Как научить мужа быть хорошим папой

Как научить мужа быть хорошим папой

Твой любимый – идеальный мужчина, но не рассчитывай, что ты получила в мужья хорошего воспитателя. Станет ли он отличным папой, зависит только от тебя. Помоги ему!

Ты отвлеклась на несколько минут, чтобы прочесть эту статью, а муж уже недовольно кричит вашему первенцу: «Поиграй сам»? Н-да, все очень запущено. Воспитывать отцовские чувства нужно было еще до рождения малыша. Тебе следовало заранее ознакомить будущего папу с соответствующей литературой, обсудить, каким бы он хотел видеть ребенка, установить правила, которым вы будете следовать. А теперь… Твой муж уже занял выгодную позицию «наблюдателя», и тебе придется хорошо потрудиться, чтобы заставить его принимать активное участие в воспитании собственного чада. А может, ты сама долго не подпускала его к малышу, и он почувствовал себя третьим лишним? Разберись, почему в нем до сих пор не проснулись отцовские чувства, и начинай усиленно их будить. Лучше поздно, чем никогда. Из него еще выйдет суперпапа!
 
Привлекай его с нуля!
 
Попытайся его понять: появление в доме маленького, кричащего по ночам существа для твоего мужа – настоящий стресс. Еще бы: центр домашней вселенной переместился из спальни в детскую, и он, Мужчина, больше в доме не главный! Как тебе ни тяжело, следуя по маршруту «детская-кухня-ванная», старайся выкроить время и для мужа.
 
Папа в нем еще не родился, и перед тобой – второе дитя, у которого только что появился конкурент и отнял любимую игрушку – тебя. Обычно только через 3-4 месяца мужчина осознает, что стал отцом, хотя некоторым на это требуется гораздо больше времени. Чтобы муж быстрее вжился в новую роль, почаще отправляй его гулять с коляской: ты отдохнешь, а он привыкнет к малышу и заодно наслушается комплиментов от прохожих. Ты же знаешь, как магически они действуют на мужчин! И еще: пусть бабушки и соседки говорят, что папа до трех лет малышу не нужен, «он ничего не понимает в уходе за маленькими детьми, может принести микробы с улицы, поцарапать щетиной и уронить», не слушай их. Ни в коем случае не отстраняй отца от ухода за крохой.
 
Иначе он придет к ошибочному мнению, будто разогреватели для бутылочек придуманы лишь для того, чтобы доказывать его мужскую несостоятельность, колыбелька – механизм посложнее танка, а дети – хрупкие, непонятные и вечно недовольные существа, от которых лучше держаться подальше. Позиция «мое дело – сторона» может стать для него привычной, поэтому как можно чаще зови папу на помощь. Поверь, он не причинит вреда ребенку. Вручи ему соответствующую книгу, чтобы изучал, как инструкцию, и применял знания на практике. Пусть папа делает малышу массаж и помогает при купании, так он почувствует свою незаменимость, а наградой ему будет радость крохи. Помни, что ребенок после 3-х месяцев начинает улыбаться близким, и, если он не научится узнавать папу, то в возрасте 8-9 месяцев начнет бояться его, как чужого дядю.
 
Если этот момент ты пропустила, еще не все потеряно. Найди совместные занятия для папы и ребенка. Глава семьи может учить малыша плавать, кататься на велосипеде, играть в футбол, делает с ним зарядку, читает приключенческие книги, рассказывает ему об индейцах и строит дома из конструктора. Не жди, что муж первым проявит инициативу – сама поручай ему уделить время сыну или дочери. Пока папа не привык общаться с малышом наедине, составляй им компанию.
 
Папочка юной принцессы
 
У вас девочка? Значит, проблем будет меньше! С маленькой дочкой папа может выстроить идеальные отношения, где он – рыцарь, а она – его дама сердца. И, если сына любить в открытую он стесняется, то для дочурки готов расшибиться в лепешку, исполняя любой ее каприз. Он может вяло реагировать на твои просьбы помыть посуду, но будет долго объяснять малышке, как именно пройти уровень компьютерной игры. Ты уже забыла, когда вы в последний раз ходили в кино, но вместе с дочкой муж не пропустит ни одной премьеры мультипликационного фильма.
 
Не ревнуй: малышка, общаясь с папой, составляет для себя образ идеального мужчины, и своего мужа выберет по его подобию. Если дочка заявляет, что выйдет замуж только за папу, не пугайся: значит, папа на высоте. Позволяй им проводить время вместе. Даже если они устроят в квартире кавардак, играя в прятки, а вместо положенного супа пообедают в закусочной – ничего страшного. И еще: разрешай папе баловать малышку, но в разумных пределах.
 
Все может измениться, когда дочка подрастет. Теперь пришла папина очередь ревновать ее к многочисленным кавалерам. Не удивляйся, если муж строг с дочерью-подростком и резок в суждениях и оценках. Он очень переживает за свою красавицу и больше всего боится, что ее кто-то обидит. Объясни ему, что дочь выросла и ждет от любящего отца понимания.
 
Отец маленького мужчины
 
Муж ревнует тебя к сыну, и это – печальная данность: он подсознательно воспринимает его как соперника, еще одного самца в стае. Почаще говори супругу, какой у вас замечательный ребенок, весь в него: спортсмен, математик, заботливый, самостоятельный, талантливый – и ревность со временем сменится гордостью. Выступай посредником между двумя любимыми мужчинами и смягчай острые углы. Малыш упал с качели и расплакался, а муж, вместо того, чтобы утешить и успокоить, заявляет: «Ты мужчина, а мужчины не плачут!». Он хочет научить сына быть сильным, но на самом деле проявляет слабость, перекладывая свою несостоятельность как воспитателя на плечи маленького сына. Поговори с мужем о том, что эмоции необходимо выплескивать.
 
Спроси, как с ним в детстве обращался его собственный отец. Вряд ли мужу нравилось, когда тот порол его ремнем, не желая слушать детские объяснения. Не позволяй супругу применять к сыну силовые методы. Если малыш боится темной комнаты, не нужно его туда заталкивать насильно в надежде, что так можно преодолеть страх: ничего, кроме стресса, ребенок не получит. Первый признак того, что в своей жесткости отец перегибает палку – страх малыша перед сказочными персонажами мужского пола (Кощей Бессмертный, волк и т.д.) Если победить его не удается, вам втроем стоит проконсультироваться у психолога.
 
Чтобы между папой и сыном возник контакт, чаще поручай им совместные дела, например, поход за покупками или уборку в квартире. И позволь им иметь свои маленькие мужские секреты. Ты удивишься, но пройдет несколько лет – и своими проблемами ребенок будет делиться с отцом, а не с тобой. Как правило, сын-подросток легко находит с папой общий язык.

Девочка вместо мальчика

Он заявляет, что хочет только мальчика, и ты боишься его разочаровать? Прими меры, чтобы избежать конфликтов.
 
  • Дай ему почитать медицинские журналы, в которых черным по белому написано, что пол ребенка зависит только от мужчины. Если родится девочка, в этом «вина» только его хромосом, и от тебя тут ничего не зависит.
  • Беременности еще нет – попробуйте по специальной таблице рассчитать пол ребенка заранее, хотя и они не дают стопроцентного результата.
  • Если ребенок все же получился «не того» пола, не уходите от реальности и не наряжайте мальчика в платьица, не воспитывайте из девочки сорванца. Ребенку будет сложно понять, кто он на самом деле. 

Важные советы для любящих родителей

Для двоих
Для папы
Для мамы
Все решения принимайте вместе, по возможности, советуясь и с ребенком.
 
Позволяйте ему самому выбрать для себя наказание, соответствующее проступку.
 
Отношения выясняйте при закрытых дверях, не унижайте друг друга.
 
Отчитывая ребенка, обходитесь без обидных слов и уничижительных характеристик.
 
Никогда не обманывайте малыша. Всегда выслушивайте объяснения ребенка по поводу его проступков, и, если он солгал, выясните, чего он боится.
Говори дочери, какая она красивая и замечательная, как ее любишь, развивай самооценку.
 
Дели свое внимание между женой и дочерью равномерно.
 
Внуши сыну, что бояться не зазорно, как и плакать. Научи его не стыдиться своих эмоций.
 
Если у тебя двое детей, постарайся не делать поблажек младшему.
 
Если тебе кажется, что ты неважный папа из-за вечной занятости, не расстраивайся. Когда малыш будет знать, что папа вечером обязательно почитает ему сказку, все будет хорошо.
Не отменяй решение папы, если он не дал на это согласие: это уничтожает его авторитет в глазах ребенка.
 
Почаще хвали мужа при ребенке: рассказывай, какой он хороший, заботливый и сильный.
 
Не пугай расшалившегося малыша тем, что пожалуешься папе.
 
Предоставь папе и ребенку свободу времяпрепровождения.
 
Разговаривай с сыном и мужем одинаковым тоном: если ты будешь нежно говорить с ребенком, а на мужа постоянно ворчать, это вряд ли поспособствует укреплению дружбы между ними.