Если ты не любишь свое тело: советует психолог

Если ты не любишь свое тело: советует психолог

Почти все мы хотим себя исправить. Но почему одни, приняв свои недостатки, становятся успешными, а другие погрязают в комплексах? На примере истории одной из наших читательниц психолог Наталья Царенко объяснит, в чем причина.

Я с детства знала, что именносо мной не так– огромныйуродливый нос! Мальчишки во дворе смеялисьи наперегонки придумывали для меня прозвища.Когда я выходила во двор,только и слышала: «Буратино! Страшилка!» и т. д.Как-то даже подстереглипосле школы и забросаликамнями.

Каждый раз, приходядомой, я закрываласьв комнате и рыдала. Однажды, после очередного разглядывания себя в зеркале,швырнула его об стенуи закричала маме: «Лучшебы ты сделала аборт!»Мама, глядя на мои мучения, тоже плакала и пыталась убедить, что на самомделе я – красавица. Но я жезамечала, как она на менясмотрит, когда думает, чтоя не вижу! С жалостью. Как и большинство людей.

Я даже знаю, что онидумают при этом:«Как же она живетс таким шнобелем?»В компании девушекя именно та некрасиваяподруга, которую берутс собой, чтобы оттенитьсвою привлекательность.Да рядом со мной любаякажется красавицей!

Мне помогла мама –она вручила мне конвертс деньгами, которые многолет собирала на «черныйдень». Мама произнеслалишь одну фразу: «Я хочу,чтобы ты была счастлива».Я уже была в клиникепластической медицины,прошла осмотр. Осталосьеще чуть-чуть, и я наконецсмогу посмотреть на себяв зеркало без отвращения.Просто хочу почувствовать,что достойна чего-то лучшего, чем самовлюбленныеподруги, низкооплачиваемая работа и полное отсутствие личной жизни. Знаю,что после операции всеизменится. И я отважусьпосмотреть в глаза мужчине, с которым по утрамсталкиваюсь на автобуснойостановке. И мне не будетперед ним стыдно.

Комментарий психолога Натальи Царенко:История нашей героини – как раз тот случай, когда обращение к пластическому хирургу оправданно. Но Алине ещедо операции нужно понять, что не пластика носа изменитее жизнь, а перемена отношения к себе. Ведь зачастуюдаже после удачной операции человек продолжает относиться к себе, как ко «второсортной» личности, не достойной хорошего. Алине важно помнить, что в данном случае(впрочем, как и всегда) истина лежит где-то посерединеи необходимо найти правильное отношение к своемуновому облику. И самой себе!