На прием к Фрейду: о чем расскажут эротические сны?

На прием к Фрейду: о чем расскажут эротические сны?

Тебе случалось заниматься любовью с Антонио Бандерасом? Или провести жаркую ночь с шефом и его заместителем? Или страстно целоваться на улице с едва знакомой девушкой? Спорим, что с тобой такое бывало! И знаешь где? Во сне!

Вот бы дедушка Фрейд порезвился, узнав, что тебе снится! Последователи его теории до сих пор склонны считать, что любой удлиненный предмет в сновидении означает мужские гениталии, а любой полый – женские. Не будем углубляться в дебри психоанализа: иногда банан – это просто банан. Но вот понять, почему во сне к тебе упорно приходит бывший бойфренд или ты занимаешься любовью с едва знакомым коллегой, пожалуй, стоит. Ведь сны – это ключик к подсознанию. За ними кроются наши желания и проблемы. И подчас – совсем не сексуальные.
 
Ночные измены
 
Даже если ты восьмой год свято блюдешь верность своему супругу и не помышляешь о приключениях на стороне, ты можешь видеть эротические сны с участием других мужчин. И женщин! Круг личностей, приближенных к твоему телу в стране Морфея, очень широк: это и совершенно незнакомые люди, и случайные попутчики, и старые добрые друзья, и бывшие одноклассники, и сотрудники, и даже родные! Мысль о сексуальном влечении ко многим из них в реальной жизни тебе кажется кощунственной. И тем не менее ты просыпаешься в сладком тумане и не можешь забыть о ночном приключении. Да что там говорить, эротические сны бывают настолько реальны, что приводят к настоящему оргазму, даже если ты об этом не помнишь (у 3% женщин это случается регулярно)! И не обязательно видеть во сне сцены секса: твой ночной визави может просто гладить тебя по волосам, танцевать с тобой – и ты будешь гореть от нежности и желания, причем твои ощущения будут намного сильнее, чем в реальной жизни. Почему?
 
Выпусти джинна!
 
Все просто, как дважды два. На дне твоего подсознания таятся сексуальные инстинкты и желания, но сознание, как строгий цензор, не дает вырваться им наружу. В результате ты сама зачастую даже не подозреваешь о них. Во время сна контроль цензора ослабевает, хотя и не исчезает совсем, и желания выливаются, подчас в причудливой и непривычной форме. К тому же во сне все моральные нормы уходят на второй план, ты можешь не волноваться о своем внешнем виде, о том, как тебя воспримет партнер – а именно эти вещи блокируют твою сексуальность «в реале». Отсюда – и смелые действия, и запретные ситуации, и недосягаемые партнеры, и сильные ощущения.
 
Например, эротическая сцена с участием женщины говорит о твоей скрытой бисексуальности. Это не означает ничего плохого: просто ты можешь испытывать влечение к лицам и своего, и противоположного пола. 47 % женщин бисексуальны, но далеко не все догадываются об этом!
 
И с Витей, и с Петей
 
Однако не всегда эротические сны нужно интерпретировать прямо. Если во сне ты испытываешь влечение к человеку, которого не воспринимаешь как потенциального партнера в жизни, скорее всего речь идет о проекции отношений на сексуальную сферу. Например, ты видишь себя в объятиях коллеги или знакомого, к которому испытываешь исключительно дружеские чувства. Такой сон лишь подтверждает твое искреннее отношение к этому человеку и то, что ты полностью ему доверяешь.
Ночью к тебе возвращается твой бывший, хотя днем ты о нем давно не вспоминаешь и счастливо живешь с другим? Это вовсе не значит, что подсознательно ты хочешь его вернуть! Наоборот, ты сравниваешь своего прежнего партнера с новым, пытаясь избежать предыдущего любовного сценария, который тебя не устраивал.
 
Секс с боссом, к которому ты абсолютно равнодушна, означает не что иное, как желание «урвать» кусочек его власти. А эротическая сцена с твоим (о, ужас!) отцом говорит о том, что ты хочешь вернуть чувства давней близости между вами, а вовсе не о стремлении занять место матери. Хотя Фрейд, конечно же, приписал бы тебе комплекс Электры (женский аналог Эдипового комплекса). Не стоит зацикливаться на психоанализе!
 
Кстати, тебя волнует, почему во сне ты никогда не занимаешься этим со своим любимым? Да просто у вас ни в отношениях, ни в сексе пока нет никаких проблем, так что радуйся!
 
Оденьте меня, пожалуйста!
 
Не все эротические сны беззаботные и сладкие. Во сне ты можешь испытывать сильное чувство стыда, видя себя обнаженной среди толпы людей (в трамвае, на улице, в офисе). Причем в твоей одежде иногда недостает всего лишь одной-двух деталей, но при этом тебе все равно очень неловко. Что самое интересное, люди, которые тебя окружают, не замечают твоей наготы. О чем говорит такой сон?
И снова мнения психологов расходятся. Фрейдисты скажут, что так выражаются твои эксгибиционистские наклонности. Они присущи почти каждому ребенку, но по мере взросления мораль накладывает на них запрет, и они прячутся в подсознание, вырываясь наружу в сновидениях о наготе. Однако есть толкование попроще: такие сны говорят о неуверенности в себе и о подсознательном страхе перед жизнью. Что ж, возможно, подобный сон заставит тебя пересмотреть свое отношение к миру и к окружающим.
 
Сама себе режиссер
 
Еще один неприятный сюжет эротических снов – сцены насилия. Они могут сигнализировать о серьезной внутренней проблеме: например, о том, что в реальной жизни кто-то на тебя очень давит и пытается контролировать, а у тебя не хватает духу протестовать. Жестокое насилие во сне часто становится последствием психологической травмы, полученной в детстве на сексуальной почве (от приставаний тренера по физкультуре до реального изнасилования). Оно может быть вызвано и неправильным половым воспитанием: запугиваниями или неосведомленностью. В любом случае ты можешь попытаться во сне усилием воли прервать неприятный сюжет и повернуть его в другую сторону (да-да, это возможно!). Скажем, увидев в глубине комнаты темную фигуру, от которой исходит опасность, говори себе: «Я ухожу отсюда, на улице светло и безопасно, меня никто не тронет». Прямо сейчас прокрути в голове такой сценарий - и во сне сможешь за себя постоять. Ты как бы даешь своему подсознанию установку на хеппи-энд. Однако если во сне кто-то принуждает тебя к сексу, но тебе это нравится – расслабься и получай удовольствие!
 
Сны от весны до весны
 
Кстати, в создании эротических снов принимает участие не только психика, но и физиология. Замечено, что сны беременных женщин и молодых мам очень часто носят эротический характер. А виной тому вовсе не сексуальные фантазии, а гормональные изменения в организме. По этой же причине большую часть возбуждающих сновидений ты видишь перед овуляцией, когда количество эстрогенов в крови достигает своего пика. Зато во время менструации, если тебе и приснится неприличный сон, то наверняка с долей агрессии: в это время ты подсознательно воспринимаешь мужчин как сексуальных врагов. Виной тому – не только всплески гормонов, но и культурное табу: во время месячных – ни-ни! А если говорить о времени года, то больше всего эротических снов снится, конечно же, весной.
 
 Все секреты по карманам
 
…Комнату заливает утреннее солнышко, твой ночной поклонник удаляется в глубины подсознания (как же он был хорош!), ты сладко вздыхаешь, открываешь глаза и видишь рядом его. Своего любимого мужчину. Тебе так хочется поделиться с ним волшебным сном! Хочешь совет? Не спеши. Мужчины воспринимают все очень буквально и часто ревнуют своих подруг к героям из снов. Потом он будет изводить себя мыслями, что же он делает не так и почему во сне ты предпочла другого? В крайнем случае, если уж так хочется поделиться, расскажи все, не называя имен. Или назови одно имя – его. А еще лучше - скажи, что ты так счастливо улыбалась, потому что летала во сне. Откуда ему знать, что по Фрейду полет – самое что ни на есть эротическое сновидение!

Кому секс, а кому кекс!

Романтичным и мечтательным натурам редко снится сам половой акт: обычно их сны имеют красивый сюжет и заканчиваются нежными поцелуями и трогательными объятиями. При этом спящий переживает сильнейшие эмоции.
 
Страстным женщинам снится горячий секс, часто с незнакомыми мужчинами, в незнакомой обстановке. Ощущения настолько реальны, что приводят к оргазму.
 
Творческие личности, с богатым воображением, видят необычные эротические сны, в которых они могут находить у себя половые признаки противоположного пола, заниматься любовью с несколькими партнерами, чувствовать сексуальное влечение к предметам.
 
Сдержанным людям, имеющим в силу воспитания внутренние запреты на все, связанное с сексом, снятся замаскированные эротические сны, когда сексуальный подтекст скрывается за вполне пристойными образами (например, возбуждение может выражаться в полете, сексуальное наслаждение ассоциироваться со сладостями).
 
Мужчины предпочитают во сне быстрый секс с любовницей «без лица», открытой для любых фантазий (например, в гостиничном номере), в то время как женщины – медленный секс с богатой прелюдией.

Подбери к себе ключик!

Хочешь понять, что кроется за твоими эротическими сновидениями? Откуда в них появляются причудливые мотивы, странные личности и необычные ситуации? Проснувшись после сладкого сна, скорее хватайся за ручку.
 
  1. Опиши свой сон подробнейшим образом – до мельчайших деталей, включая цвет и форму окружающих предметов, свои ощущения по поводу каждого действия и т. д. Задавай себе вопросы: насколько тебе было приятно, шокировало ли что-то во сне, кем был твой партнер, какие чувства ты испытывала к нему?
  2. Теперь попытайся разобраться, что таится за каждым образом и каждой деталью. Строй ассоциативные ряды, рассматривай связи и с далеким прошлым, и с событиями вчерашнего дня. Особенно внимательно отнесись к бессмысленным и странным, на первый взгляд, эпизодам – обычно в них скрыты самые сокровенные желания и самые глубокие травмы. Твоя цель – дойти по цепочке до проблемы, которая тебя беспокоит. Все свои догадки записывай.
  3. Если тебе не удалось понять, что послужило толчком к сновидению и что за ним кроется, забудь на время о своих записях. Вернись к ним после очередного сна, и снова повтори процедуру. Рано или поздно ты найдешь повторяющиеся мотивы и сделаешь важные для себя выводы.
Эротика по заказу. Дубль первый!
 
На работе – горячка, у ребенка в школе очередная контрольная, у мужа – сдача проекта. А у тебя нервы на взводе. Что бы такого сделать себе приятного? Побалуй себя эротическим сновидением!
 
Уже днем старайся настроиться на нужную волну: пролистай какой-то эротический рассказик, вспомни первую ночь со своим любимым. Вечером выдели 10 минут на теплую ванну, в которую добавь масло лаванды – оно вызывает сексуальное желание. Медленно, аккуратно нанеси на тело молочко: важно не столько его увлажняющее действие, сколько твои плавные, ласкающие движения. Надень шелковую ночную рубашку – без нижнего белья. Перед сном закрой глаза и немного пофантазируй: представь, например, как ты в легком прозрачном платье заходишь в кафе, где много красивых мужчин. Они смотрят на тебя, ты на них… Стоп! Теперь самое время отключиться и уснуть, оставив все остальное своему подсознанию. Тебе наверняка приснится эротический сон, даже если утром ты не будешь ничего помнить.

Что тебе снится, крейсер «Аврора»?

Виктор Павлик, певец
В последнее время сны фривольного содержания бывают все реже: я много работаю и так устаю, что сплю как младенец. Но недавно стал жертвой эротического кошмара: во сне мне явилась Ирина Билык, она пела и танцевала обнаженная и беззвучно ругалась. Не знаю, что бы это значило: с Ириной я просто дружу, а грубых женщин терпеть не могу. 
 
Марина Одольская, певица
Снятся ли мне эротические сны? Конечно! Притом очень часто. Я не знаю, почему так происходит. Раньше думала, что мне чего-то не хватает в жизни, но сейчас рядом со мной любимый человек, а они никуда не исчезли. Жаль, но утром я забываю, что и кто мне снится, зато целый день чувствую себя на все сто!
 
Давид Черкасский, режиссер-мультипликатор
Обычно я плохо запоминаю сновидения: крепко сплю. Но вчера мне приснился Стамбул и мечеть с высоким башнями. Если по Фрейду, это явно что-то сексуальное. Эти сны – подарок судьбы. А если все еще и приходит к логическому завершению, то это просто супер! Желаю всем хороших эротических снов!