Как найти время и стимул для похудения: объяснит психолог

Как найти время и стимул для похудения: объяснит психолог

Почти все мы хотим себя исправить. Но почему одни, приняв свои недостатки, становятся успешными, а другие погрязают в комплексах? На примере истории одной из наших читательниц психолог Наталья Царенко объяснит, в чем причина.

Проходя мимо зеркала, я всегда отвожу глаза. Потому что оттуда на меня, выпучив глаза, смотрит тетка неопределенного возраста – этакая гора весом в сто двадцать кило. Разговоры о том, что люди ценят друг друга за доброту и порядочность, кажутся мне просто сотрясанием воздуха.

Помню, как в каком-то интервью советская актриса Наталья Крачковская хвасталась, что ее муж называл «мои сто килограммов счастья». Когда мой Сашка это услышал, он сразу же среагировал: «Ну, у меня счастья на тридцать кило больше!» И то ли в шутку это сказал, то ли с издевкой…

Худышкой я не была никогда, но после рождения дочки стала поправляться как на дрожжах. Врачи сказали – гормональный сбой. Сначала меня это вообще не беспокоило: подумаешь, муж меня и такую любит! И потом – не так уж много у нас в жизни удовольствий, чтобы еще и во вкусной еде себе отказывать.

Но в один вовсе не прекрасный день я не смогла купить себе платье! Продавец-консультант, зевая, сказала: «Мы продаем одежду максимум XL. Вам надо в магазин для больших людей». Придя домой, я посмотрела на себя в зеркало. Ну да, крупная женщина, но ведь не бегемотиха! Хотя от талии уже и следа не осталось, грудь огромная, ноги как две тумбочки…

Я некстати вспомнила, что уже давно не могу наклониться, чтобы завязать шнурки на ботинках: приходится ногу ставить на табуреточку и, кряхтя, дотягиваться до обуви. И на второй этаж неспособна подняться одним махом, одышка совсем замучила.

Конечно, хорошо бы похудеть, но где на это взять время и силы? Целый день на работе, вечером прибегаю – и к плите. Готовлю, стираю, глажу – за меня этого никто не сделает!

Комментарий психолога

Приоритеты нашей героини изменились: во главу угла она ставит не себя и свое здоровье, а хозяйственные хлопоты – ухоженность квартиры и разнообразие блюд. Нине надо четко решить, что для нее главное в жизни: получать радость от возможности поиграть с дочкой или удовольствие от лишней порции котлет? Привести в порядок тело или вылизать квартиру?

Ей нужно поговорить с мужем (и родителями), объяснить проблему, попросить о помощи и делегировать часть своих обязанностей. Это в их же интересах: всегда лучше иметь здоровую и счастливую жену и маму, чем всем недовольную да еще и нездоровую родительницу. И проблему нельзя откладывать, через год-два ситуация еще больше усугубится.