Как говорить с детьми о политике: советы психолога

Как говорить с детьми о политике: советы психолога

В наше непростое время, когда о политике говорят все и везде, дети волей-неволей становятся участниками взрослых дискуссий. Как говорить с малышами и подростками о политике так, чтобы не навредить психике ребенка? На этот вопрос ответила психолог Елена Митина.

С ребенком о политике говорить важно тогда, когда он об этом спрашивает. Стоит рассказать ребенку, согласно его возрасту, общую информацию: что такое политика, зачем это нужно и для чего, что существует несколько политических сил, которые могут как дружить, так и враждовать.

Важно говорить о политике в так называемой "мета-позиции" - то есть с позиции наблюдателя. Можно сказать, что мама и папа имеют свое мнение относительно политических сил, и оно вот такое.

А вот, например, бабушка и дедушка, считают по-другому - вот так. А у него, у ребенка, когда он вырастет, обязательно появится свое мнение относительно политики, и это важно, чтобы оно было именно его собственное.

Разговаривая так с ребенком, вы даете ему возможность подумать и порассуждать самому, не ангажируя его за ту или иную политическую силу, или то или иное мнение. Это важно для формирования личности, ведь, когда он станет взрослым, выбор ему придется совершать самому. Научите его этому.

Больше советов психолога читай на сайте 4mama.com.ua и задавай свои вопросы.