Каким отцом он будет: зависит от свекра и свекрови

Каким отцом он будет: зависит от свекра и свекрови

Чтобы выяснить это, психологи рекомендуют проанализировать, какие отношения царили в семье мужа. Напротив каждого утверждения поставь плюс или минус. Его тип семьи – тот, где плюсов больше

Либеральные отношения
Его воспитанием, в основном, занималась мама. Она же и отчитывала его за проступки, но мягко.
Мама не научила сына убирать и следить за своими вещами: твой муж не умеет гладить рубашки и не способен даже приготовить яичницу.  
Отец обращал внимание на сына от случая к случаю и во всех проступках обвинял мать. Но его голос не имел в семье большого значения.
Ребенок был предоставлен сам себе, и ему было все позволено, все его желания удовлетворялись.
Плюсы: такой мужчина не будет с тобой спорить по поводу воспитания, не станет проявлять агрессию по отношению к ребенку.
Минусы: у ребенка либералов плохо сформирована волевая сфера: он понятия не имеет, что такое правила и не желает им подчиняться. Папа всю ответственность переложил на плечи мамы, и тебе угрожает то же самое.
Совет для тебя: не позволяй мужу «самоустраняться» от воспитания, отправляй его на родительские собрания и утренники в детском саду, составь расписание, согласно которому вы по очереди будете отводить ребенка в кружки и секции, кино и театр и т.д. Это его дисциплинирует. Будь готова к тому, что мужчина будет лениться. Организуй совместный отдых с другой семьей, папу которой ты хотела бы поставить в пример.

 

Папа-тиран

Один из родителей (как правило, отец) был в семье непререкаемым авторитетом, а его слово – законом и истиной в последней инстанции.
Ребенок не имел права голоса, все важные решения, начиная от выбора секции до вуза, принимал отец.
Часто наказание следовало не за проступок, а для профилактики.
В семье считалось, что для того, чтобы воспитать из ребенка хорошего человека, его нужно пороть ремнем.
Плюсы: твой муж способен быстро принимать решения, и его слова не расходятся с делом.
Минусы: тебе придется приложить немало усилий, убеждая супруга в том, что ребенок – это уже личность, и его нужно направлять, а не «делать из него человека».
Совет для тебя: видя, что у мужа был жесткий отец, можно предугадать, что и он будет склоняться к авторитарной роли. Оговори еще до появления ребенка, каким бы ты хотела видеть его в роли папы. Вместе выработайте стратегию и тактику воспитания, и, если муж начнет выходить из себя из-за проступка ребенка, поговори с ним в другой комнате и напомни о решении, которому вы решили следовать.
 
Родители-демократы
В семье работу не разделяли на «мужскую» и «женскую».
Воспитанием ребенка занимались и мама, и отец.
С мнением сына всегда считались, все вопросы обсуждались на семейном совете, где учитывался и голос ребенка.
Между родителями и сыном установились доверительные отношения. На него не давили и не распускали.
Плюсы: муж умеет действовать адекватно ситуации, научит ребенка верить в свои силы, проявлять инициативу.
Минусы: будь готова спокойно выслушать критику в свой адрес, если попытаешься принять решение единолично.
Совет для тебя: если ты выросла в авторитарной семье, тебе придется многому научиться у мужа. Советуйся с ним как можно чаще. Ты привыкла настаивать на своем мнении? Договоритесь с мужем, что он постарается тебя успокоить, когда ты начнешь проявлять агрессию.