Как обустроить детскую комнату школьника

Как обустроить детскую комнату школьника

Ребенок идет в школу, и тебе нужно подготовить все необходимое к первому сентября. Прежде всего, обрати внимание на детскую комнату, а рабочему месту малыша стоит уделить особое внимание.

Теперь сорванец будет проводить большую часть времени, сидя за партой. Тебе нужно помнить: если ребенок привыкает сидеть в удобном, но неправильном положении, его позвоночник может серьезно деформироваться. Такой сколиоз еще называют «школьным», тебе придется позаботиться о правильной осанке чада. Внимательное отношение к состоянию позвоночника ребенка позволит избежать в будущем множества проблем со здоровьем.
 
Хозяин уютной норки
 
Детская комната должна «подрасти», но это не значит, что ее нужно превращать в мини-офис. Просто теперь в ней будет главной рабочая зона, а не игровая и спальная. Как у взрослого человека! В комнате по-прежнему будет светло, просторно, и уютно. Ее цвета – веселые, теплые и насыщенные. Но не переусердствуй с контрастностью: если в интерьере слишком много ярких пятен, это может раздражать и отвлекать ребенка. Оптимальный вариант – однотонная мебель и яркие детали: шторы, коврики, подушки. Здорово, когда и ребенок поучаствует в преображении комнаты. Возьми его с собой в магазин мебели или полистайте вместе иллюстрированный журнал. При покупке отдай предпочтение конструкциям, в которых можно будет по мере необходимости достраивать сбоку и сверху все новые и новые полочки и секции, преобразовывать мебель по росту. Это удобно: тебе не придется через пять лет снова менять интерьер. Мебель должна быть раздвигающейся или открытой, без деревянных и стеклянных дверок. Поэтому если вы с мужем до сих пор не оборудовали детскую спортивным уголком, пора это сделать.
 
Вот это стул, на нем сидят…
 
Стол поставь в светлом месте, так, чтобы свет падал спереди или слева, а если твое чадо – левша, то справа. Хорошо, если поверхность стола будет наклонной – это предупредит близорукость, к тому же следи, чтобы ребенок делал уроки и играл при достаточном освещении, мощность его настольной лампы – не меньше 75-80 Вт. Помни, что чтение книги в темной комнате при одной только настольной лампе очень вредно, так же, как и работа при смешанном – желтом и белом – свете.
 
Подбери специальный стул, с подлокотниками, мягкой спинкой, а по высоте такой, чтобы ноги маленького ученика, согнутые в коленях, стояли на полу. Стул с колесиками не подойдет: катаясь туда-сюда, ребенок невольно сутулится, а расстояние между корпусом и столом не должно быть больше ширины ладони. Высоту стула отрегулируй так, чтобы подбородок был на уровне кисти, когда он поставит локоть на стол. Высота стола – такая, при которой нижний край столешницы находится на уровне локтя, когда ребенок стоит.
 
Спи, моя радость
 
Чадо тебе уже все уши прожужжало, рассказывая, какая замечательная кровать у его приятеля – двухэтажная, с лесенкой! Что ж, она станет полезным приобретением, даже если ребенок у тебя единственный. Такая мебель не только порадует его, но и отлично сэкономит место в небольшой комнате; сама посуди: внизу можно поставить письменный стол, шкаф для игрушек или одежды и спортивный уголок!
 
А детишки такую мебель просто обожают: на втором этаже они почему-то даже спят спокойнее. Софа и диван с пружинными матрацами - не самое лучшее место для детского сна. Ведь в идеале матрац должен быть в меру жестким и тем не менее принимать форму позвоночника - только тогда сон будет крепким, и ребенок хорошо отдохнет после напряженного дня. По возможности купи ортопедический матрац. Без него не обойтись, если у ребенка уже имеются нарушения осанки. А самые сладкие сны снятся на удобной подушке. Лучше, если она тоже будет ортопедическая - тоненькая, с овальной выемкой. 
 
Ровная ли спинка?
 
Чтобы не допустить искривления позвоночника и связанных с ним заболеваний, не забывай раз в два месяца осматривать своего ребенка. Попроси его снять майку, наклониться и запрокинуть голову назад и расслабиться.
 
Нормальная осанка: позвоночник с естественными изгибами, лопатки и ключицы симметричны, грудная клетка не вогнута, ребра - на одном уровне, если мысленно поставить точки на остистых отростках позвоночника, они составят прямую линию.
 
Лордоз: дугообразный позвоночник и выпуклый живот. Необходимо делать упражнения для укрепления мышц пресса, спины, ягодиц.
 
Кифоз: ребенок горбится, его плечи округлые, грудь впалая. Чтобы грудная клетка при кифозе приобрела правильную форму, в комплекс упражнений нужно включить наклоны и вращения головы, сведение и разведение лопаток.
 
Сколиоз: плечи ребенка находятся на разном уровне, одна лопатка выступает сильнее другой. Если мысленно поставить на остистых отростках позвоночника точки и соединить их линией, она получится изогнутой. При сколиозе нужно укреплять мышечный корсет. Отличный эффект дает гимнастика в воде.
 
Осанка на «отлично»!
 
Искривление позвоночника – недуг такой распространенный, что его уже перестали считать заболеванием. Такая практика со временем приводит к целому «букету» болезней. Поэтому следует приложить максимум усилий, чтобы предотвратить это.
 
·       Школьный ранец должен быть не слишком тяжелым, с хорошо пригнанными лямками и жесткой «спинкой». Для подростка лучше приобрети удобный рюкзак, а не сумку, которую носят на плече.
 
·       Если у ребенка плоскостопие, не исключено, что ему необходимо пройти исследование и на нарушение осанки. Эти патологии часто идут рука об руку. Важно подобрать правильную обувь: кроссовки – для уроков физкультуры, а в школу – туфли с супинатором, на небольшом каблуке или танкетке.
 
·       Чем больше усилий прикладывают родители, тем быстрее излечиваются сколиоз, кифоз и лордоз. Если пустить патологический процесс на самотек, пострадают все отделы позвоночника.
 
·      Головные боли, мышечные спазмы, головокружение, сердцебиение, боль в сердце колющего характера, нарушение зрения – и это еще далеко не все возможные последствия сколиоза.