Почему ты не любишь свое тело: причины кроются в семье

Почему ты не любишь свое тело: причины кроются в семье

Почти все мы хотим себя исправить. Но почему одни, приняв свои недостатки,становятся успешными,а другие погрязают в комплексах? На примере истории одной из наших читательниц психолог Наталья Царенко объяснит, в чем причина.

Глядя на мою маму, никто бы не подумал, что я ее дочь. Эффектная женщина с потрясающей фигурой, темно-зелеными глазами и копной густых каштановых волос – мама в молодости была похожа на актрису. А я так, приблудившееся дитя: рыжая, с невыразительными серо- голубыми глазами, вся в веснушках. Короче говоря, абсолютное недоразумение у красивых родителей. Думаю, что из-за моей невзрачности маме было неинтересно со мной, поэтому она не любила меня наряжать.

Я всегда ходила в каких-то допотопных штанах и рубашках. При этом она часто ставила в пример других девочек: «Валечка аккуратно носит сапожки, тебе бы стоило поучиться, постояно косолапишь», «У Томочки такие красивые густые волосы, а у тебя, как у барана, – непонятно что на голове». Для мамы кто-то из девочек всегда был лучше меня.

Несмотря на постоянные придирки, я всегда слушала маму. Для меня она была непререкаемым авторитетом. Почему? Потому что все окружающие ею восхищались. Мама постоянно была в центре внимания, а я – гадкий утенок при дворе королевы…

Многое изменилось, когда я уехала учиться в другой город. Неожиданно моя нестандартная внешность привлекла внимание одного из сокурсников. Сначала я подумала, что он решил посмеяться надо мной, поэтому избегала его, а когда Саша однажды все-таки отловил меня в коридоре института и совершенно серьезно предложил встречаться, я согласилась.

Его признания во время свиданий меня озадачили… Теперь в зеркале я видела хорошенькую девушку. Рыжие волосы, ямочки на щеках – мне все в себе стало нравиться. И я не выглядела так блекло, как мне рассказывала мама! Прошло много лет, но и сегодня, когда я приезжаю к родителям, мама придирчиво отмечает, что я потолстела, меня плохо подстригли… И я снова чувствую себя беззащитным ребенком. И когда слышу ее: «У моей подруги дочь твоего возраста, но она выглядит сногсшибательно», то понимаю, что все так же некрасива и несовершенна.

Комментарий психолога Натальи Царенко:

Многие мамы-красавицы воспринимают дочку как конкурентку (девочка не всегда красивее, но всегда – моложе!). И мама играет на «понижение акций» дочери: и некрасива она, и глупа. Но дети воспринимают слова мамы как истину, ее оценки западают в душу на всю жизнь.

Кате понадобилось вмешательство другого значимого в ее жизни человека, чтобы пересмотреть отношение к себе. Главное – сберечь уверенность.

Надо четко сказать маме, что такая критика – неприемлема. Наши близкие вьют из нас веревки, пока мы им это позволяем. Кате нужно научиться четко обозначать свои личностные границы и пресекать попытки мамы их нарушать. И со временем мама поймет, что ее дочь – взрослая.