Как воспитывать детей без отца: расскажет психолог

Как воспитывать детей без отца: расскажет психолог

"Неполноценная семья", "мать-одиночка" - какие только ярлыки не навешивают на женщин, которые растят детей без мужа. С чем им приходится столкнуться и как решить проблемы, расскажет психолог Наталья Царенко на примере истории нашей читательницы.

Помню, как трехлетняя дочка требовала от меня: «Срочно найди мне папу!» Тогда я чуть не расплакалась от осознания собственной вины: ведь именно из-за развода моя малышка будет лишена отцовской заботы. Мне обязательно надо найти нового родителя для своей принцессы!

Первая попытка была неудачной. Нет, Петр был, в принципе, неплохим человеком, милым и не жадным. Вот только абсолютно не умел общаться с моей Юлечкой, да и не хотел учиться. Другой мой мужчина имел собственных детей от первого брака и поэтому знал подход к детям.

Но дочке он категорически не понравился: «Он зануда!» – заявила Юля. Я подумала: и правда, знакомый постоянно давал указания, как воспитывать моего ребенка, а еще заявил, что я слишком балую дочку, покупаю ей дорогие подарки, даже специально для семилетней девочки приобрела компьютер. Да кто он такой, чтобы учить меня общаться с моим же ребенком?!

Прошло несколько лет, и я встретила Толика. И от страсти позабыла обо всем на свете. Но одна-единственная его фраза разрушила наши отношения. Он сказал: «Твои родители в Юле души не чают, вон дедушка по зоопаркам и циркам с ней постоянно ходит, плавать учит. Пусть поживет с ними годик-другой, а мы пока насладимся обществом друг друга». Я вскипела и заявила, что ни за что не предам своего ребенка. Судя по тому, что Анатолий после этой ссоры даже не позвонил мне, он не так уж меня и любил...

Неделю я ходила, убитая своим горем. А потом спросила себя: а почему я вдруг решила, что моя дочка несчастна, живя без отца? Юля почти всегда в хорошем настроении, отлично учится, ходит в художественную школу, участвует в конкурсах, пару раз даже получала грамоты. У нее нет папы? Зато есть прекрасный дедушка! Ко мне в комнату заглянула Юля: «Мам, у нас в классе есть такая Лизка, так она вечно сплетничает и учителям ябедничает. И вот мы с ребятами решили…» Я слушала Юлю: дочка мне доверяет, делится своими секретами и проблемами. Значит, у нас вполне благополучная семья!

Комментарий психолога Натальи Царенко:

Ольга должна понять, что ребенку лучше расти не столько в полноценной, сколько в гармоничной семье. Женщина не должна ставить поиск спутника жизни во главу угла и делать это «во имя ребенка»! Вместо этого имеет смысл сосредоточиться на развитии своих талантов, показать дочке, что главное – состояться как личность.

Когда Оля встретит мужчину, который станет ей другом (что такое «страсть в чистом виде», без взаимопонимания – она уже знает) и любимым, она сможет оценить его, не рассматривая сквозь призму установки «Юле нужен папа».