Сквернословие повышает болевой порог

Сквернословие повышает болевой порог

Британские ученые провели эксперимент, доказывающий тот факт, что сквернословие может уменьшить ощущение физической боли.

В исследовании участвовали 64 студента-добровольца. Все им было предложено погрузить руку в сосуд с ледяной водой и продержать ее там максимально возможное время, сообщает Здоровье.KM.RU. Во время эксперимента участники могли повторять любые бранные слова на свой выбор. Затем опыт повторили, но все участники эксперимента больше не имели права говорить то, что думают.

В результате эксперимента оказалось, что произносившие бранные слова испытуемые дольше прочих (в среднем на 40 секунд дольше) терпели болевые ощущения. Сами добровольцы сообщили ученым, что при произнесении нецензурных слов боль чувствовалась ими меньше. Примечательно, что во время сквернословия у участников эксперимента увеличивалась частота сердцебиений.

Специалисты объясняют это тем, что привычка к сквернословию могла эволюционировать у наших предков, как способ увеличения агрессии и снижения чувствительности к боли.

Также известно, что храбрость помогает человеку чувствовать боль в меньшей степени. Человек, который чувствует себя героем, страдает от болевых ощущений меньше, чем тот, кто чувствует себя трусом. Осознание того, что эти страдания необходимы и имеют какой-то смысл, также уменьшает боль.

Следовательно, не сдерживайте себя!

Американские ученые доказали, что бранные слова, даже произнесенные мысленно, действуют подобным же образом.

Следовательно, хоть английский анекдот и гласит, что настоящий джентльмен всегда называет кошку кошкой, даже если споткнулся о нее и больно ударился, стоит хотя бы мысленно произнести свои слова по этому поводу.