Почему ты не любишь свое тело: объяснит психолог!

Почему ты не любишь свое тело: объяснит психолог!

Почти все мы хотим себя исправить. Но почему одни, приняв свои недостатки, становятся успешными, а другие погрязают в комплексах? На примере истории одной из наших читательниц психолог Наталья Царенко объяснит, в чем причина.

Я и раньше не была красавицей, но при этом никогда не переживала из-за своей внешности. Я себе всегда нравилась в любой одежде и при любых обстоятельствах. Но однажды меня накрыла депрессия. Сейчас я понимаю, что это был результат обыкновенного предательства, а несколько лет назад чуть не сошла с ума. Сразу три человека, близких и дорогих, попросту отвернулись от меня.

Причины у всех были разные, но так вышло, что все произошло в течение полугода. Я за несколько месяцев превратилась буквально в тень. С ужасом вспоминаю то время, когда ненавидела даже свое отражение в зеркале. А за что любить, если от меня отвернулись те, кому я доверяла? Мне было все равно, что я ем, как я выгляжу.

Сколько бы продолжалось такое состояние, не знаю, но как-то я почувствовала неприятный зуд в районе виска. Посмотрела в зеркало – бородавки. Через несколько дней появилось еще несколько на лбу, потом на щеке. Что же это за наказание?!

Это меня напугало и встряхнуло. Записалась в косметический салон, где за пару часов мне полностью почистили лицо. А врач во время процедуры заметила: «Обычно бородавки появляются на лице у тех, кто себя не любит». Через несколько недель я, несмотря на проблемы с финансами и работой, уехала с волонтерами в Германию.

Вернувшись, записалась на курсы экстремального вождения. Стала ходить на мастер-классы по визажу и познакомилась с профессиональными имиджмейкерами. Моя жизнь завертелась! Все постепенно встало на свои места. Единственное, я все никак не могла принять себя. Придумывала образы смелой и решительной женщины – той, какой была раньше, но, глядя на себя в зеркало, понимала, что мне по-прежнему не нравится мое отражение. Я настраиваю себя на новые достижения, учусь жить иначе, но меня хватает всего на несколько дней. А потом я снова чувствую, что не так хороша, как была раньше.

Может, поэтому у меня не получается начать новую жизнь?

Комментарий психолога Натальи Царенко:

Вика просто не любит себя, как и предыдущая героиня Маша. Виктория пережила личностный кризис, начались метания. В такой момент люди и профессию меняют, и даже разводятся в попытке найти свое.

Это происходит, когда цель жизни выбрана неверно. Вроде и семья есть, и карьера, а все – не то, нет полноты… Вика пыталась найти свою дорогу, но пошла не до конца. Изменив кардинально жизнь, саму себя она так и не приняла. Девушка боится себя: ей кажется, что быть такой же красивой, успешной, желанной, как раньше, у нее не получится. А на меньшее она не согласна! Это тоже одна из личин перфекционизма. Лекар ство – здравый смысл и простая истина: когда мы в ладу со своей душой, и тело становится гармоничным.