Почему мужчины изменяют: специалист назвала главные причины

Почему мужчины изменяют: специалист назвала главные причины

Почему мужчины изменяют? Ответить на этот вопрос нам помогла Виолетта Левина, заведующая Центром развития семьи при Центральном РАГСе Киева. Виолетта регулярно работает с семьями, столкнувшимися с изменой супруга, и поэтому не понаслышке знает главные причины, почему мужчины изменяют женам.

«Не убивайся ты так, они от природы полигамны», – этой фразой мы утешаем подруг, узнавших о неверности любимых. Однако если подобное случится с нами, вряд ли такое объяснение будет достаточным. И действительно, уверяет Виолетта, искать секса на стороне мужчин заставляет не столько избыток тестостерона (как они часто говорят нам), сколько внутренние комплексы и неудовлетворенность какими-то аспектами семейной жизни. Итак, что может заставить нашего героя завести интригу?

Почему мужчины изменяют: главные причины

Комплекс неполноценности, в основе которого обычно лежит первичная неудача: когда-то давно, в юном возрасте, ему резко отказали. Теперь он пытается доказать себе, что может привлекать женщин. Причем доказывать это нужно постоянно – пока комплекс не проработается.

Неудовлетворенность сексуальными отношениями с женой. На самом деле мужчины говорят, чего они хотят, но мы часто не слышим этого, не относимся к их заявлениям серьезно (например, «Включи свет, я хочу тебя видеть» – «Да ну, мне при свете не нравится»). Если в сексе с женой все супер, вероятность мужской измены чрезвычайно низка.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Измена в отпуске: комментирует психолог

Недостаток внимания со стороны жены. Это раньше изменяли домохозяйкам в засаленных халатах и бигуди. Сейчас большинство женщин – ухоженны, привлекательны, уверены в себе и успешны. А мужья все равно ходят налево – с продавщицами и официантками. Преимущественно, чтобы повысить свою самооценку. Причина – недостаток внимания жены, недооценка ею своего супруга.

Поиск идеала. У каждого из нас есть «карта любви» – образ идеального любимого, сформированный по детским восприятиям, книгам, фильмам. И если мужчина, даже будучи удачно женат, встречает женщину, похожую на его идеал, он сделает все, чтобы завязать с ней отношения.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Измена: стоит ли признаваться мужу?

Стремление к новому опыту. Об этом говорят его приятели (преувеличенно много), и при удачном стечении обстоятельств он тоже не преминет это попробовать. Радует, что многим хватает одного раза, чтобы понять: по сути, все то же самое.

Это глубинные причины. На поверхности часто лежат другие объяснения: скука, месть («Она то-то и то-то делает не так – а я ей изменю»), ревность супруги («Она меня ревновала, вот я и решился попробовать») и т. д. Нужно понимать, что измена всегда – следствие, а не причина разлада в семье. Адюльтер – это выбор… ленивых.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Изменника можно вычислить по лицу

Гораздо легче решить проблему скуки, обиды, неудовлетворенности и т. д. изменой, и намного труднее работать над отношениями и делать все, чтобы удержать одну связь. Однако мужчины относятся к измене намного проще, чем женщины.

Случается, даже забывают о ней со временем. Мы же склонны переживать его неверность вновь и вновь, разрушая этим отношения. Психолог предлагает задуматься: если для него это ничего не значит, стоит ли нам так переживать?