Гид по вредным красителям и консервантам в продуктах питания

Гид по вредным красителям и консервантам в продуктах питания

Покупка кофе, йогурта или мороженого никогда тебя не разочарует, если ты будешь внимательно читать этикетки.

Надписи на этикетках содержат полную информацию о составе продукта питания, в том числе и о наличии пищевых добавок. Если на этикетке ты увидела всевозможные Е 100, Е 160а, Е 951, не стоит откладывать продукт. Это индекс пищевых добавок, которые используются в небольших количествах для придания определенного вкуса, аромата, цвета или формы, а также для увеличения срока годности. Некоторые из этих добавок могут вызвать аллергическую реакцию, поэтому будь внимательна, если ты склонна к аллергии или покупаешь детское питание.
 
Вредные для организма добавки не применяются, так как запрещены законодательством Украины. Помимо индексов, на упаковке может быть указано «гомогенизированный», «гигроскопический», «пастеризованный», «генетически модифицированный». Значение этих слов, впрочем, как и индексов, расшифровывается просто.

Красители

В процессе обработки или хранения многие продукты питания теряют свой естественный цвет. Чтобы восстановить его или сделать более интенсивным, используют различные пищевые красители. С их помощью также окрашивают бесцветные безалкогольные напитки, кондитерские изделия. Красители могут быть натуральными, то есть полученными из растительного сырья, и синтетическими – созданными в лаборатории на основе природных или химических веществ. Учти, что синтетические дают более яркий цвет, и пусть тебя не вводит в заблуждение словосочетание «идентичный натуральному».  
Индекс: Е 100-181.
Этикетка: печенье, приправа, майонез, безалкогольный напиток.

Консерванты

Предотвращая размножение микроорганизмов (бактерий, микробов, грибков), консерванты защищают продовольственные товары от порчи и увеличивают срок их годности. Наиболее часто используются уксусная (Е 260), сорбиновая (Е 200) и бензойная (Е 210) кислоты, нитрит и нитрат натрия (Е 250 и Е 251 соответственно). К консервантам также относятся антиокислители (антиоксиданты) и регуляторы кислотности, но они обозначаются другим индексом.
Индекс: Е 200-296.
Этикетка: ветчина, колбаса, джем, повидло, сок, йогурт, маргарин, мармелад, кондитерское изделие, икра лососевых и осетровых рыб.
 
Антиокислители и регуляторы кислотности
 
Звучит угрожающе, но в действительности эти добавки безопасны для здоровья. Их главная задача – предотвратить повреждение. Например, с помощью регуляторов поддерживается необходимый уровень кислотности в продукте. И таким образом в нем не размножаются бактерии. Как правило, добавляют натуральные регуляторы: лимонную или яблочную кислоты. Антиокислители (самый популярный – аскорбиновая кислота) увеличивают срок годности в несколько раз.
Индекс: Е 300-399.
Этикетка: жевательная резинка, суп в порошке.

Эмульгаторы, стабилизаторы и загустители

Придать продукту определенную консистенцию и сохранить ее производителям помогают эмульгаторы и стабилизаторы. Как и красители, они бывают натуральные и синтетические. Натуральные вещества, конечно же, более полезны для здоровья. К ним, например, относится лецитин, который получают из яичного желтка. В качестве загустителя, особенно для приготовления пастилы, мармелада, широко применяется пектин (содержится в плодах, водорослях). Модифицированные крахмалы также выполняют функцию загустителей и стабилизаторов.
Индекс: Е 400-481 (эмульгаторы, стабилизаторы), Е 1400-1450 (модифицированные крахмалы).
Этикетка: майонез, кетчуп, соус, шоколадная конфета, пудинг, маргарин, желе, йогурт, джем, кисель, напиток.

Разрыхлители

Разрыхлители улучшают структуру всевозможной выпечки. Под воздействием высоких температур химические элементы разрыхлителя распадаются, одновременно образовывая газы. Они-то и придают готовой выпечке «пышность» и «воздушность».
Индекс: Е 500-575.
Этикетка: разнообразная выпечка, особенно печенье.

Ароматизаторы

В процессе переработки продукты иногда теряют не только естественный цвет, но и вкус. Спасают положение ароматизаторы. Некоторые из них лишь усиливают природный вкус и аромат, другие – полностью восполняют потерю. Следует учесть, что ароматизаторы могут быть аллергенами.
Индекс: Е 631-637.
Этикетка: соус, мясные консервы, приправа, бульонный кубик, чипсы, суп в порошке, напиток.

Заменители сахара и антифлеминги

Заменители сахара, например аспартам (Е 951) или ксилит (Е 967), намного слаще сахара, но содержат меньше калорий. Антифлеминги – это добавки, уменьшающие вспенивание. Чаще всего индекс заменителя сахара и антифлеминга можно увидеть на этикетке жевательных резинок.
Индекс: Е 900-999.
Этикетка: жевательная резинка, мороженое, печенье, конфета, сок.

Пастеризованный, без консервантов

Такая надпись информирует о том, что молоко, сок, пюре не содержит пищевых добавок. Вместо использования искусственных консервантов для увеличения срока годности продукт прошел тепловую обработку – пастеризацию. Во время пастеризации жидкость нагревают до 85 °С, благодаря чему она дольше хранится и при этом не теряет своих вкусовых и питательных свойства.
Этикетка: молоко, сок, фруктовое пюре, джем. 

Живые культуры бактерий

Содержание живых культур бактерий в йогурте и кефире не является ничем сверхъестественным, без них просто не получились бы эти продукты. К тому же живые культуры бактерий очень полезны для организма человека и положительно влияют на состояние желудочно-кишечного тракта.
Этикетка: кефир, йогурт.

Гомогенизированный

Молоко, соки, соусы подвергают гомогенизации для сохранения однородной консистенции. С помощью этой специальной обработки продукт даже при длительном хранении не теряет своих качеств.
Этикетка: молоко, сок, кетчуп, соус, йогурт, маргарин, майонез, карамель.

Гигроскопический

Если такая информация указана на упаковке продукта, запомни некоторые особенности хранения. Гигроскопичные ингредиенты способны поглощать влагу. В результате они склеиваются и становятся непригодными к употреблению. Как избежать этого? После открытия упаковки гигроскопический продукт желательно пересыпать в сухую стеклянную и плотно закрывающуюся банку.
Этикетка: молоко, сливки и какао в порошке, растворимый кофе.

Генетически модифицированный

Выращивание генетически измененных продуктов дает возможность получать, например, картофель с высоким содержанием крахмала или помидоры с более длительным сроком хранения. Влияние генетически измененных овощей и фруктов на организм человека до конца не изучено, поэтому лучше отдавать предпочтение генетически немодифицированным продуктам.
Этикетка: соевый полуфабрикат, мука, картофельное пюре в порошке.