Пищевые пристрастия формирует нехватка микроэлементов

Пищевые пристрастия формирует нехватка микроэлементов

Если тебе постоянно хочется селедочки, шоколада или сыра «Радомер», не думай, что это простой каприз. Так аппетит подсказывает, каких веществ не хватает в твоем организме. Однако «вредные» продукты без труда можно заменить полезными

Сидели на скамейке, сосали карамельки
 
Что это на тебя нашло в последнее время? Как не идешь домой, покупаешь 100 г карамелек и всю дорогу сосешь конфетки. А не карамельки – так помадку, ирис, казинаки, на худой конец. Лишь бы во рту было что-то сладенькое!
 
Аппетит подсказывает: скорее всего, тебе не хватает хрома. Этот микроэлемент поддерживает постоянный уровень глюкозы в крови, а глюкоза – это энергия, бодрость и силы. Недостаток хрома приводит к тому, что ты чувствуешь слабость, не можешь сосредоточиться, хуже работаешь и соображаешь. Накатывает усталость, появляется раздражение – и вот ты уже тянешься за сладеньким. Как бы потом не пришлось вставлять новые зубы и садиться на кефирную диету!
 
Что делать? Вместо того чтобы объедаться сладостями, позаботься о присутствии в твоем рационе продуктов, содержащих хром. А это, и проросшие зерна пшеницы, и яичный желток, и печенка, и сыр, и неочищенные крупы, и черный хлеб. Так как с возрастом способность усваивать хром уменьшается, пожилым требуется его больше.

Мясная душа

Утром - большая отбивная, в обед пара телячьих котлеток, вечером - жареная печеночка, и еще кусок колбасы на ночь. Как люди могут любить сладкое, если есть такой замечательный продукт, как мя-я-со! И почему ты раньше его игнорировала? Что там говорят о мясе вегетарианцы? Ну и пусть жуют свою траву, а ты перекусишь вон той куриной ножкой!

Аппетит намекает: твоему организму недостает железа. Этот элемент нужен для производства гемоглобина, который переносит кислород из легких по всему телу. Низкое содержание гемоглобина означает сонливость, апатию, слабость, ухудшение зрения (мелькание мушек перед глазами), рассеянность внимания и боли в пояснице. Если к тому же в последнее время у тебя побледнела кожа и нижние веки, а ногти испещрены белыми полосками, можешь не сомневаться в диагнозе.
 
Что предпринять? Мясо – это, конечно, здорово, но не трижды в день. Мясные продукты относятся к трудноусвояемой пище, поэтому лучше есть мясо 3-4 раза в неделю – не чаще. Суточную норму железа (20 мг) ищи в других источниках: гречневой и овсяной каше, инжире, хурме, яблоках, зеленых листовых овощах (салате, шпинате, брокколи).
 
Тянет на солененькое
 
Нет-нет, прибавления потомства не намечается. Но почему-то без соленого огурчика белый свет тебе не мил. Также хронически хочется маринованной селедки, бабушкиных помидоров и консервированных баклажанов.
 
Аппетит советует: тебе нужен калий. И как можно больше – 2 г в сутки. Слабость в мышцах, повышенное давление, нарушение сердечного ритма, нервозность – все это из-за него, точнее, из-за его недостатка. Именно калий регулирует кровяное давление и поддерживает активность нервно-мышечных клеток.
 
Куда бежать? На рынок – за курагой, изюмом, бананами и орехами. В супермаркет – за минтаем, апельсиновым соком, гречкой и красным вином. Весной можно еще в огород – за щавелем (в 100 г – четверть суточной нормы) и шпинатом (в 100 г – треть). Кстати, привычный картофель ненамного отстал: 568 мг в 100 г!

Сладенькая шоколадненькая

Сколько плиток шоколада ты съела за эту неделю? Три? Нет, четыре? Черный, молочный, с изюмом и с орехами – да ты просто не можешь работать, если на столе не лежит открытая плитка! И хотя ученые давно вычеркнули шоколад из списка вредных продуктов, во всем должна быть мера.
 
Вердикт аппетита: магний – вот что ты ищешь в шоколаде. Недостаток этого микроэлемента (его еще называют антистрессовым металлом) приводит к бессоннице, головным болям, плохому настроению, слабости, пониженной работоспособности, а также грозит аритмией и судорогами икроножных мышц. Согласись, не очень приятная перспектива.
 
Твои действия. Обрати свой взор на продукты, богатые магнием.Кукуруза, овсянка, вареная фасоль, шпинат и пшеничные отруби - звучит как-то грустно. Сушеные финики, поп-корн, арахис, миндаль, какао-порошок и тыквенные семечки – повеселее. Последних достаточно всего 60 г, чтобы покрыть суточную потребность в магнии.

Вороне бог послал кусочек сыра

Точнее, не вороне, а тебе. И не послал, а ты сама его купила на перерыве. И не кусочек, а грамм эдак 200. И все тут же съела. Кстати, вчера было то же самое. А еще сыром ты посыпаешь гречку, рис и картошку.
 
Диагноз аппетита: нехватка триптофана. Нет, это вовсе не новомодные таблетки, а всего лишь аминокислота, которая нужна для производства серотонина – гормона счастья. Мало в организме серотонина – и ты видишь мир в черном цвете, плохо спишь, тебя подводит память, появляется неуверенность в себе, а успокоение ты находишь в еде. В основном - сырной.
 
Выход для тебя. Никто не говорит, что нужно забыть о сыре (кстати, помимо триптофана, он еще богат кальцием). Просто выбирай его нежирные сорта, например брынзу. Триптофан ищи также в бананах. Кроме того, кушай продукты, богатые крахмалом (кукурузу, картофель), потому что крахмал повышает уровень серотонина.
 
Девочка с перчиком
 
Что-то в последнее время еда кажется тебе пресной. Приходится обильно посыпать ее приправами. Особенно перцем. С ним ты готова есть даже овсянку. Также тянет на корейскую морковочку, остренькие голубчики и соус чили.
 
Аппетит сигнализирует: похоже, у тебя проблемы с пищеварением. Ты отдаешь предпочтение жирной и тяжелой пище, и чтобы облегчить ее переваривание, интуитивно прибегаешь к помощи острого перца. В нем содержится капсаицин – вещество, которое увеличивает выделение слюны и желудочного сока, стимулируя пищеварение.
 
Как действовать? Старайся кушать как можно больше клетчатки: овощей, фруктов, тех же пшеничных отрубей. Таким образом ты наладишь работу кишечника и очистишь организм от шлаков. Все равно хочется остренького? Если не страдаешь болезнями желудочно-кишечного тракта и не жалуешься на высокое давление, немного перчика с пищей не повредит. Кстати, твой дедушка не был мексиканцем?