Как пережить увольнение: расскажет бизнес-тренер

Как пережить увольнение: расскажет бизнес-тренер

Увольнение - это всегда стресс. Ты теряешься и не знаешь, как действовать дальше. На примере истории нашей героини бизнес-тренер Виктория Кухарчук объяснит, как выйти из подобной ситуации.

Когда владелец ювелирного магазина вызвал Анну «на разговор», она ничего плохого не заподозрила. Со своей работой девушка справлялась блестяще: уж кто-кто, а она знала толк в украшениях и умела рассказать об их преимуществах покупателям!

Девушка просто не поверила своим ушам, когда услышала от шефа просьбу написать заявление об уходе. «Но почему?» – изумилась она. Ей ничего не объяснили. Позже Анна узнала,что постаралась ее сменщица Вера, спихнув на более удачливую коллегу собственные недочеты. Но тогда это был удар! Два дня Аня рыдала на плече у жениха.

Именно Андрею пришла в голову потрясающая мысль: «Ань, раз уж ты это так любишь, получи образование геммолога». Геммолог – это специалист по драгоценным камням. И хотя стать настоящим профи можно, только получив высшее образование, в Киеве при Государственном геммологическом центре Украины проходят курсы, на которых готовят экспертов в этой области.

«Если бы не Андрей, я, конечно, не потянула бы учебу финансово, – говорит Анна. – Но с его помощью я уже окончила два 4-недельных курса по драгоценным камням и продолжаю образование, чтобы стать экспертоми по бриллиантам. Я ведь с детства увлекаюсь камнями, у меня много книг по этой теме. А теперь я становлюсь практиком! Уверена, что из меня выйдет хороший специалист. И тогда я буду уже не стоять за прилавком (хотя и такой вариант допускаю), а оценивать изделия как эксперт».

Комментарий бизнес-тренера

«В нашей организации столько политики!» – говорят многие сотрудники компаний разного масштаба. И часты случаи увольнения хороших работников просто из-за подковерных войн. Несправедливость? Да.

Но всегда ли нужно тратить энергию на вразумление руководства, которое ввели в заблуждение недруги? Нет. Анна верно поступила, что направила усилия на более важные вещи – обучение и развитие. Если вас подставили, это больно, но не конец света. Поступите как Аня: используйте проблему как шанс выйти на новый уровень самореализации. И ищите поддержку у тех, кто верит в вас.