Как справиться с эмоциями

Как справиться с эмоциями

Обычно мы сталкиваемся с двумя типами реакции на раздражитель: стукнуть (накричать) или зажать глубоко в себе, что позже выливается обидами и болезнями. Психологи предлагают нам другие способы, как справиться с эмоциями.

1. Переведи негатив в позитив. Мы, женщины, часто пользуемся таким замещением неосознанно: «Может, она и знает два языка, зато я выгляжу лучше!», «Пусть мой муж не начальник, зато меня на руках носит». У мужчин аргумент «зато» не работает, но они тоже могут переводить отрицательные эмоции в положительные. Например, радостно улыбнуться коллеге, с которым спорил, или подумать о хорошем: будущем повышении, предстоящем отпуске, свидании, выходном. Многим поможет вечерний просмотр любимого фильма, ароматная ванна, вкусная еда.

2. Вымести эмоции телесно. Это все мы знаем, но редко используем: глубоко медленно подышать (именно такую дыхательную передышку дает курение), изменить вид деятельности – прогуляться, активно походить, покрутить педали на тренажере (в некоторых офисах устанавливают, чтобы сотрудники отвлекались). Тем, кто по ходу работы сталкивается с большим количеством людей и подвержены стрессу (продавцы, парикмахеры, менеджеры), рекомендуют заниматься танцами и йогой. Активным людям снять агрессию поможет бокс или силовые нагрузки в спортзале.

3. Включи логику. То есть заставить работать противоположную половинку мозга. Например, начать умножать в столбик трехзначные числа или заучить несколько фраз на иностранном. Или попробовать понять логически: «Вот я сейчас злюсь, зачем мне эта эмоция? Ведь раздражение мешает сосредоточиться, услышать собеседника и принять правильное решение».

4. Проработай сценарий реагирования. Это поведенческий метод регуляции эмоций. Тут все просто: если знаем, что предстоит какая-то сложная ситуация, тренируемся дома. Например, публичному выступлению, полемике с шефом или коллегой, реакции на грубость в общественном транспорте. Вплоть до того, что прописываем в уме сценарий, продумываем возможные ответы и заучиваем несколько фраз, чтобы всегда быть во всеоружии.