Как справиться со страхом в связи с событиями: советы психолога

Как справиться со страхом в связи с событиями: советы психолога

Все мы сейчас переживаем непростое время. И всем нам, конечно же, очень страшно. Как перебороть свой страх? Как направить свои силы в правильное русло? На эти вопросы ответила известный психолог Светлана Ройз на своей странице в социальной сети.

«Жесткий пост. На протяжении нескольких дней разговаривала с коллегами по телефону, смс, фб. Тема была одна – «мне так больно чувствовать и наблюдать за тем, что происходит». Я давала поддержку, предлагала практики, говорила. В конце концов – не выдержала. – Тебе Больно!? Мы с тобой сейчас сидим дома, пьем чай с бутербродом, философствуем.

Больно тем, кто «там». Больно семьям тех, кто погиб. Кто вынужден был бежать. Нам с тобой страшно. Эгоистично страшно. Страшно за себя, близких. Как на похоронах, когда плачут не об умершем, а о себе – как же я без него. Еще страшно, потому что у всех нас активизировалась военная память бабушек-дедушек.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Ревность, гнев, страх, боль, ласка: как эмоции влияют на здоровье

Стабилизируется тот, кто действует. Действия производятся в настоящем. Больно чувствовать и наблюдать – давай руки в ноги и переставай быть наблюдателем – читателем новостей. Верни себе настоящее – станешь сильнее. И, блин, делай что-то, но не корми своей болью других.

Нет денег для помощи – помоги соседке. Поедь волонтером к детям – квалификации и знаний хватит, напиши статью, помолись, в конце концов. Страх и боль затягивают в воронку. Мы не для того столько учились, накапливали сил, чтобы за собой кого-то утягивать. Чего последнего постила в фб? Кричалку про путина.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Что нужно для счастья: новые научные факты

Да, капец как хочется его затереть, обесценить, чем более жуткая фигура, тем сильнее. Но ведь парадоксально – так к этой фигуре привлекается избыточное, еще большее внимание, значит, значимость повышается. Энергия-то, как модуль, подпитывает независимо от полярности... Потом я попросила прощение за жесткость. Сложно мне она дается... Пожалуйста, оч прошу направлять энергию в действия – реальной помощи, а не перепосты с просьбой о помощи и бездеятельный страх», – написала психолог.