Как уберечь ребенка от сколиоза: советует врач

Как уберечь ребенка от сколиоза: советует врач

Сколиоз – одна их самых частей болезней у детей школьного возраста. Однако беды можно было бы избежать, если бы родители знали, как увидеть сколиоз у ребенка и как его избежать. О диагностике и лечении сколиоза у детей рассказывает Дмитрий Штонда, хирург-ортопед Медицинского центра Печерска «Здравица».

Сколиоз - один из самых тяжелых ортопедических недугов, который влияет на развитие всех систем организма. По статистике, из каждой тысячи подростков двадцать человек болеют сколиозом разной степени тяжести.

Начальные стадии сколиоза, как правило, протекают бессимптомно, поэтому специфические признаки сколиоза на начальном этапе может только квалифицированный специалист. Тем не менее, родителям стоит присматриваться к развитию осанки ребенка и в случае каких-либо опасений обращаться за помощью к врачу-ортопеду. Для первичной самостоятельной диагностики проведите несколько тестов.

Как выявить сколиоз у ребенка

1. Внимательно осмотрите ребенка - нет ли очевидных деформаций скелета.
2. Не наблюдается ли такого: когда малыш лежит, спина у него ровная, а если встанет – кривится.
3. Одно плечо/бедро выше другого.
4. Одна лопатка более выпячена, чем другая

5. Одна рука кажется длиннее, чем другая
6. Когда ребенок стоит, нет ли у него деформации «окошек» - пространства между опущенными вдоль боков руками и самими боками.
7. Попросите ребенка нагнуться и посмотрите сзади - не выпирает ли одна из лопаток и не формируется ли реберный горб.

Как же уберечь ребенка от сколиоза?

1. С самого раннего детства у ребенка должна быть в меру жёсткая кровать;

2. Малышу нужна физическая активность, но не чрезмерная: выполняйте с ним развивающие упражнения, водите на плавание;

3. Следите за тем, чтобы у ребенка была правильная посадка в школе за партой и дома за столом, чтобы нагрузка на позвоночник была рациональной (ребенку нельзя работать длительное время согнувшись, читать и рисовать в постели, следует избегать вибраций, переохлаждения, ограничить поднятие тяжестей);

4. Следите за правильной нагрузкой на позвоночник ребенка: не держите ребенка за одну и ту же руку во время прогулок; смотрите чтоб у ребенка не было длительного одностороннего напряжения мышц (игра в большой теннис, игра на скрипке, ношение сумки на плече или в руке, следите чтоб у ребенка не было привычки стоять, опираясь на одну ногу);

5. Напоминайте школьнику, что портфель, который он носит, надо чаще перекладывать из одной руки в другую, чтобы не было искривления позвоночника. Не покупайте ребенку школьную сумку на длинной ручке - повесив ее на плечо, он вряд ли станет часто перевешивать на другое.

Помните, что малышу нельзя носить тяжелый ранец. Если у ребенка диагностирован сколиоз хотя бы в начальной стадии, разумно завести два комплекта учебников - один для домашней работы, другой - для школы.

6. Самое важное – приводите ребенка на профилактический осмотр (1 раз в год), проходите курс профилактических массажей.