Как ухаживать за изделиями из пуха

Как ухаживать за изделиями из пуха

Здоровый сон – основа хорошего самочувствия. Подушка с одеялом охраняют царство Морфея. Правильный уход за изделиями из пуха позволит всегда просыпаться бодрой и свежей!

Представь, что тебя на несколько дней лишили возможности принимать душ. Дискомфорт не компенсируешь даже самой шикарной одеждой. Аналогичная ситуация с пуховыми подушками и одеялами. Ты регулярно меняешь им одежку – наволочки и пододеяльники, оставляя (десятилетиями!) без внимания многострадальное пуховое тело. Столь длительное игнорирование, во-первых, может привести к образованию внутри изделий микробов, которые провоцируют аллергию. Во-вторых – не способствует гигиене. Только представь: каждую ночь с поверхности кожи испаряется больше полулитра пота. А если учесть, что в таких условиях ты проводишь треть своей жизни… Б-р-р! Срочно приступай к ревизии в спальне!
 
Одеяло. Стеганое одеяло постирай в стиральной машине. В каждом квадратике находится столь мало пуха, что он быстро высохнет и вновь обретет форму. Только приобрети для этих целей специальный порошок, а в машинке выставь щадящий режим. Цельное одеяло отдай в химчистку. Повторяй процедуру раз в год. 
 
Подушка. Подушку, к сожалению, постирать не получится. Потому что ее наполнение плохо просыхает, что может привести к образованию плесени и порче изделия. Поэтому подушки лучше всего ежегодно сдавать в химчистку. Или же пользоваться услугой перенадува. Специалисты почистят пух и перья и вновь упакуют их в наперник.
 
Перина и наматрасник. Некоторые производители выпускают и такие изделия. Их также желательно чистить в химчистке или делать перенадув.
 
Три кита качества
 
Обновлять пуховую подушку рекомендуется каждые пять лет, а одеяло – каждые десять. Как сделать правильный выбор?
 
Прежде чем купить приглянувшееся изделие, обрати внимание на следующие характеристики:
 
Текстура. Убедиться в том, что внутри стопроцентный пух, можно на ощупь. Если под пальцами не прощупываются комочки, значит, изделие качественное.
 
Вес. Для наполнения подушек используют первичное и вторичное сырье. Первичное долговечно, имеет хорошую пушность. Самое элитное – легкое и воздушное – собирается с живых гусей во время линьки. Вторичное – это промытые и обработанные пух и перья из старых изделий. Из какого сырья сделано изделие, ты сможешь определить по весу: из первичного сырья почти в два раза легче. К примеру, подушка размером 50х70 см из натурального пуха весит 300-500 г, из повторно использованного – около 1 кг.
 
Цена. Изделие с натуральным наполнителем имеет соответствующую стоимость. Приблизительная цена пуховой подушки размером 50х70 – около 300 грн. Если цена слишком низкая – возможна подделка. Если ищешь более дешевый, но не менее достойный вариант – приобрети подушку с наполнителем пух-перо 50:50.
 
Любит – не любит
 
Пуховые изделия очень чувствительны к внешнему воздействию. Обеспечь им комфортные условия.
 
+ Личный контакт. Подушку рекомендуется каждое утро хорошо взбить руками. После такой процедуры восстанавливается пушинки. Но ни в коем случае не делай этого вечером!
 
+ Воздух. Изделия из пуха обязательно должны дышать. Поэтому не храни их в целлофане. Для одеяла используй чемодан, в котором оно продавалось, – он выполнен из материала, который пропускает воздух. Подойдет и холщевый мешок.
 
– Влага. Пух боится влаги, по этой причине не стоит ложиться спать с влажными волосами.