Арт-терапия: простое упражнение для исполнения желаний

Арт-терапия: простое упражнение для исполнения желаний

Кроме популярной терапии изобразительным искусством, есть музыкальная, танцедвигательная, сказкои драматерапия.Этот термин («исцеление искусством» с англ.) ввел в обиход английский врач и художник Адриан Хилл в 40-е годы прошлого века. Он заметил, что больным в госпиталях становится легче после занятий творчеством. Сегодня арт-терапия – самостоятельное направление психологии.

В целом она работает в трех направлениях:

  • Позволяет выразить эмоции. Это особенно важно при работе с негативом. Трудно увидеть выход из сложной ситуации, если ты обуреваем гневом, обидой или страхом.
  • Помогает выяснить суть проблемы. Символы: нарисованные, описанные, созданные в виде скульптуры или танца – несут смысловую нагрузку, что позволяет понять то, что неясно.
  • Техники терапии искусством удивительным образом трансформируют болезненные переживания и помогают найти ответы на мучающие вопросы.

Техника «Три желания»

Алина пришла на занятие по арт-терапии. Когда ведущий предложил нарисовать желание, девушка долго не думала. Она уже давно мечтала о красной машине. Такой кругленькой, маленькой и очаровательно женской. Алина нарисовала что-то похожее на милую божью коровку с колесиками. Каково же было ее удивление, когда через пару месяцев именно такой красный автомобильчик она получила в подарок! О том, что родители готовят ей сюрприз, девушка не подозревала. Подобные истории – не редкость. И если ты хочешь испытать на себе, как все работает, попробуй.

Тебе понадобятся: несколько альбомных листов, мелки, карандаши или краски.

Найди спокойное место и позволь себе расслабиться. Подумай о том, чего бы тебе хотелось от жизни. Вспомни о трех своих заветных желаниях. Какие образы приходят в голову? Что ты чувствуешь? Сосредоточься на этом.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Три простых шага к пониманию своих желаний

Теперь открой глаза и нарисуй свои мечты. Каждую на отдельном листе. Лучше для этого использовать краски. Вовсе не обязательно, чтобы получился какой-то конкретный образ. Постарайся передать в картинке чувства, которые ты испытала только что. Когда рисунки будут закончены, прикрепи их на стену. Отойди и посмотри, что получилось. Все ли тебе нравится? Если что-то напрягает, попробуй дорисовать или изменить. Делай это до тех пор, пока не будешь удовлетворена результатом. Это упражнение помогает запустить механизм исполнения задуманного. Многие исследователи отмечают следующий факт: любое желание, зафиксированное на бумаге, имеет больше шансов воплотиться в жизнь. Ведь так человек более четко понимает, чего он хочет. Проясняя и озвучивая для себя свои же мечты, ты делаешь первый шаг к их осуществлению: выводишь на уровень осознания. А рисунки или коллаж, которые ты только что создала, отныне будут регулярно напоминать тебе о том, что на самом деле важно.

По материалам журнала Единственная