Больно? Найди причину!

Больно? Найди причину!

Время от времени тебя беспокоит боль в области ключицы, ребер, груди или живота. Зачастую ты не можешь понять, чем это вызвано, и начинаешь принимать ударные дозы анальгина или но-шпы. Не игнорируй неприятные симптомы! С помощью нашей схемы ты легко определишь, что является причиной боли, и будешь знать, как в таком случае действовать.

 
Симптомы
 
Возможная причина боли
 
Что делать?
1. Ощущение жжения по ходу пищевода – изжога. Обычно она возникает после того, как ты побалуешь себя остреньким или съешь что-то жирное, обильно поужинаешь. Может усиливаться после физических упражнений.
Скорее всего, у тебя плохо функционирует мышца-сфинктер, отделяющая пищевод от желудка. При приеме пищи вход в желудок не закрывается плотно, как должно быть, и в результате происходит непроизвольное выбрасывание в пищевод кислого содержимого желудка, что и вызывает изжогу. Это состояние называется желудочно-пищеводным рефлюксом.
Проконсультируйся с гастроэнтрерологом и сделай ph-метрию – исследование кислотности желудка. Исключи из рациона тяжелую и острую пищу, ужинай хотя бы за два часа до сна, не переедай. Употребляй кислотонейтрализующие средства (минеральную воду «Сваляву», Альмагель, фитопрепарат Лив-52 и антецидные таблетки Викалин). Спи на высокой подушке.
2. Жгучая, сжимающая или давящая боль в груди, которые могут отдавать в левую руку, шею, челюсть или лопатку и сопровождаться чувством тяжести за грудиной. Как правило, возникает после еды, при выходе на холодный воздух, во время сильных эмоций, стресса.
Возможно, ты страдаешь ишемической болезнью сердца, которая возникает, когда к сердечной мышце не поступает достаточно кислорода и питательных веществ. Это происходит из-за сужения коронарных сосудов (причина – атеросклероз). Такие симптомы могут также объяснятся короткими спазмами сердечной мышцы, вызванными эмоциями или гормональными нарушениями.
Проконсультируйся с терапевтом и сделай кардиограмму. Чтобы избежать атеросклероза, перейди на диету с низким содержанием холестерина (ограничь в рационе количество яиц, сыра, колбас, жирного мяса, субпродуктов, сливочного масла). Не переусердствуй с физическими нагрузками, откажись от сигарет. Старайся не нервничать, принимай успокоительные препараты (Фитосед, Новопассит, Персен), пей травяные чаи.
3. Острая колющая боль на уровне ребер (обычно односторонняя), которая усиливается при наклоне в больную сторону или на вдохе. Чаще всего локализируется слева за грудиной. Может сопровождаться зудом и появлением пузырьков на коже.
Скорее всего, это межреберная невралгия, которая может быть вызвана как обычным неврозом, так и герпесом (внедрившись в организм, вирус простого герпеса поселяется в нервных сплетениях и, как только иммунитет дает сбой, проявляется болезненными высыпаниями, зудом и болями). Чтобы исключить вероятность проблем с сердцем, положи под язык таблетку нитроглицерина. Если боль не утихнет, значит, сердце здесь ни при чем.
При невралгии поможет фиксирующая повязка, (используй для нее радикулитный пояс или плотную ткань). Прими успокоительный препарат. Тебе показаны массаж, занятия в бассейне. Если невралгия связана с герпесом, лечение должен назначить невропатолог или терапевт (как правило, это мазь или таблетки «Герпевир», настойка эхинацеи, корень жень-шеня и др. иммуностимуляторы, поливитамины).
4.Досаждающая тянущая боль, которая опоясывает грудную клетку на разной высоте. Усиливается, когда ты меняешь положение тела.
Недомогание этого вида может объясняться проблемами с позвоночником: остеохондрозом (болезни, при которой происходит старение и деградация межпозвоночных дисков), остеопорозом, воспалением межпозвоночного диска и др. Чтобы уточнить причину, нужно обратиться к терапевту или невропатологу.
Нанеси на кожу любую согревающую мазь (Випросал, Випротокс, Финалгон), после чего тепло укутайся. Можешь принять обезболивающее. Начни выполнять лечебную гимнастику, которая укрепит мышечный корсет. Если страдаешь от избыточного веса, похудей хотя бы на 2-3 килограмма. Употребляй в пищу как можно больше свежих овощей и фруктов, пей кальцийсодержащие препараты.
5. Тупая устойчивая боль, возникающая посредине или в подреберье справа. Обычно отдает в грудную клетку или под правую лопатку, может носить опоясывающий характер. Особенно досаждает после жирной и тяжелой пищи.
 
 
 
 
 
Очевидно, ты страдаешь холециститом (воспалением желчного пузыря) или панкреатитом (воспалением поджелудочной железы). Эти недуги обычно возникают из-за неправильного питания, злоупотребления алкоголем, плохой работы печени, которая вырабатывает желчь. Они могут привести к желчнокаменной болезни, которая тоже является причиной боли.
Сделай УЗИ внутренних органов и сдай биохимический анализ крови. Обязательно соблюдай диету с низким содержанием жиров, откажись от острых приправ, консервов, кофе, шоколада. Желчегонные и другие лекарства принимай только по назначению врача. Если в желчном пузыре обнаружат камни, тебе потребуется операция.
6.Спастическая боль в эпигастральной области желудка (под ложечкой). Обычно появляется на голодный желудок или во время длительных перерывов между едой, может сопровождаться изжогой.
Такая боль свидетельствует о гастрите, язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки. Как правило, эти заболевания являются хроническими и обостряются осенью и весной. Их появлению способствуют стрессы, которые усиливают желудочную секрецию, злоупотребеление раздражающими веществами (аспирином, алкоголем), неправильное питание.
Запишись на консультацию к гастроэнтерологу, сделай УЗИ внутренних органов, гастроскопию или рентген желудка. Соблюдай диету, ограничь употребление кофе. Ешь часто, но понемногу, принимай лекарства, уменьшающие выделение соляной кислоты (тот же Альмагель). Если язва вызвана бактерией Helicobacterpylori, то врач должен назначить лечение антибиотиками.
7.Боль возникшая в подключичной ямке или ближе к центру. Обычно возникает после того, как понервничаешь, но может носить и постоянный характер.
Боль в может быть как проявлением невроза, так и следствием увеличения щитовидной железы. Тогда она выражена слабее, но преследует тебя постоянно, может усиливаться при глотании и сопровождаться покраснением кожи в этом месте.
В любом случае проконсультируйся у эндокринолога и сделай УЗИ щитовидной железы. Если с ней все в порядке, начни принимать успокоительные препараты и фиточаи. Если же боль действительно вызвана увеличением щитовидной железы, врач назначит специальное лечение.
 

Сегодня аптеки предлагают огромное количество болеутоляющих средств, большая часть которых продается без рецепта. Но это вовсе не означает, что обезболивающие лекарства безвредны! Все они действуют на центральную нервную систему и имеют ряд противопоказаний и побочных эффектов. К тому же они не устраняют причину боли, а лишь временно заглушают болевые ощущения. Поэтому принимай обезболивающие препараты только по назначению врача, предварительно читай инструкцию и параллельно лечи больной орган. Кстати, наиболее безопасным болеутоляющим Всемирная организация здоровья признала парацетамол и его подвиды, однако им также не следует злоупотреблять.