Бессонница: почему ты не можешь уснуть

Бессонница: почему ты не можешь уснуть

На примере истории нашей читательницы врач объяснит, почему так трудно уснуть, и что надо делать, чтобы вернуть здоровый сон.

«Сутки через двое – этот вариант пришелся по душе моей сестре, когда она устраивалась на работу в авиакомпанию. Но через пару месяцев Марина стала жаловаться на плохое самочувствие.  Днем сестра ходила вялая, ночью не могла долго уснуть. Она пыталась приспособиться к графику работы, но потом поняла, что здоровье дороже, поэтому уволилась».

Лена С., Киев

Мелатонин является основным гормоном, который ответственен за все циркадные ритмы нашего организма. Поскольку практически все остальные гормоны подвержены колебаниям биологических процессов, которые зависят от смены дня и ночи, сезонов года и т.д., мелатонин выполняет функцию контролера. Для того чтобы количество гормонов в такие периоды было в пределах нормы, он тормозит выработку большинства из них.

Сам по себе мелатонин является очень мощным антистрессовым гормоном и одновременно – антиоксидантом. Причем его действие на клетки и процессы организма намного выше, чем даже у таких распространенных «витаминов молодости» как Е и С.

После сорока лет уровень гормона заметно снижается, что, соответственно, вызывает дисбаланс гормональной системы. Особенно это заметно в климактерический период, когда видна четкая зависимость между уровнем мелатонина и выраженностью симптомов климакса (хотя этот гормон  не является пусковым механизмом самого процесса).

Сбой поочередности бодрствования и сна вредит выработке мелатонина. Ночной график работы, частые перелеты, частая смена нескольких часовых поясов очень сильно бьют по выработке мелатонина. Даже привычное для многих препровождение ночных часов за компьютером может привести к снижению уровня мелатонина и, соответственно, нарушению выработки остальных гормонов. Одним из симптомов является нарушение менструального цикла.