Лишний вес: почему он возвращается?

Лишний вес: почему он возвращается?

На примере истории одной из наших читательниц врач объяснит, почему лишний вес возвращается.

Лишний вес

«Как обычно на работе – одна из коллег принесла печенье,  другая – конфеты, третья – шоколадку. И пихаем это все в себя в течение дня. У нас в бухгалтерии скоро у всех будет трехзначное число на весах. Габариты растут из месяца в месяц, а остановиться и закрыть рот не получается. Начальник смеется: «В следующем сезоне «Зважених та щасливих» от нашего коллектива поедет вся бухгалтерия». А мне не до смеха. Знаю, что надо есть на полведра меньше, но отказаться от очередной конфеты – выше моих сил. У меня, наверно, зависимость от сладкого?» Жанна, Львов

Каждая клетка организма в большей или в меньшей степени использует глюкозу в виде энергетического субстрата. Инсулин – это тот гормон, который помогает глюкозе попасть из крови в клетку. Если его количество в норме, значит, энергетический баланс в организме соблюден. Однако когда человек переедает или часто ест излишне сладкую пищу, вырабатывается все больше и больше инсулина, который, в свою очередь, требует субстрата для своей работы. А именно: у тебя снова возникает желание перекусить. Таким образом, получается замкнутый круг.

Кроме того, инсулин играет в организме еще одну очень важную роль. Если мы едим больше, чем нужно для соблюдения энергетического баланса, этот гормон переводит глюкозу в жиры. Проще говоря, запасается. То, что он не использовал для наших нужд, инсулин откладывает в виде жира. И чем больше жировых клеток в организме, тем хуже действие инсулина. Ему становится труднее выполнять свою биологическую роль. В результате возникает состояние инсулиновой резистенции.

Переизбыток, возникший вследствие переедания, вызывает еще больший аппетит, что приводит к отложению жировой ткани и запускается механизм, когда на фоне ожирения нарушается (то есть уменьшается) биологическое действие инсулина. И разорвать этот порочный круг без помощи специалиста уже непросто.

Текст Вероники Кирилюк