Компьютерный зрительный синдром - у каждого второго

Компьютерный зрительный синдром - у каждого второго "белого воротничка"

По данным американских ученых, этому синдрому подвержен каждый второй офисный сотрудник.

В настоящее время у людей, работающих за компьютером, все чаще возникает так называемый компьютерный зрительный синдромом (КЗС). К «зрительным» симптомам КЗС относятся: затуманивание зрения, замедленная фокусировка с ближних объектов на дальние и обратно, удвоение предметов, быстрое утомление при чтении. «Глазные» симптомы: жжение в глазах, чувство песка под веками, боль в области глазниц и лба, при движении глазами, покраснение глазных яблок.
 
Для уменьшения КЗС следует обеспечить правильные условия для работы: предпочтительнее использовать жидкокристаллический монитор; частота обновления экрана монитора с электронно-лучевой трубкой должна составлять не менее 100 Гц; центр монитора расположите на 10-20 см ниже уровня глаз и на расстоянии 50-60 см от глаз; освещайте рабочее место так, чтобы устранять отражения и блики с экрана; пользуйтесь антистатиком, чтобы пыль не оседала на экране.
 
Чтобы избежать сухости глаз, необходимо чаще мигать, время от времени закрывать глаза и сделать ими вращательные движения, устраивать 2-х или 3-минутные перерывы в работе с компьютером. Кроме того, для дополнительной защиты глаз используйте очки со специальными линзами, защищающими от компьютерного излучения.
 
Для уменьшения напряжения глаз полезно также выполнять следующее упражнение: сфокусируйте взгляд на свой палец, расположенный на расстоянии 30-35 см на уровне глаз, затем переместите взгляд на максимально удаленный предмет, а потом опять на палец. Повторяйте упражнение 1 минуту. Затем просто закройте глаза и отдохните.
 
Однако помните, что чрезмерное утомление глаз может быть связано не только с работой за компьютером, но и с нераспознанными глазными заболеваниями. Только после обследования врач может установить диагноз и назначить вам необходимое медикаментозное лечение.