15-летний школьник из Бостона изобрел программу обнаружения гена, вызывающего рак

15-летний школьник из Бостона изобрел программу обнаружения гена, вызывающего рак

16 мая в Лос Анджелесе были подведены итоги 65-го международного конкурса научно-технического творчества среди школьников Intel ISEF, который ежегодно проводится некоммерческой организацией Society for Science & the Public. В финале участвовали научные работы 1700 учеников старших классов из более чем 70–ти стран мира.

В этом году награду Gordon E. Moore Award, главный приз в размере $75 тыс, учрежденный в честь одного из основателей корпорации Intel, получил Натан Хан, который изобрел программное обеспечение для обнаружения мутации гена, приводящего к раку груди.

Используя информацию из общедоступных баз данных, Хан изучил подробные характеристики различных мутаций противоопухолевого гена BRCA1, чтобы «научить» свою программную разработку различать мутации, приводящие  к возникновению раковых заболеваний. При этом точность измерения составляет 81%.  

Две другие премии в размере $50 тысяч долларов получили 15-летний школьник из Германии Леннарт Клейнворт и 17-летняя Шеннон Ксинджинг Ли из Сингапура. Леннарт разработал новый математический инструмент для смартфонов и планшетов, а Шеннон - инновационный электрокатализатор,  который может использоваться в аккумуляторах будущего.

Украину в этом году представляли 6 школьников, ставших победителями двух национальных конкурсов: «Intel-Эко Украина» и «Intel-Техно Украина».

Третье место международное жюри присудило проектам Александра Титова из Симферополя в разделе «Математические науки» - «Субдифференциал функции комплексной переменной» и Михаила Литовченко из Днепропетровска в разделе – «Энергия и транспорт» - «Автономная опреснительная установка, работающая на энергии волн».

На фото: Михаил Литовченко, занявший 3-е место в разделе «Энергия и транспорт» с работой «Автономная опреснительная установка, работающая на энергии волн».

Михаил Литовченко  создал автономную опреснительную установку, работающую на энергии волн, у которой много конкурентных преимуществ по сравнению с известными в мире аналогами: простая конструкция и низкая стоимость изготовления, несложное обслуживания и отсутствие обрастания микроорганизмами.

На фото: Александр Титов, занявший 3-е место в разделе «Математические науки» с работой «Субдифференциал функции комплексной переменной»
 

Александр Титов предложил новый элемент математического анализа, расширив понятие субдифференциала на область комплексных функций. Субдифференциал – это один из способов обобщить понятие производной на произвольные функции.

Александр вывел несколько определений и тождеств, а также доказал несколько теорем, которые помогут решить ряд математических задач, таких как: задача о движении материальной точки по комплексной плоскости, задачи, связанные с «водоразделом», о «преодолении» препятствий, задачи на приближенные вычисление и поиск кратчайшей сети.

Украинские школьники получают награды на Intel ISEF вот уже 10 лет подряд, и этот год стал самым результативным – 2 основные и 3 специальные премии.

Конкурс Intel International Science and Engineering Fair призван отметить самых выдающихся молодых изобретателей, инновационных дизайнеров и социальных предпринимателей. Финалисты отбираются ежегодно в рамках сотен региональных конкурсов. Проекты оцениваются более чем 1200 судей, представляющих различные научные дисциплины. Участвующие специалисты имеют степень Кандидата наук или аналогичную (6-летний стаж профессиональной работы).

Intel International Science and Engineering Fair 2014 финансируется Intel и фондом Intel Foundation. Кроме того, дополнительные призы и поддержка предоставляются десятками коммерческих компаний, учебных заведений, государственных учреждений и организаций, работающих в научных сферах. В этом году общий призовой фонд превысил $5 млн.

Больше информации о Society for Science & the Public* -  www.societyforscience.org