Как пережить жару в городе

Как пережить жару в городе

Во время летнего зноя тяжелее всего тем, кто не может выехать на природу и вынужден переносить духоту в тисках асфальта и бетона. Как пережить жару в городе, рассказывает терапевт.

Больше пей. До двух литров в день, но не больше 0,5 л в час. Не стоит резко увеличивать свою обычную норму, особенно если есть проблемы с почками, сердцем, уровнем глюкозы и давлением. Лучшие напитки – бутилированная вода, травяной чай, морс, кефир, охлажденный отвар шиповника. Пей не залпом, а маленькими глотками. Питье должно быть прохладным, но не ледяным.

Откажись от спиртных напитков. Если совсем никак без спиртного (праздник, например), отдай предпочтение сухому вину, разбавленному негазированной водой. А вот пиво в жару категорически противопоказано – оно быстро выводит воду из организма.

Добавляй в еду что-то солененькое – можно иногда подсолить воду или утром съесть соленый огурчик. Соль содержит натрий, который регулирует тепловой обмен в организме. Элемент есть также в черной смородине, абрикосах, кураге. В жару организму нужен также калий (крыжовник, картофель, вишня, виноград).

Налегай на свежие овощи, зелень, фрукты. Обязательно используй базилик – он устранит слабость, бессонницу и раздражительность, которые появляются вследствие жары.

Не передай и не злоупотребляй тяжелой пищей. Мясные супы и бульоны лучше заменить окрошкой на квасе или кефире, вегетарианскими супами. Меньше жиров (лишняя нагрузка на организм) и углеводов (выводят воду из организма).

Осторожно с кондиционером! Он может стать и спасением, и угрозой для самочувствия. Правда, считается, что если прибор установлен правильно, ни отиты, ни невриты, ни ангина тебе не грозят.

Перед сном принимай прохладный душ, а в течение дня можно время от времени держать под водой руки до локтей и ступни. Это снимет отеки, потому что нормализует ток крови и лимфы. Кстати, летом чаще чем зимой можно делать пилинг кожи тела – это позволит ей дышать.

Носи одежду из натуральных тканей – хлопка и льна. Кстати, чем больше тела закрыто, тем легче организму пережить жару. Обязателен головной убор.