Каннский фестиваль 2014: впервые за 53 года Украина победила!

Каннский фестиваль 2014: впервые за 53 года Украина победила!

67-й Каннский фестиваль стал для Украины настоящим праздником. Украинский полнометражный художественный фильм с участием слабослышащих актеров режиссера Мирослава Слабошпицкого впервые за последние 53 года получил Пальмовую ветвь.

Мировая премьера фильма, снятого при поддержке Государственного Агентства Украины по вопросам кино, Фонда Хуберта Белса Международного Роттердамского кинофестиваля и Фонда Рината Ахметова, состоялась 21 мая в Каннах.

Фильм заслужено одержал Гран-при в конкуре «Неделя критики». Как рассказывал программный координатор «Недели критики» Каннского кинофестиваля Реми Бонома, украинский фильм «Племя» с самого начала подготовки к фестивалю и подачи заявок был одной из наиболее ожидаемых картин программы.

На премьеру фильма собралось столько зрителей, что многие просто не смогли даже в зал попасть.

Сюжет фильма «Племя»

По сюжету, главный герой фильма Сергей попадает в специализированный интернат для слабослышащих. В интернате действует криминальная организация Племя.

Сергей всячески старается влиться в Племя и даже совершает несколько ограблений. Все резко изменяется, когда Сергей влюбляется в Анну, одну из девушек Смотрящего. И вот тут-то парню и приходится пойти против неписанных законов Племени.

Фильм специально не озвучен, нет и субтитров, герои общаются на языке жестов. Для представителей мировых сообществ глухих картину презентовали на жестовом украинском, французском и английском языках. Роли исполняют не актеры, а самые обычные инвалиды.

«Снять об этом фильм мне хотелось еще 20 лет назад, — говорит Слабошпицкий. — Я учился в школе, напротив которой был интернат для глухих, и долгие 10 лет я видел, как они живут. Бывало, и дрались с ними школа на школу».

Критики назвали фильм шоковым и отметили мастерскую работу оператора Валентина Васяновича и талантливую игру исполнительницы главной роли Яны Новиковой.

Картину «Племя» уже купили для широкого проката Франция, Дания, Япония и Нидерланды. В Украине «Племя» будет в широком прокате с сентября 2014 года. Бюджет картины довольно солидный – 16 млн грн. При этом для Мирослава Слабошпицкого это первая полнометражная картина.

ФОТО: kinopoisk.ru