Как справиться со стрессом: 12 важных шагов

Как справиться со стрессом: 12 важных шагов

Оказавшись в стрессовой ситуации, нужно собрать в кулак всю волю и скомандовать себе остановиться, не дать развиться острому стрессу, не позволить ему затянуть себя. И найти свой способ самопомощи.

Стресс — это естественная защитная реакция организма, но это совсем не означает, что с ним нужно мириться и ждать, пока он пройдет сам по себе. Чтобы быстрее победить стресс, попробуй следовать этим советам:

# 1. Первым делом покинь зону стресса. Уйди с линии атаки, как говорят тренеры айкидо, если это конфликтная ситуация. Чем сильнее ты наращиваешь энергию конфликта, тем больше подвергаешься отрицательному воздействию ситуации.

# 2. Если неприятность бытовая, скажем, ты нечаянно испортила новую дорогую вещь, глубоко подыши, можешь даже ущипнуть себя. Мысленно произнеси: «Се ля ви!» Обхамили в магазине – «Я не завожусь, я спокойна». Если же произошло что-то из ряда вон выходящее, помоги себе это переварить: «Да, ситуация не под моим контролем. Как я могу из нее выйти?» Дай себе установку на спокойствие: «Я жива, ничего страшного, я это вынесу», «Это не смертельно, я сейчас успокоюсь и решу, что с этим делать дальше».

# 3. Помоги себе не зациклиться на стрессовой ситуации, не «зависнуть» в стадии тревоги либо ступора. Спасает осознание себя здесь и сейчас. Ты отвлечешься от внутреннего напряжения, что приблизит тебя к рациональному восприятию случившегося. «Я на своем рабочем месте, вот синяя лампа, я сижу на своем стуле, вот мой кактус, жалюзи розовые, в шкафу стоят книги – все, как и было».

# 4. Набрав воды в стакан (в крайнем случае – в ладони), медленно, маленькими глотками, сосредоточенно выпей ее. Почувствуйте ее живительную влагу. Эта мера необходима, она поможет снять спазм мышц и нормализовать дыхание.

# 5. Почувствуй, что жизнь продолжается: «Да, у меня произошло неприятное событие, но я с ним справляюсь». По законам НЛП, подобные утверждения надо проговаривать в настоящем времени. Эффект наступит через 15-30 минут.

 Чем грозит гормон стресса и как с ним бороться?

# 6. Сильно потри ладони друг от друга в течение минуты: таким образом активизируются «энергетические аккумуляторы» на кистях рук. Массажируй горячими ладонями ушные раковины против часовой стрелки. Кстати, это может сбить температуру, которая нередко повышается при сильной тревоге и стрессе. Это действительно работает!

# 7. Покричи звук «А»! Этот звук нормализует психику, гармонизирует и приводит в состояние адекватности.

# 8. Тебе поможет упражнение «внутренний зевок» – зевок с закрытым ртом. Так зевают, когда это делать не совсем прилично: например, во время скучной беседы.

# 9. В стрессовой ситуации дыхание становится затрудненным. Сосредоточься на вдохах и выдохах. Позвоночник должен находиться в строго вертикальном или горизонтальном положении.

# 10. Прими душ – проточная вода имеет свойство «смывать» негатив, а также последствия стресса. В крайнем случае, помести руки под текущую воду!

 7 простых способов успокоить нервы

# 11. Займись чем-нибудь: любая деятельность в стрессовой ситуации выполняет роль громоотвода, снимая напряжение. Душевный стресс нужно перевести на физический уровень. Недаром многие дамы после семейных конфликтов затевают стирку или мытье окон. Помогает, проверено!

# 12. Покривляйся перед зеркалом или сделай легкий массаж лица. Это поможет снять зажимы мимических мышц – так называемую «гримасу стресса».