Как избежать заболеваний щитовидной железы: советы врача

Как избежать заболеваний щитовидной железы: советы врача

Гормоны влияют на все процессы в организме. Как распознать гормональный дисбаланс, привести гормоны в гармонию, подобрать правильный курс лечения? На наиболее частые вопросы пациентов ответила врач-эндокринолог врач-эндокринолог высшей категории Медицинского центра Печерска «Здравица».

1. Какие заболевания эндокринной системы характерны для нашего времени?

Наибольшую часть эндокринной патологии составляют различные заболевания щитовидной железы и сахарный диабет. В последние десятилетия значительно возросло количество случаев патологии гипоталамо-гипофизарной системы, паращитовидных желез, надпочечников, дисфункция половых желез.

2. Кто наиболее предрасположен к заболеваниям эндокринной системы и почему?

Обычно это люди, которые подвергаются воздействию неблагоприятных факторов внешней среды  - радиация, некоторые вирусные заболевания, токсические воздействия, в том числе курение, алкоголизм. Так же, эти заболевания могут передаваться по наследству.

Обычно эндокринные заболевания чаще встречаются у женщин. Но если ранее количество случаев эндокринной патологии нарастало пропорционально возрасту пациентов, то сейчас, ввиду вышеперечисленных факторов, наблюдается значительное «омоложение» данной патологии.

3. Когда человеку нужно бежать к врачу? Какие симптомы могут указывать на развитие патологии эндокринной системы?

Так как гормоны это биологически активные сигнальные химические вещества, выделяемые эндокринными железами непосредственно в организме, то и симптомы при нарушении гормонального баланса крайне разнообразны. Данная ситуация нередко приводит к сложному пути установления причины нарушения состояния пациента.

Наиболее яркими симптомами при дисфункции различных эндокринных желез могут быть следующие:

– изменения деятельности мозга - эмоциональной сферы (от подавленности, до агрессии), памяти, внимания,
– нарушение общего «тонуса» организма (как утомляемость, так и наоборот – чрезмерная активность),

– колебания давления и нарушение сердечного ритма,
– изменение состояния кожи, волос, ногтей,
– нарушение стула, аппетита, колебания массы тела,
– нарушение менструального цикла, половой функции, бесплодие,

– боли в суставах, сухость во рту, жажда, учащенное мочеиспускание,
– рецидивирующие стоматологические проблемы.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: ПМС: просто мужчины-сволочи или все-таки гормоны?

4. Как часто нужно проходить диагностику и проверять баланс гормонов?

При отсутствии жалоб, желательно 1 раз в год при медосмотре обратиться не только к терапевту, гинекологу/урологу, сделать общеклинические анализы, сделать ЭКГ и ФГ, но и пройти осмотр эндокринолога. У нас в организме нет такого процесса, который бы не регулировали гормоны.

При этом коварство эндокринных заболеваний заключается в отсутствии вышеперечисленных явных симптомов. Если же заболевание выявлено, врач-эндокринолог рекомендует пациенту индивидуальный план мониторинга и лечения проблемы, согласно утвержденных стандартов.

5. Какие существуют способы диагностики и где это можно сделать?

В арсенале врача-эндокринолога для диагностики эндокринных заболеваний применяются различные лабораторные и инструментальные методы, многие из которых доступны как в государственных, так и в коммерческих лечебных учреждениях. В случае необходимости  специализированной диагностики и лечения, пациенты направляются в эндокринные центры.

6. Многие женщины отказываются от гормональной терапии, опасаясь изменений в массе тела (боятся поправиться). Всегда ли такой побочный эффект присутствует при гормонотерапии?

К колебаниям массы тела приводит изменение гормонального баланса (как к дефициту массы, так и к ожирению). Правильно подобранное лечение возвращает массу тела в норму, при этом лечение проблем эндокринной системы далеко не всегда требует применения гормональных или «антигормональных » препаратов. Очень часто применяется модификация образа жизни и негормональная терапия.

7. Какие существуют методы профилактика заболеваний эндокринной системы? Что нужно делать, чтобы снизить риск получения неприятного заболевания?

– Вести здоровый образ жизни;
– Пытаться минимизировать воздействие неблагоприятных факторов внешней среды;
– Проходить профилактические медосмотры как минимум раз в год для своевременного выявления заболеваний и быстрого их лечения.
 

По материалам газеты «Я-пациент»