Как приучить школьника к режиму дня

Как приучить школьника к режиму дня

Тебе придется приложить немало сил и проявить чудеса терпения, но ты убедишься, какое количество проблем решается таким простым способом. Ребенок приобретет множество полезных привычек, которые еще сослужат ему неплохую службу и в обозримом, и в далеком будущем. А если малыш идет в школу впервые, он должен придерживаться того режима, который у него был в детском саду.

С добрым утром!  
 
Как жалко будить его по утрам, когда детский сон так сладок! Чтобы ребенок вскакивал с постели легко и весело, приучи его ложиться спать пораньше. Еще с вечера он должен сложить в ранец или рюкзак все необходимое, приготовить одежду, в которой пойдет в школу завтра.
 
Время подъема рассчитай так, чтобы он успел спокойно, без лихорадочной спешки, собраться в школу. Буди его ласково, нежно, и уж конечно, не с помощью крика или будильника. После пробуждения сделайте вместе утреннюю зарядку: это тоже пойдет на пользу вам обоим. Зарядка и душ помогут окончательно проснуться, и маленький ученик не будет «клевать носом» на уроках, что хорошо отразиться на успеваемости. Кроме того, заработает его пищеварительная система, и чадо с удовольствием позавтракает. Пусть это будут залитые молоком или йогуртом мюсли или овсяные хлопья, творог, каша, сок. Не настаивай на яичнице или мясе с гарниром – в это время суток такие белки плохо усваиваются организмом. Чтобы насытить мозг кислородом, если есть возможность, - пройдитесь пешком хотя бы пятнадцать минут.
 
Школьный обед
 
После уроков обязательно нужно пообедать. Если ты не можешь забрать малыша в это время со школы и он посещает группу продленного дня, после уроков остается на дополнительные занятия, не отказывайтесь от обедов в школьной столовой. Все-таки горячее первое и второе блюда полезнее бутерброда, кроме того, питание всухомятку дает почти стопроцентную гарантию проблем с пищеварением.
 
Если ребенок обедает или завтракает не в одно и то же время, это может привести к нарушению аппетита. Поэтому необходимо приучить его кушать в определенные часы. Атмосфера столовой настраивает на прием пищи, желудок вырабатывает необходимые ферменты. Кроме того, ребенок гарантированно поест, а не выбросит бутерброд в мусорное ведро и не потратит обеденные деньги на жевательные резинки. Многие дети стесняются доставать из ранцев свои съестные припасы, предпочитая сидеть голодными, но не шуршать оберткой на виду у всех. В столовой эти комплексы исчезают сами по себе. После обеда ребенок спешит на занятия в спортивную секцию? Проследи, чтобы он приступил к тренировке не раньше чем через 40 минут после приема пищи.
 
Главное – как следует отдохнуть
 
У всех детей бывают периоды плохого настроения, но если ребенок выглядит уставшим, постоянно капризничает и плохо спит по ночам, значит, нагрузки для него чересчур велики, и ему нужно больше отдыхать.
 
Ребенку просто необходима настоящая, полноценная прогулка. Пусть побегает так быстро, как хочет, заберется на горку или лестницу, поиграет с ребятами во дворе. Привык спать после обеда - ничего страшного, если он будет это делать и дальше. На полдник предложи ему свежие фрукты, булочку, сладкий пирожок, сок или кефир. Когда он полдничает в школе, не забудь дать с собой влажные спиртовые салфетки и объяснить, почему нужно чаще мыть руки.
 
Если ребенок днем не ложится спать, пусть часик погуляет на улице после обеда – так он отвлечется от тяжелых школьных будней, подвигается. Только потом можно садиться за выполнение домашних заданий, но ни в коем случае нельзя делать это «по свежим следам», сразу после школы. Заставляя уставшего ребенка усаживаться за уроки, ты можешь навсегда отбить у него всякую охоту учиться. Чтобы твой ученик не переутомлялся, подготовка к урокам не должна занимать больше часа. Обязательно научи его делать перерывы – лучше всего, каждые 20 мин. прерывая занятия пятиминутной гимнастикой.
 
Баю-бай, засыпай
 
Все внеклассные занятия, кружки, секции должны заканчиваться примерно в 18.00. Кстати, к этому времени нужно доделать и уроки. Теперь можно отправляться на прогулку, почитать книжку с картинками, порисовать, помочь маме, поиграть или посмотреть мультфильм. Не позволяй своему сорванцу чересчур резвиться в вечернее время: он не успеет успокоиться и будет тревожно спать. И обязательно проследи, чтобы возле экрана компьютера и телевизора ребенок не проводил больше 30 минут. Покорми его ужином не позже чем за два часа до сна. Пусть это будет что-то молочное, фрукты или овощи: мясо и рыбу лучше давать за обедом. В крайнем случае предложи мясо с овощным салатиком, а не с пюре или кашей. Когда пришло время спать, пусть берет в постель свою любимую игрушку. Если твой ребенок еще маленький, не нужно отказываться от привычного ритуала под предлогом: «ты уже большой». Ведь на самом деле твой взрослый школьник еще так нуждается в мамином внимании, тепле и поддержке!
 
Стойкий оловянный солдатик
 
Ребенок в школе подвергается серьезным нагрузкам, поэтому так важно, чтобы его питание было сбалансированным, он высыпался и достаточно отдыхал.
 
·    Если ты чувствуешь, что ребенок страдает от нервного напряжения, пои его травяными чаями с хмелем, мятой, мелиссой, ромашкой, пионом, солодкой, валерианой. Травы помогут справиться со стрессом. В период адаптации к школе – весь первый класс, ограничь потребление продуктов, содержащих кофеин: чая, кофе, колы.
 
·    Глисты провоцируют различные патологии нервной системы, аллергические реакции, снижение иммунитета. По последним данным, они есть почти у всех детей, но, к сожалению, из-за низкого уровня оснащения лабораторий, анализы их не всегда выявляют. Пусть ребенок регулярно ест свежий лук и чеснок в блюдах или время от времени принимает чеснок и полынь в виде таблеток.
 
·    Если у ребенка имеется излишний вес, необходимо изменить его питание: сделать его менее калорийным.
 
·    Привычка питаться на ходу может привести к проблемам с желчевыводящими путями, гастриту.
 
·    Ребенок «тянет» еще и внеклассную нагрузку? Значит, его энергетические затраты существенно выше. Нужно организовать усиленное питание. Белок - творог, яйца, мясо, рыба в рационе должны присутствовать ежедневно!
 
·    С ноября по май ребенку необходимо принимать дополнительно витаминно-минеральные комплексы, а в периоды вспышек ОРВИ – иммуностимуляторы.