Как пережить увольнение: советует бизнес-тренер

Как пережить увольнение: советует бизнес-тренер

Не будем лукавить, увольнение - это всегда стресс. Как найти новую работу и построить карьеру после того, как тебя сократили? На примере истории нашей героини бизнес-тренер Виктория Кухарчук даст очень ценные советы.

Новость о том, что предприятие закрывается, застала Натальюврасплох: они с мужем только-только оформили кредит на машину, как теперь его выплачивать? Конечно, швея никогда не останется без куска хлеба, но что делать, если деньги нужны прямо сейчас?! 

Наташа была растеряна. Еще бы! Она проработала на фабрике почти десять лет. Да, зарплата не ахти какая, зато стабильная и коллектив хороший. Но предаваться отчаянию просто не было времени: в этом месяце они с мужемсделали выплату по кредиту, а вот в следующем уже не потянут.

Случайно в интернете на глаза попалось объявление: «В швейный цех требуется начальник смены». Сначала Наташа и не думала звонить, ведь она работала простой швеей, опыта руководителя не было. Но потом подумала: была не была, деньги ведь нужны.

Прихватив трудовую книжку, отправилась на собеседование. Она честно рассказала о своем опыте работы, о том, что сомневается, по плечу ли ей такая должность. Начальник производства выслушала ее внимательно, потом предложила: «Давайте попробуем, назначим вам испытательный срок и посмотрим, справитесь ли». Уже через неделю стало ясно: справится! Наташа вдруг открыла в себе черты, о которых дажене подозревала: она умеет правильно распределять работу, ладить с подчиненными, отстаивать свою точку зрения перед руководством.

На следующий месяц они с мужем не только смогли внести взнос за машину, но и купили новенький телевизор, ведь теперь зарплата у Наташив полтора раза больше!

Комментарий бизнес-тренера Виктории Кухарчук:

Эта история – с хорошим финалом, и все благодаря тому, что героиня проявила решительность и честность. Многие люди, как и Наташа, ценят стабильность и не будут что-то менять сами, если их к этому не подтолкнут обстоятельства. Вот четыре урока, которые можно взять на вооружение из успешных действий героини. 

Первый: не горюйтео потерях, ищите возможности.

Второй: используйте шанс получить не просто новую работу, а работу с повышением карьерного статуса и зарплаты.

Третий: будьте честнына собеседовании.

Четвертый: получив работу, старайтесьпоскорее научиться всему, чего еще не умеете для должности этого уровня задач и ответственности.