Каланхоэ: врач на подоконнике

Каланхоэ: врач на подоконнике

Сок каланхоэ обладает столь широким терапевтическим действием, что этот суккулент без преувеличения называют «цветком жизни».

Род каланхоэ насчитывает более 200 видов, но лишь 2 из них относятся к лекарственным растениям. Это каланхоэ Дегремона (бриофиллум), популярное в народной медицине, и перистое, получившее официальное признание медиков.

Как и все представители семейства толстянковых, лекарственные виды имеют толстые мясистые стебли и листья. Вот только в них содержатся флавоноиды, дубильные вещества, полисахариды, органические кислоты, аскорбиновая кислота, микро- и макроэлементы! Именно из этих листиков, богатых ценными веществами, получают лечебный сок. Стерильный сок каланхоэ перистого выпускается в ампулах, флаконах и в виде мази.

Ингаляции, орошения, электрофорез, аппликации, компрессы с соком применяют в хирургической, стоматологической, отоларингологической, акушерско-гинекологической и даже офтальмологической практике. Каланхоэ обладает противовоспалительными и бактерицидными свойствами, ускоряет заживление ран, ожогов, помогает при лечении гнойных инфекций, пародонтоза и других заболеваний.

В домашних условиях

Если на твоем подоконнике растет лекарственная разновидность каланхоэ, используй для примочек свежеотжатый сок. Измельчи свежесрезанные листики вилкой и отожми сок. Помни, что хранить его можно не более 2 дней при температуре +5-10 °С. За 30 мин. до применения доставай сок из холодильника, чтобы он был комнатной температуры.

  • Раны, ссадины. Воспользовавшись шприцом, ороси рану соком. Наложи стерильную марлевую салфетку, сложенную в несколько раз и смоченную в соке каланхоэ. Зафиксируй бинтом. Меняй салфетку несколько раз в день.
  • Грипп. Сок пригодится тебе в качестве профилактики гриппа – раз в день закапывай нос. По 2 капли в каждую ноздрю.
  • Кашель. Смешай 1 ст. ложку сока каланхоэ со сливочным маслом, свиным жиром, натуральным медом (по 100 г) и какао (50 г). Храни смесь в холодильнике и принимай по 1 ст. ложке, растворенной в стакане теплого молока.
  • Ринит. Приготовь смесь из сока каланхоэ и репчатого лука, меда в соотношении (2:1:2). Закапывай каждые 2 ч. по 2-3 капли сока в ноздри. Реакцией может быть частое чихание. Постарайся после закапывания хотя бы 20-30 мин. не очищать носовые ходы. Учти, что такое средство эффективно в первые 3 дня простуды.
  • Кровоточивость десен. Делай аппликации, приложив разрезанные листики каланхоэ или увлажненные соком марлевые полоски на 15 мин. Повторяй процедуру 3 раза в день. Альтернатива аппликациям – аэрозольные ингаляции соком.
  • Варикозное расширение вен. Нарезанными листьями заполни стеклянную банку (0,5 л), залей водкой. Настаивай неделю в темном месте. Периодически встряхивай банку. Процеди настойку. Натирай ноги снизу вверх каждый день в течение 4 месяцев. Противопоказание – тромбофлебит, так как настойка усиливает циркуляцию крови.

Обеспечить комфортные условия проживания своему домашнему лекарю несложно. Каланхоэ – неприхотливое растение, выдерживающее даже засуху. Что оно любит? Яркий, но рассеянный свет, не слишком высокую температуру воздуха (около +15 °С), умеренный полив и еженедельные подкормки удобрением для кактусов.

Цветущие виды, например каланхоэ Блосфельда или Мангина, подкармливай раз в 2 недели специальным удобрением и поливай чаще, но избегай переувлажнения почвы. Если начал гнить стебель, срежь сгнившее место острым ножом и сократи полив. В скором времени появятся новые листочки. После цветения позаботься о периоде покоя: уменьши полив и переставь в тень на месяц. Перевалку делай каждый год.