Как воспитывать детей без отца: расскажет психолог

Как воспитывать детей без отца: расскажет психолог

"Неполноценная семья", "мать-одиночка" - какие только ярлыки не навешивают на женщин, которые растят детей без мужа. С чем им приходится столкнуться и как решить проблемы, расскажет психолог Наталья Царенко.

Он смотрел на меня пустыми равнодушными глазами: «Мам, да я все понял, я пошел…» И улизнул в комнату смотреть телевизор. Заводя очередной разговор о его поведении, я втайне рассчитывала, что мои слезы хоть как-то взволнуют сына. Что он меня пожалеет и пообещает впредь быть хорошим мальчиком.Неужели мой ребенок растет совершенно черствым и равнодушным?!

Как только я официально рассталасьс бывшим мужем, он исчез из нашей с сыном жизни. Как будто и не было. А моего Алешку словно подменили: стал прогуливать уроки, грубить, мог часами просиживать за компьютером.

Я пыталась его контролировать, но как уследишь, если я с утра до вечера на работе, даже на выходные брала себе подработок. Я осталась единственным кормильцем в семье и просто обязана была обеспечить сыну достойное существование. И вот, пожалуйста: сегодня я обнаружила у него под подушкой купюру в сто гривен. Откуда она взялась? Неужели мой сын – вор?! Его абсолютное равнодушие к моим слезам доконало меня окончательно, и я поняла: надо срочно что-то делать.

Я вспомнила, как Алешка рассказывал мне на днях, что в их школе открыли секцию дзюдо. Тогда я пропустила его слова мимо ушей, но сегодня задумалась: может, записать его туда? По крайней мере, точно буду знать, что он на тренировке, а не шатаетсяпо улице… Тренер мне сразу понравился: приятный дядечка средних лет.

С первой тренировки Алешка пришел не в духе: "Что это за борьба? Просто какие-тоупражнения делаем, по залу бегаем». Я решила взять его на «слабо»: «Ну,если у тебя не получается, если силенок маловато…» Сын дернул щекойи промолчал. Но на следующую тренировку все-таки отправился.

Прошел месяц, другой – и все изменилось. Мой мальчик прибегалс тренировки с горящими глазамии с восторгом рассказывал мне о Руслане Валерьевиче: «Он такой сильный, представляешь, может двумя пальцами стул держать! Он еще обещал научить нас специальному приемчику, чтоб от старшеклассников отбиваться!».

Сын вдруг засел за уроки, оказывается, тренер предупредил, что с плохими отметками к тренировкам не допустит. Тем более, что близились новогодние каникулы, и тренер предложил всем желающим поехать с ним в зимний лагерь, в Карпаты.

Алешка светилсяот счастья, рассказывая, что там подъем будет в семь ноль-ноль, пробежка, потом тренировка, потом опять какие-то физические упражнения. Я только диву давалась: обычно мой сын все выходные валялся на диване с пультом от телевизора.

Иногда у меня даже возникает ревность к тренеру, слишком уж сильно Алеша привязался к этому постороннему человеку. Но я стараюсь себя одергивать: ведь именно Руслан Валерьевич смог дать сыну то, чего не смогла дать я.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как воспитать самостоятельного ребенка: 5 суперправил

Комментарий психолога Натальи Царенко:

После расставания с мужем Людмила поначалу неправильно расставила акценты, решив, что в первую очередь надо обеспечить сына всем необходимым. Она усилила требования к ребенку, не разобравшись в причинах его поступков. А ведь самое главное – наладить эмоциональный контактс ребенком.

В жизни мальчика подростка обязательно должен быть взрослый друг, который станет моральным и физическим примером. Здорово, когда им становится отец. Но если этого не случилось, следует радоваться, что авторитет (и какой!) у парня все же нашелся.