Пирамида потребностей: как узнать, что тебе на самом деле нужно

Пирамида потребностей: как узнать, что тебе на самом деле нужно

Как же составить собственный список потребностей и понять, делаешь ли ты то, что тебе действительно нужно, или обслуживаешь прошлые, фактически не свои потребности? Опирайся на пирамиду Маслоу. Задавай себе вопросы по уровням пирамиды – и записывай ответы.

.Подробно ответь на эти вопросы и проанализируй ответы. Ты увидишь, сколько всего захочешь изменить в своей жизни! Составь подробную программу – и действуй. Ведь счастье мы строим своими руками!

1. Насколько удовлетворены мои физиологические потребности? Питаюсь ли я так, как того хотела бы? Достаточно ли отдыхаю? Уделяю ли время физическому развитию? Сколько часов я сплю, хватает ли мне этого? Как часто я занимаюсь сексом, достаточно ли мне этого?

2. Что помогает мне чувствовать себя защищенной? Есть ли у меня надежная работа, могу ли я откладывать средства? Каким образом я забочусь о безопасности – личной и своих близких? Делаю ли я все, чтобы чувствовать себя защищенной дома, на работе? Уделяю ли я достаточно внимания своему здоровью? Что мне мешает? Как я могу улучшить ситуацию?

3. В каких кругах я общаюсь? Что меня связывает с конкретными группами людей? Получаю ли я столько общения, сколько мне нужно? Если нет, как я могу изменить ситуацию? Люди, с которыми я общаюсь, приятны мне? Я могу положиться на своих друзей? С кем я чувствую себя наиболее комфортно? Хватает ли мне в жизни любви, ласки, заботы? Есть ли человек, которому нужна моя любовь и который готов подарить мне свою? Гармоничные ли у нас отношения? Если нет, что нам мешает сделать их таковыми?

 Позволь себе быть счастливой - эффективная практика от психолога

4. Уверена ли я в себе? Чего я успела добиться? В какой области я наиболее компетентна? На чем основывается мое самоуважение: на реальных результатах моего труда или на мнении других? Не предъявляю ли я к себе завышенные (заниженные) требования? Уважают ли меня окружающие? В чем это выражается? Чего я еще хочу добиться в жизни, какие у меня амбиции? Каким путем я их реализую? Иду ли я на жертвы во имя удовлетворения амбиций? Оправданы ли они? Стараюсь добиться результата или охочусь за оценкой других людей?

5. В чем мое призвание? Как я самовыражаюсь? Достаточно ли я уделяю внимания творчеству? Если нет, что мне мешает (обстоятельства, психические травмы детства, неуверенность в своих силах и т. д.)? Как я могу организовать свою жизнь, чтобы выделять время для самореализации? Какими способностями я наделена? Развиваю ли я их? Что я могу сделать, чтобы развить свои способности? В какие моменты я чувствую себя наиболее счастливой?