Как питаться, чтобы не поправляться: советы диетолога

Как питаться, чтобы не поправляться: советы диетолога

Что надо есть, чтобы избавиться от лишних килограммов и не поправляться? Узнаем у диетолога Натальи Самойленко.

Твой дневной рацион должен состоять из пяти приемов пищи: трех основных и двух перекусов. Диетолог Наталия Самойленко объяснила, какие продукты лучше выбрать.

Завтракай через полчаса после пробуждения – вместе с уровнем сахара в крови поднимется и жизненный тонус.

Лучшая утренняя еда – это каша, она запустит обменные процессы и пищеварительную систему. Чтобы избежать пресыщения, миксуй: один день – каша, на второй – ее белковая альтернатива – омлет и тост.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Почему полезно завтракать: или "эффект сумо"

Утренний перекус

Фрукты питательны и богаты антиоксидантами. Такой перекус будет особенно кстати, если ты много времени проводишь за компьютером. Обед планируй через пять часов после завтрака. У тебя был утренний перекус, а значит желудок особо нагружать не следует. Подойдет салат с курицей илирыбой.

Дневной перекус

Время съесть что-нибудь питательное – к примеру, полакомиться обезжиренным йогуртом или съесть горсть орехов.

Ужин в твоем графике – через три часа после последнего перекуса. В вечернем меню должны быть блюда, богатые углеводами, белками и клетчаткой.

Вечерний перекус

Если после ужина появился сильный голод, съешь тост из цельнозернового хлеба, ложку творога или выпей стакан кефира.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Диетолог объяснил, какие фрукты даже на расстоянии поднимают настроение

ВАЖНО!

Откажись от приема жидкости во время еды – она снижает концентрацию желудочного сока. Так пища дольше переваривается и хуже усваивается. Пить следует за полчаса до приема пищи и через полчаса после, выпивая небольшими порциями 200–250 мл.

Хороший перекус должен давать чувство сытости, быстро перевариваться и не перегружать желудок.

Но обрати внимание: важно, чтобы пища была здоровой и малокалорийной. Лучшее время для приема снеков – второй завтрак (около 12 часов дня) и полдник (5 часов вечера). Иными словами, время между завтраком и обедом, обедом и ужином. И чем плотнее был прием пищи перед этим, тем легче должен быть перекус.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Главные женские витамины: в каких продуктах они находятся

Что можно отнести в разряд здоровых снеков? Это фрукты, несладкий йогурт, творог, кефир, легкий салат, бутерброд с цельнозерновым хлебом и нежирным мягким сыром, запеченные яблоки. А вот от пакетированных соков лучше воздержаться. Каждый прием пищи должен быть осознанным – не ешь перед телевизором или за чтением книги.

Раздели понятия – «пожевать что-то» и «утолить голод». Заведи пищевой дневник, в который записывай все, что и когда ты съела. Отметь в нем перекусы, которые ты совершила автоматически, никак не связанные с настоящим голодом. К примеру,  у тебя может быть привычка садиться за компьютер и тут же доставать упаковку чипсов, пить чай или кофе в прикускус конфетами и печеньем.

 

фото Изображение используется по лицензии Shutterstock.com