Как воспитывать детей без отца: расскажет психолог

Как воспитывать детей без отца: расскажет психолог

"Неполноценная семья", "мать-одиночка" - какие только ярлыки не навешивают на женщин, которые растят детей без мужа. С чем им приходится столкнуться и как решить проблемы, расскажет психолог Наталья Царенко на примере истории нашей читательницы.

Горжусь своими детьми: учатся хорошо, послушны, школу не прогуливают, даром что я воспитываю их сама, без мужа. Тринадцатилетняя Вероника и четырнадцатилетний Юра – мои настоящие друзья. Вот только после того, как их папа, мой бывший муж, женился, они заметно погрустнели.

Мой бывший никогда не был примерным мужем, именно поэтому мы с ним и расстались. Однако я все-таки настояла на том, чтобы он хотя бы раз в месяц навещал детей.

Они очень ждали этих встреч, заранее готовились к ним. Но примерно год назад у него появилась какая-то молоденькая подружка, и визиты к детям постепенно сошли на нет. Дошло до того, что перед Новым годом я тайком от детей купила им подарки, а потом вручила – якобы от папы. По-моему, они мне не очень поверили…

Однажды я, проходя мимо детской, случайно заметила, что мой Юра открыл сайт «Одноклассники» как раз на страничке своего папы. «Вы что, с ним переписываетесь?» – как можно невиннее спросила я.

«Нет, – буркнул сын, – он даже не соизволил ответить на мое сообщение». Я долго думала и решилась на то, что еще совсем недавно казалось мне страшным унижением: я отправилась в гости к своему бывшему мужу. Дверь мне открыла девушка лет на десять младше меня. Ухоженный вид, умелый макияж– я ее уже ненавидела! Но все-таки пересилила себя и объяснила, с чем пришла.

Девушка сказала: «Паши сейчас нет дома. Но это, наверное, и к лучшему, я ведь практически ничего не знаю ни о вас, ни о Пашиных детях. Когда начинаю расспрашивать – он просто отмахивается». Мы проговорили не меньше двух часов. К моему удивлению, Мила оказалась вполне нормальным человеком, хотя, конечно, никакой симпатии ко мне у нее не могло быть.

На следующий день прозвучал звонок: «Ты зачем явилась ко мне домой? – недовольно спросил бывший муж. – Могла бы просто мне позвонить!» Я еле сдержалась, чтобы не нагрубить: сколько раз я ему звонила, а он просто бросал трубку! «Ты нужен детям, – твердо сказала я, – как бы ты ни относился ко мне, но ты должен принимать участие в их воспитании!»

Он все-таки пришел. В ближайшие же выходные. Я догадалась, что торт и апельсины, которые он вручил детям, были куплены его женой, но промолчала. Какая разница? С этих пор Ника и Юра стали ходить к отцу. У детей вновь появился папа – это самое главное!

Комментарий психолога Натальи Царенко:

Движимая чувством вины (дети растут без папы!), Зинаида постоянно инициирует их общение. Нашей героине повезло: новая супруга ее бывшего оказалась женщиной понимающей. А если бы нет? В таком случае надо отпустить ситуацию – дать сыну и дочери возможность самим налаживать контакт с отцом. И если этого не произойдет – ничего страшного. Пусть это будет их собственный жизненный опыт.