Первая помощь при пищевом отравлении во время отпуска

Первая помощь при пищевом отравлении во время отпуска

Главная причина пищевых отравлений – некачественные продукты. Токсины, полученные с такой пищей, вызывают воспалительный процесс слизистой оболочки желудка, тонкой и толстой кишки. Резко нарушаются количественное соотношение и состав микрофлоры кишечника. Кроме того, всасываясь в кровь, токсины воздействуют на все органы и системы организма.

В результате развивается сложный комплекс проявлений пищевой токсикоинфекции. Сначала появляется тошнота, затем могут присоединиться боли в подложечной области, рвота, головокружение, урчание и боли в кишечнике, вздутие кишечника и понос.

С начинающимся заболеванием можно попытаться справиться самим. Нужно сделать промывание желудка слабо-розовым раствором марганцовки (количество жидкости – не менее 3 л). Раствор должен быть теплым, но ни в коем случае не горячим, чтобы не вызвать дополнительного ожога слизистой желудка. Приготовьте теплый раствор регидрона – растворите порошок в 1 л воды, а также дайте пострадавшему активированный уголь. Затем уложите в теплую постель и напоите теплым чаем из ромашки, зверобоя, мяты. В последующие два дня рекомендуется соблюдать полуголодную диету. Очень важно ввести в диету, кроме чая, минеральную воду и белые сухарики. Ржаной хлеб исключите из рациона. На третий день диету расширьте, добавив кисломолочные продукты, каши, сваренные на воде, печеные яблоки. С пятого дня заболевания можно вводить отварную рыбу и нежирные сорта мяса. При этом принимайте ферменты (панкреатин, мезим-форте), но только обязательно согласуйте это с врачом.

Если же повышается температура тела, начинается озноб, учащается сердцебиение (может возникнуть обморочное состояние, судороги мышц), необходимо вызвать «скорую помощь».

На случай острой пищевой токсикоинфекции дорожная аптечка должна включать такие препараты: активированный уголь, марганцовка, несколько пакетиков регидрона и  иммодиум (лоперамид), но-шпа, аллохол, ферменты. Иммодиум принимают при поносе, но не регулярно, а по мере необходимости, после каждого послабления стула.   

Особое внимание уделяйте профилактике отравлений. Тщательно мойте руки с мылом перед едой и приготовлением пищи. Овощи и фрукты мойте перед употреблением. Храните продукты в холодильнике и следите за сроком хранения. Не берите в дорогу скоропортящиеся продукты.