Где тонко, там и… пупочная грыжа

Где тонко, там и… пупочная грыжа

Малыш проснулся, заплакал, его животик напрягся, а возле пупка появилась какая-то выпуклость. Не паникуй: своевременное лечение пупочной грыжи дает отличные результаты.

Это заболевание встречается у новорожденных. Оно возникает из-за слабости брюшных мышц или слишком большого расстояния между прямыми мышцами живота - именно они образуют пупочное кольцо. И когда ребенок кашляет, кричит или тужится, у него повышается внутрибрюшное давление. В результате через «дырочку» пупочного кольца под кожу могут выйти сальник и кишечные петли. А такие заболевания, как рахит и гипотрофия, которые снижают тонус мышц, тоже создают условия для развития грыжи.
 
Не все то грыжа
 
Выпуклость бывает разных размеров: от небольшой горошины до крупной груши. Различают малые (до 5 см в диаметре), средние (до 10 см) и большие (более 10 см) грыжи. Грыжа хорошо видна, когда малыш кричит, а если ты положишь руку на его животик, почувствуешь мягкий шарик и расширенное пупочное кольцо. Как правило, грыжа не беспокоит малыша и не мешает ему радоваться жизни. Но если ты заметила, что бугорок не пропал после того, как ребенок перестал плакать, он стал твердым, его нельзя вправить обратно, у малыша началась рвота – немедленно вызывай «скорую». Это может означать, что грыжа ущемилась: потребуется срочное хирургическое вмешательство.
 
Но не каждая выпуклость - грыжа. Иногда у новорожденного пупок имеет такое строение, что немного выступает над поверхностью живота. Проконсультируйся у детского хирурга: он прояснит ситуацию.
 
Операция или лечение
 
Если ты обратишься к научным книжкам, в которых пишут о пупочной грыже, то обнаружишь, что мнения у врачей расходятся: одни говорят, что пупочную грыжу можно и нужно лечить консервативно, другие – только оперировать. Как быть? Прежде всего, не волноваться. Во-первых, все зависит от размера. Если грыжа невелика, есть надежда, что со временем пресс укрепится и расстояние между прямыми мышцами живота, которые образуют пупочное кольцо, уменьшится. Специалисты советуют как можно чаще укладывать малыша на животик и укреплять пресс с помощью специального массажа. Кроме того, откажись от пеленания «по бабушкиному методу».
 
Давно доказано, что ножки от тугого пеленания не становятся ровнее. Чтобы кроха лучше развивался, он должен двигаться! Оставляй его голеньким почаще, пусть подрыгает ножками и ручками: это пойдет на пользу. Делай с малышом специальную гимнастику для новорожденных, освоить ее тебе поможет участковый педиатр или детский массажист. Если есть возможность, в большой ванне обучай ребенка плаванию. Эффективна и лейкопластырная аппликация. Купи лейкопластырь шириной 4 см и наклей полосу длиной примерно 18 см на животик от одного бока до другого. Проследи, чтобы прямые мышцы соединились над пупочным кольцом в виде двух продольных складок. Под пластырем они не должны расправляться. Аппликация накладывается на 10 дней, а если после этого пупочное кольцо не сомкнулось, то еще на 10 дней. Если консервативное лечение не помогает, необходима операция. Обычно ее делают в 6 лет, перед тем как ребенок пойдет в школу. При больших размерах грыжи операция является единственным эффективным методом. А 90% малых грыж излечиваются сами по себе к 7-8 месяцам, максимум - к году.

Зарядка для животика

Массаж не только предотвратит появление грыжи у крохи, но может даже устранить ее. Массируй животик малыша два-три раза в день до еды.
 
  1. «Часы»: поглаживай животик ладонями по часовой стрелке. После этого накрой ладонью область пупка и, слегка нажимая, поворачивай ладонь по часовой стрелке.
  2. «Звоночек»: приложи большой палец к пупку и делай вибрирующие движения.
  3. «Качели»: расположи ладони по обе стороны от пупка и начинай двигать сначала левую ладонь вниз, а правую – вверх, а потом смени направление движения рук.
  4. Сложи пальцы «щепоткой» и нажимай ими по кругу от пупочного кольца.
 
У большинства детей к году наступает «самоизлечение» пупочной грыжи.