Осложнения после простуды: что реально опасно

Осложнения после простуды: что реально опасно

Летом мы простужаемся ничуть не реже, чем осенью и зимой. Но внимания на это обращаем меньше: мол, и так пройдет, лето ведь! Но надо помнить, что осложнения после летней простуды могут быть реально опасны.

Простуда не так проста, как может показаться на первый взгляд, поскольку способна спровоцировать серьезные осложнения. Под удар попадают в первую очередь дыхательная система и органы слуха.

Синусит
Воспаление околоносовых пазух – самое распространенное осложнение после простуды. В зависимости от того, какие пазухи поражены, различают гайморит, сфеноидит, фронтит, этмоидит. Следует насторожиться, если дыхание затруднено, ухудшилось обоняние, болит голова, держится температура.

  • Лечение: нужны противовоспалительные и сосудосуживающие препараты, секретолитики (разжижают слизь). Если вовремя не спохватиться, болезнь перейдет в хроническую стадию, и понадобятся кардинальные вмешательства, вплоть до «прокола» пазухи.

Отит
Воспаление в барабанной полости уха. Ощущается заложенность уха, снижается слух, появляется резкая боль. Может тошнить и кружится голова. Чтобы не допустить этого осложнения после простуды, вовремя и правильно ее лечи. Во-первых, используй сосудосуживающие капли в нос.

  • Лечение: назначают антибактериальные препараты, секретолитики, противовоспалительные и обезболивающие капли.

Ларингит
Воспаление слизистой гортани начинается с першения и сухости в горле, а потом грубее голос.

  • Лечение: не говори на повышенных тонах – береги горло. Исключи острую и горячую пищу, газировку. Но много пей теплых чаев и отваров. Утепляй шею. Полощи горло отваром ромашки. Назначают также ингаляции с антибактериальными и противовоспалительными растворами, фонофорез. Если через пять дней не наступает облегчения, прописывают антибиотики.