Правила раздельного питания

Правила раздельного питания

Герберт Шелтон и Мишель Монтиньяк обещают: стоит только научиться «правильно» сочетать продукты, и лишние килограммы уплывут сами, даже если ты будешь наедаться до отвала! Освой их системы и худей без напряжения.

«Выброси гарнир из тарелки, убери колбасу с бутерброда – и твои проблемы решатся», - заявил 70 лет назад американский врач Герберт Шелтон, апеллируя к факту, что белки и углеводы не могут усваиваться вместе. И хотя ученые давно доказали, что белки, жиры и углеводы отлично перевариваются одновременно, приверженцы разделения продуктов отчего-то продолжают худеть и нахваливать свой метод. Собираясь следовать заветам Шелтона, имей в виду, что его система – это не диета на пару-тройку месяцев, а cпособ питания на много лет. Если ты будешь кушать раздельно хотя бы несколько месяцев, вернуться к привычному меню очень сложно: организм перестроит пищеварительный процесс и начнет вырабатывать меньше ферментов. Дружеское застолье с разносолами может закончиться несварением желудка, а «перекус» сомнительным хот-догом - отравлением. Поэтому возвращаться к смешанному питанию придется постепенно и очень осторожно.
 
Питание по Монтиньяку - это сброс лишних килограммов, а потом – постоянная низкоуглеводная диета. Обе системы призывают изменить пищевые привычки, гарантируют стабильное похудение и возможность не считать каждую калорию: в них не важно «сколько», а «что с чем». И, как это не прискорбно, в отношении тортов, пирожных и пирожков и Монтиньяк, и Шелтон единодушны: исключить навсегда.

Вместе и врозь

Системе раздельного питания следовали Филипп Киркоров и Алла Пугачева, Наталья Королева и Николай Басков, Джерри Холливел и Джек Николсон. Все они говорят о потрясающих результатах: улучшение обмена веществ, потеря лишнего веса, упругая кожа, омоложение организма. Если хочешь присоединиться к армии последователей дедушки Шелтона, прежде, чем сесть за стол, внимательно изучи таблицу.
 
Помни: можно совмещать только продукты из соседних столбиков!
 
Белки
Жиры, живые продукты
Углеводы
Курица, говядина, телятина, потроха, баклажаны, бобовые, фасоль, горох сушеный, соя, все хлебные злаки, грибы, молоко, орехи, кабачок, подсолнечные семечки, морепродукты, рыба, сыр, творог, яйца.
Зелень, фрукты, сухофрукты, свежие овощи (кроме картофеля), соки, ягоды, арбузы, сливочное масло, сметана, сливки, жирный творог, сорта сыра с жирностью более 45 %.
Хлеб – ржаной и пшеничный, макаронные изделия, крупы, картофель, свекла, морковь, кольраби, батат, топинамбур, фасоль, тыква, сахар, варенье, мед.
 
 
Важные сведения:
 
·        Бутерброды, макароны по-флотски, котлеты, пицца с курицей, пельмени, вареники с творогом, сосиски, колбаса, салаты типа оливье, селедки под шубой, мимозы, – смешанные блюда, а значит, вредные. Забудь о них!
 
·        Зато есть можно почти все - разумеется, в «правильных» сочетаниях - в любых количествах! Питаться нужно 5-6 раз в сутки, выдерживая перерывы между приемами пищи по 2-3 часа. Пищу нельзя запивать.
 
·        Супы и борщи – исключительно на овощном бульоне. Никаких мясных отваров!
 
·        В один прием – только один вид белка (например, нельзя есть фасоль с мясом, грибы с рыбой, мясо с сыром).
 
·        Сухофрукты, зелень, свежие овощи и фрукты, ягоды, арбузы совместимы и с белковыми, и с углеводными продуктами.
 
·        Свежих овощей и фруктов можно кушать столько, сколько душа пожелает – они должны заполнить по объему половину дневного рациона. Салаты заправляй не сметаной и майонезом, а лимонным соком или оливковым маслом. Каждый прием пищи начинай с зеленого салата. Фрукты - между приемами пищи. Кушай их не менее чем за полчаса до завтрака, через 3 часа после обеда и ужина, с кожурой, потому что в ней больше всего клетчатки, а иногда и витаминов.
 
·        Животные жиры, сливочное масло, сметана, сливки, маргарин, жирный творог, копчености, жирные сорта сыра (жирностью более 45%), повышают уровень холестерина в крови – ограничь их употребление. Менее опасны яйца, мясо птицы без кожи, устрицы. А снижают уровень холестерина оливковое, подсолнечное и кукурузное масла, хотя они высокалорийны.  
 
·        Любое растительное масло не должно быть рафинированным и подвергаться термообработке. Добавляй его в салаты. При жарке используй посуду с тефлоновым покрытием и готовь с минимумом жира.  
 
·        Молоко и дыня - самостоятельные продукты. Они не сочетаются ни с одной из групп, употребляй их за два часа после еды или за полтора – перед приемом пищи.
 
·        Творог - это полноценный белок. Кисломолочные продукты (сметана, сыр, брынза) совместимы. В них можно добавлять чуть-чуть свежих ягод или фруктов.
 
·        Хлеб - не добавка к пище, а самостоятельное блюдо. Но хлеб с отрубями можно есть с различными салатами, независимо от их состава.
 
·        Сладкие фрукты (кроме арбузов) - абрикосы, груши, клубника, манго, персики, свежий инжир, сладкая вишня, сладкая слива, сладкое яблоко, смородина, черника сочетаются с орехами, но в небольшом количестве. А еще лучше кушай их в отдельный прием.
 
·        Кислые фрукты - ананас, апельсины, гранат, грейпфрут, кислая слива, кислые яблоки, кислый виноград, лимон, помидоры вообще лучше кушать за полчаса до еды и не сочетать с сахаром и сладкими фруктами. 
 
·        Забудь о соусах, кетчупах, консервах и цветных газированных напитках. 
 

NB!

  • При некоторых заболеваниях, например, при сахарном диабете, «раздельное» питание противопоказано, так как при потреблении углеводов отдельно от белков наблюдается значительное повышение уровня сахара в крови после еды.
  • Ученые не согласны с основными постулатами теории Шелтона: организм человека веками приспосабливался к смешанному питанию. А «чистый» белок содержится только в яйце, жир – в растительном масле, а углеводы – в сахаре. Остальные продукты – это априори смесь. Впрочем, плюсы у теории все же есть: употребляя по отдельности мясо, овощи и хлеб, нужно садиться за стол семь-восемь раз в сутки, а дробное питание – идеал диетологов.

«Хорошо» и «плохо» по Монтиньяку

Систему французского врача рекомендует даже ВОЗ! А Гарвардский медицинский факультет использует ее для лечения ожирения. Сам изобретатель диеты придерживается ее вот уже 27 лет, и сейчас весит на 13 кг меньше, чем в молодости
 
 Для каждого продукта питания Мишель Монтиньяк рассчитал гликемический индекс. Чем он выше, тем больше глюкозы выделяется в кровь при расщеплении продукта – и тем выше риск поправиться. Углеводы с гликемическим индексом больше 50 – «плохие» (картофель, морковь, свекла, кукуруза, белый хлеб, сахар, рис, шоколад, бананы, дыня), и их нужно исключить из меню в фазе похудения и ограничивать потом. Все остальные, с индексом от 50 до 20 (гречневая каша, макароны из муки грубого помола, коричневый рис, ржаной хлеб с отрубями, нежирные молочные продукты, бобовые, свежие фрукты) – более или менее «хорошие», но их нельзя смешивать с жирами (любым мясом, рыбой, майонезом, сыром, маслом). А продукты с индексом меньше 20 (соя, зеленые овощи, помидоры, абрикосы, салат, арахис, грибы) можно есть без ограничений и сочетать с любыми другими.
 

Фаза 1: худеем до нормы

Похудение по этой системе для тебя будет менее болезненным, чем низкокалорийная диета: голода ты не почувствуешь! Правда, на снижение веса уйдет от двух месяцев до полугода.
 
Нельзя:
 
  • Пропускать приемы пищи: кушай в одно и то же время по принципу «завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу», между приемами пищи должно пройти 3 часа, в промежутках – только фрукты.
  • Злоупотреблять жирами. Меню составляй в соответствии с принципом раздельного питания: не смешивать жиры, белки (яйца, мясо, рыбу) и углеводы. Откажись от продуктов, которые содержат одновременно и жиры, и углеводы: шоколад, орехи, мороженое, печень, поп-корн.
  • Употреблять «плохие» углеводы – это нормализует работу поджелудочной железы. Когда похудеешь, их снова можно есть, но – по чуть-чуть.
  • Любой алкоголь и даже пиво. Если очень хочется – то иногда позволяй себе 100 г сухого вина, но – не на пустой желудок.
  • Молочные продукты (кроме сыра), сладкие йогурты.
  • Пить жидкость во время еды: она разбавляет желудочный сок. Оптимальный вариант – стакан сока-фрэш (без сахара!) или минеральной воды без газа за сорок минут до или после трапезы. Количество жидкости – не более 1,5 литра в сутки.
  • Есть фрукты на десерт, кушай их между приемами пищи или на голодный желудок.
Можно:
 
  • Без ограничений кушай свежие овощи, зелень, фрукты, ягоды, рыбу, нежирное мясо, птицу, морепродукты, яйца, постную ветчину, макароны из муки твердых сортов, дикий рис, блюда из красной фасоли, грибы, сыр, обезжиренные (0 – 0,5%) молочные продукты, чуть-чуть ржаного хлеба с отрубями.
  • Готовить мясо на пару, запекать без жира, поливать салаты растительным маслом или лимонным соком. Кушай только свежеприготовленную пищу!
 
Возможное меню для первой фазы:
 
Завтрак: апельсин, кусочек хлеба с отрубями, фруктовое желе без
сахара, стакан обезжиренного молока (вариант: яичница из 2-х яиц с помидорами, сыром и зеленью, кусочек ветчины, обезжиренное молоко).
Обед: салат из капусты, зелени и огурцов с лимонным соком, «дикий рис» под соевым соусом, кусочек отварной курицы, свежая малина (вариант: бифштекс, поджаренный на гриле, салат из помидоров, сыр, кофе без кофеина, черный шоколад).
Полдник: яблоко, грейпфрут (вариант: черешня, киви, апельсин).
Ужин: отварная чечевица с томатным соусом, салат из свежих огурцов или кресс-салата, заправленный йогуртом, чернослив (вариант: тушеная капуста-брокколи, отварная рыба, сыр или творог, чай).

Фаза 2: удерживаем вес

Можно:
  • Изредка смешивать жиры и углеводы, но при этом такой пием пищи должен сопровождаться салатом, содержащим большое количество клетчатки. Хлеб – только из муки грубого помола
  • Кушай все, но количество «плохих» углеводов по-прежнему строго ограничивай.
Нельзя:
  • Белый хлеб и мучные изделия, сахар, варенье и мед по-прежнему исключаются из рациона, сливочное масло лучше замени растительным.
  • Алкоголь на голодный желудок, а также кофе, черный чай, кола, шипучие напитки, сахар.
  • Жареные в панировке мясо и рыбу, соусы, содержащие муку, майонез, сливочное масло.
Возможное меню для второй фазы:
 
Завтрак: мюсли, залитые обезжиренным молоком, хлеб с маслом, мармелад
без сахара, мандарин.
Обед: салат из отварной фасоли, помидоров, зелени и кусочков лимона,
заправленный оливковым маслом, запеченная баранина, сыр, вино.
Полдник: фрукты.
Ужин: тушеные грибы, макароны с томатной подливкой, сыр, творог со
сметаной, чай.

Плюсы и минусы

Программа Монтиньяка не причинит вреда здоровью, и с ней можно смело экспериментировать самостоятельно
 
+
-
  • Нет чувства голода.
  • Не нужно считать каждую калорию.
  • Потерянный вес не возвращается, здоровье улучшается.
 
  • Сложно придерживаться этого способа питания, если ты работаешь и не можешь полноценно пообедать.
  • Вес уходит медленно и нужно запастись терпением. 
 

Раздельное питание – положительный опыт!

Надежда Опришко, 25 лет, рост 155 см, вес 56 кг.
 
Как-то в журнале я увидела статью о раздельном питании. Она меня настолько заинтересовала, что я убедила мужа перейти к новой системе. Буквально «с понедельника» мы начали есть раздельно, чтобы оздоровиться. Вырезали таблицу сочетаемости продуктов, повесили в кухне на стену и целых полгода кушали все по правилам: мясо – только со свежими овощами, молочные продукты – отдельно. Приходилось подолгу составлять меню, и на приготовление пищи стало уходить много времени: я осваивала новые блюда. От походов в пиццерии, кафе и рестораны пришлось отказаться вообще. Ведь в меню не было подходящих блюд, а соблазн отведать чего-нибудь вкусного и вредного всегда присутствовал. А как сложно не съесть в гостях «русского салата» или «селедки под шубой»! Но мы держались – ведь результаты были налицо. За полгода ни я, ни Миша ни разу не заболели простудой! Оба заметно похудели: я снова стала носить облегающие вещи, и при этом отлично себя чувствовала, совсем не так, как после низкокалорийной диеты. Жир ушел именно там, где нужно – на талии, щеках и бедрах! Потом мы все же вернулись к привычному режиму (раздельное питание – недешево и хлопотно), но я уверена, что опыт был положительным и мы обязательно его повторим!