Анталия. Утром на лыжах – днем на пляже

Анталия. Утром на лыжах – днем на пляже

Анталию называют туристическим раем. А сами турки шутят, что здешние море и природа абсолютно соответствуют пятизвездочному сервису и гостеприимству.

В последние годы Анталия заменила для многих некогда привычный Крым и Черноморское побережье Кавказа. Поехать в Турцию очень просто, т. к. виза оформляется прямо в аэропорту за 20 у. е. А вот цены и качество обслуживания разительно отличаются от отечественных.
 
В этой стране можно провести отпуск на любой вкус: пляжный, экстремальный, познавательный, оздоровительный и т. д. Те, кто хоть раз побывал в этих краях, влюбляются в эту страну навсегда. Сегодня Анталия по праву считается главным курортом Турции. А само понятие «Анталийская Ривьера» объединило в себе курортную зону, простирающуюся от Текирова до Аланьи. Основные центры – Кемер, Анталия, Белек, Сиде, Аланья
 
Апельсиновый город
 
Анталию стоит посетить, даже если твой отель находится за ее пределами. Дело в том, что большинство комфортабельных гостиниц, представляющих собой закрытый туристический комплекс на побережье, абсолютно не позволяют ощутить восточную экзотику и почувствовать местный колорит: бесконечные базарные ряды, запахи кофеен, дым кальянов, волнующие медленные восточные мелодии…
На въезде в Анталию тебя встретит серебряная скульптура девушки, держащей в руках апельсин.
 
Этот оранжевый фрукт считается символом Анталии. А все потому, что еще каких-нибудь 50 лет назад, до развития туризма в этом регионе, вся территории Анталии была усеяна сплошными апельсиновыми рощами. Кстати? апельсиновый фрэш здесь стоит не больше 1 у. е. Примечательно, что в Турции урожай апельсинов собирают три раза в год. Причем от того, в каком сезоне собран урожай, зависит их вкус и цвет. Те, что собраны зимой, традиционно отправляют на экспорт. То есть у себя дома мы едим только зимние апельсины. Они наиболее кислые по вкусу. Ну а самые сладкие – с урожая, собранного в мае… Кстати, ежегодно на главном курорте Турции проходит турецкий кинофестиваль «Золотой апельсин», куда съезжается местный бомонд и звезды турецких сериалов. Но для туристов наиболее интересное зрелище представляет карнавальное шоу, которое проходит в рамках фестиваля.
 
Рай на земле
 
 Интересна история возникновения Анталии. Согласно преданию, 2 тыс. лет до н. э. этот прекрасный город был построен королем Бергамы Атталосом ІІ, который приказал приближенным найти рай на земле. Путники обошли весь мир и указали Атталосу красивейшее место на берегу Средиземного моря. Тем, кто интересуется историей, стоит посетить Археологический музей Анталии - один из лучших в Турции. Здесь собрана огромная коллекция находок - предметы времен античности, множество статуй из Перге, находки из Аспендоса и Кековы греко-римской эпохи, а также реликвии святителя Николая из Деметра.
 
На территории музея есть необычная сувенирная лавка, где продаются предметы, стилизованные под старину. Тут же в тени зарослей деревьев спрятался восточный садик, в котором расположились вольеры с павлинами, кроликами, зайчиками и всевозможными экзотическими птичками. Присядь отдохнуть в тени и ты и закажи в местном кафе за 1 у. е. (1 млн. 500 тыс. тур. лир) национальный напиток – ароматный яблочный чай. Ну а в зимнее холодное время турки предпочитают пить густой напиток салеп, сделанный из рисовой муки, молока, сахара и посыпанный сверху корицей. Очень согревает.
 
Если же ты сладкоежка, в Турции тебя ждет самая настоящая сладкая жизнь и абсолютная симпатия турков, которые против всяческих диет. Кстати, по-турецки даже пожелание здоровья звучит: «Чтоб ты был толстеньким!» Количество лавок, кафе, магазинов, кондитерских, чайных, предлагающих пахлаву, халву, дондурму и всевозможных видов рахат-лукум – неисчислимое множество. Кстати, рахат-лукум лучше покупать не в фабричных упаковках, а только весовой. Он – без консервантов и синтетических красителей. Только, в отличие от фабричного, его нельзя хранить без холодильника.
 
Столица развлечений
 
Обычно в самой Анталии предпочитают отдыхать люди, любящие активную ночную жизнь и развлечения. Сам город насчитывает 600 тыс. населения, а летом тут собирается до 2 млн. человек. Несмотря на то что Анталия расположена на море, здесь нет ни одного пляжа и даже выхода к морю. Если ты в Анталии проездом, есть смысл заглянуть на три центральные и самые многолюдные улицы - Нишиклар, Ататюрк, Коньял-бы.
 
Здесь много хороших кафе, ресторанов и сувенирных лавок. Обязательно прокатись по улице Коньял-бы на забавном травмайчике-аттракционе, являющимся достопримечательностью города. Причем выдели на эту оригинальную экскурсию достаточно времени, так как трамвайный вагончик движется очень медленно. Эта необычная экскурсия адресована тем, кто никуда не торопится и хочет достаточно хорошо рассмотреть все городские достопримечательности. Колея трамвая (одна!) проходит вдоль набережной. Из окон трамвая ты увидишь слева – современные жилые дома, справа великолепный вид, открывающийся на море.
 
Маршрут экскурсии проходит вдоль набережной. Примечательно, что все бары, кафе и чайные построены на набережной так, чтобы не закрывать потрясающий вид, открывающийся на море. Кстати, зимой очень часто можно наблюдать оригинальную картину – дым стоит над каждым балконом, а местные жители за стаканом ракы (местная водка ракы имеет 43о и разбавляется водой в соотношении 1 : 1) ждут, пока на мангалах жарится мясо. Часто вдоль балконов на веревках то вверх, то вниз спускаются корзинки с угощениями для соседей. Приятно и по-добрососедски.
 
Обед под танец живота
 
Обязательно выдели время, чтобы попробовать национальную кухню. Однако если ты торопишься и хочешь перекусить на скорую руку, не стоит заходить в ресторан с турецкой кухней. Потому что обед у тебя здесь займет не меньше 3-4 часов. Итак, из холодных закусок рекомендую баклажаны, которые популярны здесь в разном виде. На горячее обязательно – мясо.
 
Несмотря на то что страна омывается 4 морями, турки отдают предпочтение мясной пище, ну а блюда из рыбы здесь, как ни странно, дорогие. (Для сравнения стоимость 1 кг мясо - 10 у. е., соответственно рыбы 20 у. е.) Даже после обильной трапезы ты не устоишь перед изысканным вкусом десерта под названием «сютлаг» – пудинг из молока и рисовой муки. Ну а после танца живота и посетителям заведения уже некуда спешить…
 
Символы Анталии
 
А мы продолжим наш путь к центральной городской площади им. Ататюрка (в каждом турецком городе есть центральная улица и площадь названная в честь этого исторического деятеля). На подъезде к площади откроется великолепный вид на необычный Минарет Иивли, высотой 37 м. построенный в 1238 году.
 
Здесь находятся и белокаменные Адриановы ворота, напоминающие о римском периоде истории города. Здание с шестью куполами напоминает византийскую базилику. Через ворота Адриана можно спуститься в старый квартал по лестнице, украшенной коринфскими колоннами. Кстати, утром в старом квартале у мальчишек можно купить за 150 тыс. тур. лир национальный турецкий завтрак - симит (аппетитный бублик с кунжутом).
 
Здесь же на площади находится излюбленное место туристов для фотографирования – журчащий водопад Нижний Дюден (Карпуз каргылан), падающий с высоты 50 м прямо в море. В знойный летний день это место напоминает великолепный оазис. Уже на подходе к обрыву тебя орошают брызги, разносящиеся ветром с водопада.
Зная, что это самое популярное место у туристов, турки здесь открыли множество лавок, а также спецпредложение «Верхом на верблюде».
 
Чтобы сфотографироваться рядом с верблюдом или сидя на нем нужно заплатить. У турков есть одна маленькая хитрость: сесть на верблюда стоит 1 у. е., но чтобы оказаться на земле, придется заплатить куда дороже. И начинается торговля. Обычно туристы соглашаются заплатить запрошенную цену. Куда деваться?..
Слева от площади Ататюрка расположен городской главпочтамт (Анталья уп гулюк). В этом квартале ты можешь совершить недорогой шопинг. Что именно - выбирай по интересам. Либо отправляйся за покупками в ювелирный, кожаный и текстильный центры, где можно приобрести понравившиеся вещи.
 
Обычно туристы предпочитают посещать громадный торговый центр Migros, где расположены кафе, магазин, бар, кинотеатр, постоянно действующий лунапарк. Посещение магазинов обычно входит в стоимость однодневной экскурсии по Анталии. Если же ты сама себе гид – отправляйся гулять на побережье, тебя ожидают разнообразные развлечения в барах, а также дискотеки.
 
Особенности экскурсий
 
 Экскурсию в Анталию, как и во все другие турецкие города, ты можешь купить прямо в отеле, а можешь и сама стать себе гидом. Правила остановки такси те же, что у нас: выходи на край тротуара и поднимай руку. Стоимость же проезда в маршрутных автобусах-долмушах составляет 0 у.е. Кстати, насчет организации экскурсий. Ни в коем случае не покупайте экскурсии, предлагаемые так называемыми уличными или «пиратскими» агентствами. Да, они действительно дешевые.
 
Но такая экономия часто оказывается обманом. Лучший организатор экскурсий для наших туристов в Анталии – это «Одеон турс», самая крупная в Турции туристическая компания. Проверено на собственном опыте! Сервис и качество соответствуют цене. Помимо комфортабельных автобусов (а при 50 градусной жаре за окном это весьма важно!) эта компания предлагает русскоговорящих (!) отлично вышколенных и компетентных гидов, которых туристы слушают раскрыв рот. Более того, на экскурсии часто возникают непредвиденные ситуации – потерялся, заблудился, отстал
 
от автобуса, забыл вещи. Уличные агентства решением частных проблем экскурсантов не занимаются. А если ты отстала от автобуса, они советуют догонять его на такси. А стоит такси в Турции немало - 1 км за 1 у. е. «Одеон турс», пусть даже в ущерб себе занимается решением твоих личных проблем. А это в чужой стране, согласись, очень важно!
 
Кстати, в этом сезоне у «Одеон турс» появилось несколько новых маршрутов: «Пираты и верблюды», экскурсия в глубинку Турции - в удивительную древнюю Кападокию с фантастическими туфовыми горами, подземными пещерными городами и высеченными внутри скал монастырями и церквями - их тут насчитывается около 550. Есть интересные предложения и для любителей экстрима: рафтинг по реке Кепрюлю, поездка на джипах по горам Таурус, полет над горными кряжами на пароплане, прогулка на плоту по реке Манавгат, охота на акул... Кстати, в 35 км от Анталии есть отличный горнолыжный курорт, куда утром можно съездить покататься на лыжах (посреди лета!), а днем вернуться в отель и уже плескаться в теплом море. Как бы ни были заполнены грандиозными развлечениями дни отдыха, выкрои два дня, чтобы отправиться в Памуккале – нерукотворное чудо света, известное своим бассейном Клеопатры.
 
Если ты думаешь, что это и есть вся турецкая сокровищница, то глубоко ошибаешься. Существует еще город Немрут Даг в Юго-Западной Анталии, где по велению царя Антиоха I водружены огромные каменные головы царей и богов, античный город Ликийской эпохи Фазелис, остров Кекова, куда можно добраться только на яхте. Есть Демре, где стоит знаменитая церковь Святого Николая. Те, кто хоть раз побывал в этих краях, стремятся приехать сюда еще раз. Я тоже уже мечтаю об этом!