Металлотерапия: украшения для здоровья

Металлотерапия: украшения для здоровья

По какому принципу ты подбираешь себе украшения? Чем дороже – тем престижнее? А между тем серебро обладает ярко выраженными бактерицидными свойствами, золото снижает давление, а медь избавляет от головных болей. Используй украшения не только для красоты, но и для укрепления здоровья!

Трудно найти женщину, которая не любила бы украшений! Одни из нас предпочитают кольца и колье с камнями, другие ограничиваются цепочками из серебра и золота. А еще у каждой есть свои «драгоценные» пристрастия. В юности мы обожаем серебро и даже не брезгуем мельхиором. Зато в зрелости останавливаем свой выбор в основном на более дорогих металлах и камнях.
 
Однако не только мы реагируем на металлы, но и… они на нас! Случается, от обычных сережек-гвоздиков воспаляются мочки ушей, но когда надеваешь пару золотых серег – проблемы уходят. А бывает наоборот! Или внезапно темнеет серебряное кольцо, оставляя на пальце след. А помнишь, стоило в детстве набить шишку, как бабушка тут же прикладывала к месту ушиба медный «пятак» - и отек спадал.
 
Люди издавна верили в целебные свойства металлов. В доисторические времена из бронзы или железа наши предки делали украшения. Причем примитивные прикрасы служили оберегами: предохраняли от злых духов болезней или преждевременной смерти. Еще пару веков назад пресную воду на кораблях хранили в больших серебряных сосудах, или на дно емкости с водой опускали большой кусок серебра. И вода не портилась в течение долгого плавания!

Терапия из глубины веков

Еще Аристотель и Гиппократ указывали на целебные свойства металлов, в частности меди и серебра. В Древней Элладе медью лечили глухоту и болезни горла, а в Древнем Китае металлы и камни применяли для устранения варикозного расширения вен и снижения артериального давления. Шумерские лекари активно практиковали лечение металлами: найденные археологами сосуды с медью и серебром – ярчайшее тому подтверждение. В средние века при нехватке микроэлементов металлическую пыль рекомендовали принимать вовнутрь.
 
Металлотерапия и сегодня актуальна! Правда, еще не до конца изучен сам механизм целебного воздействия. Приложенная к телу металлическая пластинка изменяет биотоки организма. Биорецепторы раздражаются и посылают сигналы в органы. А врачи Китая и Индии уверяют, что задержка и недостаточность энергии в разных каналах организма приводят к возникновению очагов болезни.
Так или иначе, но сегодня и химики, и физики, и биологи, и медики считают металлотерапию одним из перспективных методов лечения. Кстати, во многих клиниках Европы и России с помощью металлов успешно врачуют пациентов. Замечено, что с острыми воспалительными процессами справляются медь и сталь, а с хроническими – золото и серебро.
 
Прежде чем приступать к металлотерапии, обязательно проконсультируйся с врачом, потому что этот метод может вызвать аллергическую реакцию. Например, врач сначала тестирует человека, прикладывая пластину. Если металл сам по себе держится – значит, лечение удастся. Помни, что нельзя закреплять пластину пластырем! И уж тем более металлотерапия не подходит, если на больном месте появляется припухлость, покраснение, иногда даже привкус металла во рту.
 
Золото: для сердца и сосудов
 
Изделия из золота повышают общий тонус организма. Металл очень полезен сердечникам: укрепляет сердечную мышцу, усиливает работоспособность. К тому же способствует повышению давления, поэтому если страдаешь гипотонией – смело надевай золотые украшения.
 
Золото считается металлом бодрости. Если ты склонна к депрессии или слишком перегружена на работе, носи колечко или цепочку. Кстати, в древности считалось, что золотое кольцо, надетое на безымянный палец левой руки, устраняет интимные проблемы.
 
Противопоказаний у этого благородного металла почти нет. Правда, женщинам с повышенным давлением нужно периодически снимать золотые украшения. Да и детям, с их неумной энергией, этот металл не совсем подойдет.

Платина: на страже зоркости

Самый дорогой и самый благоприятный для человека металл. Изделия из платины можно носить в любом возрасте. Металл действует успокаивающе на весь организм, препятствует возникновению новых очагов заболеваний, способствует очищению организма от токсичных веществ.
 
В последнее время особенно популярными стали оправы для очков из платины. Этот дорогой металл отлично воздействует на зрение! Если ты весь день работаешь за компьютером, используй целебные свойства этого металла. Платина также благоприятна для сердечной мышцы. Не отчаивайся, если не можешь позволить себе изделие из металла, подойдет украшение с платиновым напылением. Кольца этого металла нельзя носить на мизинце и большом пальце: это может привести к серьезной потере энергии.

Медь: вместо домашней аптечки

На самом деле, королевой всех металлов должна быть именно медь, ведь по целебным свойствам ей просто нет равных! Плохо другое: в нашем мире как-то не принято украшать себя изделиями из меди. А зря!
 
С помощью тонких пластинок врачуют тромбофлебит, варикозное расширение вен и даже геморрой. Медь позитивно влияет на сердечно-сосудистую систему и нормализует давление. Если беспокоит сердце – кладут медные монеты или пластины в подключичную ямку, и боль исчезает. А от артритов поможет медная монетка в носке или ботинке.
 
Давным-давно было замечено, что медь снимает отеки, способствует рассасыванию спаек, послеоперационных рубцов, заживляет гнойные раны и т.д. Ученые Донецкого мединститута пришли к вывод, что она также обладает отличными бактерицидными свойствами.
 
Этот металл способствует нормализации обменных процессов в организме и активизирует воздействие инсулина. Медь применяют при лечении сахарного диабета: у многих больных заметно улучшается состояние, а другие даже сокращают дозы лекарств.
 
При головных болях кладут пластинки на лоб, виски, затылок. Кстати, в Древней Греции ученики носили медные обручи на голове: чтоб информация лучше усваивалась и не болела голова.
 
Но прежде чем приступать к лечению – проконсультируйся с врачом. Очень важно поставить первичный диагноз, чтобы не смазать картину болезни.

Серебро: культовый антисептик

В конце ХІХ века немецкий врач-гинеколог К. Креде грибковые заболевания лечил… слабым раствором серебра. А через пару десятков лет его сын стал использовать серебро как антибактериальное средство в гнойной хирургии. В прошлом веке коллоидное серебро применялось как эффективное лекарство против цистита, дизентерии, фурункулеза, конъюнктивита, стоматита и др.
 
Страдаешь гипертонией? Украшайся серебром! Подойдут и кольца, и цепочки, и браслеты. Серебро хорошо помогает при остеохондрозе (особенно массивные украшения). Кстати, при сочетании серебра с медью целебные свойства металлов усиливаются.
 
Но все хорошо в меру. Если от серебряных сережек воспаляются мочки ушей – значит, твой организм отторгает этот металл. А почерневшее кольцо или цепочка указывает на болезни печени или желудка.

Релакс на камнях

Практически все нетрадиционные методы лечения возникли на заре человечества. Стоун-терапия, или массаж камнями, не исключение: ее применяли знахари Тибета. При помощи стоун-терапии можно избавиться от мышечных болей, остеохондроза, люмбаго или радикулита, отечности или венозных застоев. Стоун-терапия избавляет от многих психосоматических расстройств, стрессов и бессонницы.
 
Метод напоминает обычный массаж, вот только растирается тело плоскими камнями. Есть несколько техник стоун-терапии: теплыми и холодными камнями – по контрасту, с использованием масел и без и др.