Депрессия бывает даже у грудничков

Депрессия бывает даже у грудничков

Об этом нам рассказала детский психолог, гештальт-терапевт Мария Макуха. Почему депрессия бывает даже у грудничков? Как это проявляется и что с этим делать маме?

Причина депрессии в этом возрасте всегда будет одна и та же: длительная разлука с мамой.

Плотный симбиоз между мамой и ребенком психологи называют бондингом. Это то время, когда мама дает крохе все, в чем он нуждается: питание, защиту, уход, заботу, ласку. Разлуку с мамой он воспринимает как угрозу жизни.

Но одно дело, когда та отлучается ненадолго, а потом возвращается – и снова кормит, берет на ручки, укачивает, спит рядом ночью. И совсем другое, если мама вдруг исчезла. Малыш уходит в себя, становится подавленным, теряет аппетит. У него нарушается сон, снижается иммунитет. Он отказывается от активной исследовательской позиции, теряет ко всему интерес. У него нет больше доверия к миру.

Ученые выяснили: если младенец находится в разлуке с матерью больше 21 дня, у него формируется состояние депревации. Это глубокая психологическая травма, которая впоследствии не корректируется ни одним методом психотерапии! Даже если мама потом возвращается, ребенок остается в состоянии депрессии.

Поэтому в данной ситуации лучшее лечение – профилактика. По возможности не выходить на работу до того, как малышу исполнится 1,5-2 года, или просить о свободном графике. Отказаться на этот период от командировок и длительных поездок. И уж тем более не отправляться на заработки, оставляя ребенка на попечение домашних.