Как улучшить  отношения с мужем: советы психолога

Как улучшить отношения с мужем: советы психолога

История одной из наших читательниц - один из примеров, когда отношения в семье без явных причин становятся все хуже и хуже. Как понять мужчину, объяснила психолог Наталья Царенко.

Не мешай», «я занят», «несейчас» – такие фразыя все чаще слышу от Димы в последнее время. Никакой нежности, любви… Мне порой кажется, что я для него не просто пустое место, а какой-то надоевший из-за частого просмотра фильм. Он уже знает, чем все закончится (обычно – истерикой и моим ультиматумом: «Развод!»), поэтому все чаще избегает меня. А ведь мне так мало надо для счастья: чтобы он лишний раз произнес, как сильно любит меня... Или после семи лет брака я прошу чего-то нереального?

Наверное, я давно плюнула бы на все и переехала жить к родителям в Одессу, но не хочу. Хлопнуть дверью, уехать – каждая может. Вот только на моем месте очень скоро окажется дамочка попроворнее. Этих Даш, Свет и Кать – пруд пруди.

Я уже замучилась выслеживать. Пока его нет, проверяю все: почту, страницу в социальной сети, аську. А когда заканчивается терпение, срываюсь и закатываю истерику, вывожу его на откровенный разговор. Потом рыдаю в ванной. Говорят, что брак после семи лет совместной жизни трещит по швам. Она у нас и так уже давно разделена на две части, но мы все равно продолжаем жить вместе.

Я не знаю, есть ли у нашей семьи будущее. Стараюсь идти на компромиссы, прогибаюсь в некоторых вопросах. А результата нет. Вижу, что все без толку! Мне хочется поговоритьоб этом с Димой. Но только заикнусь, он сразу морщится: «Я деньги в дом приношу! Холодильник забит. Чего тебееще надо?» – и все. Я ухожу в спальню и снова плачу. Как объяснить ему, что мне нужен не новый потолок в ванной, а уверенность, что меня до сих пор любят. Возможно, я ему надоела за эти годы и больше не интересна как женщина. Поэтомуя не знаю, стоит ли держаться за отношения, которых нет.

Комментарий психолога Натальи Царенко:

Полина очень неуверена в себе, если ей постоянно необходимо подтверждение, что она – хорошая и любимая. Однако требовать ласковых слов, прибегая к помощи эмоционального шантажа, – занятие бессмысленное. Настойчивое требование нежности гарантированно убивает эту самую нежность.

Вторая ее ошибка в том, что Полина забыла: слишком «короткий поводок» провоцирует мужчину на то, чтобы с него сорваться, а вторжение в чужое личное пространство всегда чревато полным разрывом отношений.

Ну и третий промах в том, что Полина уверена: штамп о браке обязывает человека испытывать чувства к партнеру. Но ее «капание» на психику Димы не обточит его, а сломает их отношения.