Как лечить демодексоз

Как лечить демодексоз

Мне 30 лет, но я никак не могу избавиться от прыщей на лице. Периодически обостряется подкожный клещ. Средство, которое дает мне врач-дерматолог, решает проблему лишь на 2-3 месяца. Потом прыщи появляются снова и после них остаются синие пятна. Посоветуйте, что делать.

Консультирует дерматолог Елена Кольцова.

Вы лечите демодикоз только в стадии обострения, а вам нужен систематический уход за кожей, который также включал бы реабилитацию. Лечебный процесс проводите в кабинете у косметолога, а не дома. Помимо прописанного вам средства понадобятся аппаратные методы косметологии, которые обеспечивают доступ лекарственного препарата к непосредственному месту высыпания. Еще необходима антипаразитарная терапия и процедуры, обладающие противовоспалительным и снимающим отеки эффектом. Кроме того, косметолог «закроет» максимальное количество лекарственного препарата в порах путем поросуживающего действия и создаст временную искусственную водно-липидную пленку, защищающую кожу от вредного воздействия. Помните, что в первые дни лечения может усилиться зуд и появиться чувство ползания «мурашек» под кожей и даже произойти обострение заболевания.
 
Реабилитационный процесс состоит из этапов очищения кожи с помощью специального геля или антисептического тоника. Далее лимфодренажные процедуры (микротоковая терапия, УЗ-массаж, вакуумный массаж). Все используемые средства должны быть на гелевой основе с добавлением экстрактов эхинацеи, иглицы, витамина К. Маски с иммунностимулирующими препаратами (плацента, лечебная грязь, водоросли) тоже эффективны. Реабилитационный курс длится 1-1,5 месяца и подразумевает дальнейшее систематическое посещение косметологического салона 1 раз в неделю с параллельным активным уходом за кожей в домашних условиях. По завершении реабилитации можно провести химический пилинг. Но не забывайте посещать косметолога 1-2 раза в месяц с целью профилактики обострений данного заболевания.