4 мифа об одиночестве: записки американского социолога

4 мифа об одиночестве: записки американского социолога

Подробно об этом пишет американский социолог Эрик Кляйненберг в своей книге «Жизнь соло: Новая социальная реальность».

Миф 1 Мы не приспособлены к жизни соло
Это может прозвучать цинично, но святость семьи и социальных уз веками была обусловлена задачами выживания. Сегодня такой необходимости нет. Во всяком случае, в западном мире.
Рассмотрим четыре основных социальных фактора, обусловивших нынешнюю популярность жизни в одиночку:

- Жизнь соло – ценный ресурс для творчества и развития личности.

- Изменение роли женщины – мы можем работать и зарабатывать наравне с мужчинами и не обязаны считать своим предназначением семью и деторождение.

- Революция в средствах коммуникации – телефон, телевидение, а затем и интернет позволяют не чувствовать себя отрезанными от мира.

- Массовая урбанизация – выжить одному в городе намного легче, чем в сельской глубинке.

Миф 2  Жить одному – значит страдать
Одиночки – те, кто живет один, а не те, кто страдает от одиночества, подчеркивает Кляйненберг. Оговорка принципиально важна, потому что два этих понятия в большинстве языков и культур синонимичны – раз живешь один, значит, тебе непременно одиноко. Тот, кто недостаточно развит как личность, в уединении действительно страдает. Он не находит в самом себе достойного собеседника. Для цельных же людей одиночество – большая роскошь и спасение.

Миф 3  Одиночки бесполезны для общества
Современный городской образ жизни во многом сформирован именно одиночками и их потребностями. Бары и фитнес-клубы, прачечные и службы доставки еды возникли прежде всего потому, что в их услугах нуждались люди, живущие в одиночестве. Как только их число в городе достигало некой «критической массы», город, отвечая их потребностям, создавал все новые услуги, которые пришлись очень кстати и семейным людям. Словом, если кто-то и стимулирует сегодня развитие общества, то это в первую очередь одиночки.

Миф 4 Мы все боимся одиночества в старости
Как выясняется, пожилые люди, которым веками приписывали неспособность жить в одиночку, все чаще выбирают именно такую жизнь. Главная причина – устоявшийся уклад жизни. В него трудно «вписать» нового человека. Ничего не хочется менять. Нет желания мириться с чужими привычками или подстраиваться под кого-либо.