узнать адрес той бабки. Возможно, ты купишь на раскладке какую-то книжку с подходящим названием – и будешь тихонько ее изучать. Ты ничего не скажешь своему мужчине, потому что не привыкла делиться с ним интимными проблемами. И уж тем более не решишься обратиться к специалисту. Нет-нет, со здоровьем у тебя все в порядке. И секс в принципе тебе нравится. Но почему-то ты не испытываешь то удовольствие, о котором так красиво пишут женские романы.
 
Аноргазмия – самая частая женская проблема. Она может быть связана с болезнями (диабет, травмы позвоночника, сосудистые и невралгические заболевания), но гораздо чаще ее причина кроется в неправильном образе жизни и психологических травмах, связанных с сексом. И тут ни бабки, ни книжки не помогут. Нужно прямиком идти к сексологу.
 
Это совсем не страшно! Сначала вы просто поговорите. Главное условие – быть откровенной. То есть ты высказываешь все свои жалобы и без утайки делишься эротическими ощущениями. Поверь, с проблемой аноргазмии приходит множество женщин, но у каждой своя причина дисгармонии и свой способ ее устранения. Сексологу важно понять: испытывала ли женщина сексуальное возбуждение, какой эмоциональной силы, при каких условиях она может максимально расслабиться и настроиться на удовольствие. Более того, женщина также нуждается в консультации гинеколога-эндокринолога, психотерапевта, невропатолога и дополнительно проходит ряд исследований. Если у пары (мужа или жены) есть сексуальная проблема, сексолог приглашает на консультацию и «вторую половину». Ведь секс – занятие для двоих, и как правило, в ошибках и просчетах виноваты оба партнера. Только так можно выписать качественный «рецепт оргазма»! И что? Три реальные истории из практики сексолога Юрия Заседы и психотерапевта Анатолия Терещенко доказывают, что для женщины нет ничего невозможного!

Заложница стыда

«Тук-тук», - робко стучатся в кабинет. Молодая женщина 30 лет мнется у двери. «Вообще-то в моей жизни все хорошо, - извиняющимся тоном говорит она доктору. – Сынок подрастает, мужа люблю. Меня беспокоит одна-единственная проблема». Оказывается, Ирина (назовем ее так) не испытывает оргазма! Физическая близость с мужем ей приятна, она не отказывается от секса, но до пика наслаждения, увы, никогда не добирается. А в последнее время женщина вообще утратила интерес к занятиям любовью, что и побудило ее обратиться к врачу.
 
Что установил сексолог:
 
1.      Последствия родов. Прежде всего, врач направляет Иру на комплексный медицинский осмотр – ведь он не может исключить ни одной причины аноргазмии. Что же обнаруживается? Во время родов у Ирины был серьезный разрыв промежности, и как следствие – чувствительность внешних половых органов частично нарушена. То есть самые главные эрогенные зоны – клитор и половые губы – не могут моментально реагировать на ласки и прикосновения, а значит, нуждаются в более нежных и длительных ласках.
2.      Дисгармония гормонов. Анализ крови на гормоны показывает: Ирин организм вырабатывает недостаточно эстрогенов и тестостерона – половых гормонов, заведующих нашим желанием. Теперь становится понятным, что ей нужно больше времени для возбуждения, чем обычным женщинам. По той же причине (нарушение гормонального фона) во время секса Ира иногда испытывает боль: у нее выделяется слишком мало естественной смазки.
3.     Деликатная проблема. Помимо этого, врач-проктолог обнаруживает у Ирины геморрой. В принципе, практически каждая женщина после родов сталкивается с этой проблемой. Однако Ирин случай – особенный. Женщина страдала этой болезнью еще с юности. Как выяснилось, именно поэтому она стеснялась обнажиться перед любимым мужчиной: а вдруг он узнает о ее проблеме, а если во время любовного акта появится кровь? Постоянный страх, чувство неловкости мешали Ире раскрепоститься. Она сначала не хотела, а потом уже и не смогла проявлять свою чувственность.
 
Спецпрограмма для оргазма
 
Итак, причины аноргазмии обнаружены – можно начинать лечение. Первый этап: абсолютно безболезненно Ирине делают операцию по устранению геморроя. Уже через 3 недели швы заживают! Затем гомеопатическими препаратами нормализуют ее гормональный фон. И наконец, женщина проходит несколько сеансов психотерапии. Ведь ей нужно снять отрицательные тормозящие блоки в сознании, связанные с ложным стыдом и неуместной стеснительностью, и настроиться на удовольствие и раскованность.
 
Важный момент: сексолог приглашает на беседу Ириного мужа и поясняет ему суть проблемы. Выясняется, что Сергей понятия не имел о том, чего так стеснялась его жена! А потом врач разрабатывает для него специальную сексуальную программу: не торопиться, быть внимательным и прислушиваться прежде всего к ощущениям жены. К тому же по психотипу Ира – визуал, поэтому сексолог рекомендует ей украсить спальню икебанами или поставить живые цветы, зажечь свечи и даже сменить бледно-зеленоватые шторы на нежно-оранжевые. И во время любовного акта настроиться на свои ощущения, а не думать о том, как доставить удовольствие супругу. Новая программа была запущена, а спустя 6 сеансов Ирина, наконец, испытала настоящий оргазм. «Это было нечто! – призналась она сексологу. – Я наконец почувствовала себя истинной женщиной – чувственной, сексуальной. И, самое главное, желанной!».

Виновата рутина!

Светлане 27 лет, она красива, успешна, любима. И работа у нее хорошая, и дома все в порядке. Но вот в сексе обозначилась все та же проблема: «Не могу до конца испытать удовольствие!» Молодая женщина подозревала, что отсутствие оргазма – исключительно ее проблема, связанная с гормональными нарушениями. Поэтому она не стала разговаривать с мужем или решать проблему самостоятельно, а сразу отправилась к сексологу.
 
Что установил сексолог:
 
  1. Анализы в норме! Прежде всего, Света обходит врачей и с рвением сдает анализы. Сейчас доктор найдет нарушения, выпишет лекарство, и все станет на свои места… Однако ни патологий, ни недугов у нее не обнаруживают. Теперь уже становится ясно, что ее проблема – психологического характера.
  2. Маленький секрет. «Давайте поговорим откровенно!» – предлагает сексолог. Слово за словом, и Света признается, что периодически занимается мастурбацией и… да-да, ощущает клиториальный оргазм! Ситуация кажется странной еще больше: ведь с мужем она обычно занимается любовью только в классической позиции, при которой ласки клитора невозможны. На любовные прелюдии супруги отводят по нескольку минут, а секс все больше напоминает семейный ритуал перед сном.
  3. Зачем напрягаться? Врач приглашает на прием мужа Светланы Игоря. Мужчина, узнав о проблемах жены, потрясен: «Я был уверен, что у нас все в порядке, ведь Света никогда ни на что не жаловалась!» Затем сексолог показывает схемы позиций, при которых Светлана сможет ощущать наслаждение. Теперь уже пришел его черед удивляться: оказывается, Игорь и Света активно практиковали почти все позы из Камасутры, когда не были официально расписаны. А что же теперь? Аргумент Игоря был убийственным: «Зачем напрягаться лишний раз, если в нашей интимной жизни все всех устраивает?» Как выяснилось, хорошо было далеко не всем.
Вперед, в прошлое!
 
Сексолог порекомендовал Свете и Игорю… совершить эмоциональный экскурс в прошлое. А проще: вспомнить, как парочка занималась сексом несколько лет назад. И посоветовал почаще практиковать позиции, при которых можно ласкать клиториальную зону (коленно-локтевая, позы сидя и т.д.). Спустя три недели сияющая Светлана вновь появилась в клинике: «Мы переживаем второй медовый месяц! Я просто счастлива!»

«Отмытая» сексуальность

Ольга – ухоженная, со вкусом одетая женщина – почти 20 лет состоит в браке. Дети уже взрослые, самое время пожить для себя. Но обаятельная дама «бальзаковского возраста» обращается за помощью к сексологу: «Доктор, помогите. Я люблю мужа, но совершенно не хочу и не могу заниматься с ним сексом. В чем проблема – не пойму».
 
Что установил сексолог:
 
  1. Сложности с диагностикой. «Я предположил, что проблемы Ольги вызваны ранней менопаузой. Но ошибся! Она прошла полное обследование, анализы для женщин ее возраста соответствуют норме. Вывод: корень проблемы – психологический фактор», - рассказывает сексолог. Однако долгая беседа не дает никакого результата. У Ольги нормальная семья, она – любимая и любящая жена, вот только в сексуальных отношениях полнейшая дисгармония. Ей, как и многим женщинам, нередко приходилось имитировать оргазм. Случалось, что Ольга занималась сексом без особенного желания (против воли): «Как-то не хотелось мужу отказывать». Сексолог предполагает, что утрата вкуса к интимной жизни вызвана навязчивостью и неумеренной настойчивостью супруга. И вновь ошибается! Ольга настаивает, что проблема именно в ней.
  2. Под гипнозом. Ольгу вводят в состояние транса и предлагают представить момент, когда они с мужем занимаются любовью. Суть процесса – попытаться выявить причину отказа, лежащую глубоко в подсознании. Но первый сеанс неудачный: женщина не может рассказать, что конкретно ее отпугивает. Эту ситуацию комментирует психотерапевт: «Видимо, ее проблема слишком давняя. Женщине что-то очень мешало получать удовольствие, но она усилием воли подавила свои негативные эмоции. Любые сложности нужно решать вместе с партнером, обговаривать, пытаться найти компромиссный вариант. Если станете убеждать себя, что все в порядке, проблема не исчезнет, а только умножится». Во время второго сеанса доктору наконец удается добраться «раскусить орешек». Суть проблемы в том, что муж Ольги пренебрегал гигиеной и перед близостью не принимал душ! Ему это не мешало, зато его жена потеряла всяческий аппетит к сексуальным играм.
  3. К переменам – готов! Затем доктор приглашает мужа Ольги для беседы. Конечно, супруг был удивлен: «Нам было хорошо. А вот лет 7 назад моя жена все чаще стала уклоняться от близости. И причину нежелания объясняла усталостью, головной болью. Я даже не думал, что такое может случиться с нами!». Сексолог рекомендует не торопить жену, не настаивать на сексе, а первоначально следить за своим телом. «Да я буду душ по 2 раза в день принимать, лишь бы все вернуть!» - восклицает мужчина.
Сила гигиены
 
С Ольгой лечение обстояло гораздо сложнее. Ей понадобилась усиленная помощь психотерапевта. Сначала доктор снимал в ее сознании блок неприятия секса. Потом женщина под гипнозом вспоминала молодость и удовольствие от интимной близости. Ольга прошла целый курс тренингов и лекций, чтобы избавиться от прежних установок, убивающих эротическое желание. Лечение длилось почти 3 месяца.
Врач порекомендовал семейной паре взять недельный отпуск и отправиться на дачу. Назначенный курс оказался успешным: сексуальная жизнь Ольги нормализовалась, она вновь научилась получать удовольствие от интимной близости. «Чувствую себя 25-летней. Совсем по-новому увидела мужа – словно другого человека встретила. Оказывается, он очень сексуален!»