20 фактов о пользе лени

20 фактов о пользе лени

Кто сказал, что лень – самое плохое качество? Уверяем тебя: лень может быть здоровой, полезной и продуктивной, если ее… правильно организовать! Учись лениться вместе с нами!

Помнишь сказку братьев Гримм «Бабушка Метелица»? О мачехе и двух ее дочках: родной – ленивой да привередливой, и приемной – прилежной и трудолюбивой. Вначале у Ленивицы была не жизнь, а малина, ведь всю тяжелую работу за нее выполняла сестра. Однажды бедная падчерица прыгнула в колодец за веретеном и оказалась в Царстве бабушки Метелицы, где так же безропотно и упорно трудилась – за что и была награждена золотым дождем. А вот ее хитрая сестричка, последовавшая в колодец за ней, но не пожелавшая исполнять бабушкины наказы из-за лени, получила по заслугам: вместо золота Метелица наградила ее… котлом черной смолы. А почему? Да потому, что лениться – плохо и неправильно. Не это ли тебе внушали все детство, отрочество и юность?
 
Неудивительно, что сейчас твоя жизнь напоминает вечный круговорот. Дом-работа-детсад-магазин-дом-работа – вот уже много лет ты несешься по знакомому маршруту, и не позволяешь себе ни на минуту расслабиться. Лень? Это не о тебе!
 
Так вот, напомним еще одну сказку – о славном юноше Емеле, который, провалявшись всю жизнь на печи, получил в подарок от волшебницы-щуки три исполненных желания. Да и Ленивица, не будь такой завистливой, могла бы очень неплохо провести свою жизнь. Вывод: иногда лениться полезно. А в преддверии Нового года просто необходимо отвлечься наконец от вечной гонки и суеты – и полениться в свое удовольствие. Чтобы в следующий год войти с новыми силами!

Открываем школу Лени

Сначала давай определимся с формулировками. Лень – это состояние, когда ты позволяешь себе не делать то, что нужно (писать отчет, идти в магазин за продуктами, отжиматься от пола или мыть полы), а вместо этого занимаешься тем, чем хочешь (смотришь телевизор, звонишь подругам, читаешь детектив). То есть отлыниваешь от своих обязанностей в пользу «праздного времяпрепровождения». Но так ли уж это скверно?
 
Современные психологи уверены, что позиция: «Я не работаю, значит, ленюсь, следовательно, я плохой» изначально неправильна! Лениться можно и нужно! Тот, кто не делает этого, нагружая себя обязанностями «от и до», кто чувствует вину за каждые 10 минут, проведенные в безделье, рискует заработать депрессию, невроз, бессонницу, язву желудка, проблемы с сердцем и синдром хронической усталости. Касается ли это тебя? Прочти следующие утверждения и отметь те, с которыми согласна.
 
  • У меня занята каждая минута, и дел так много, что иногда я забываю о некоторых из них.
  • Если я отвлекаюсь от работы (офисной ли, домашней), то чувствую себя виноватой.
  • Я всегда стараюсь все делать вовремя и очень переживаю, если не успеваю справиться с обязанностями. Готова отказывать себе в отдыхе, лишь бы такого не допустить!
  • Считаю, что вечер у телевизора или болтовня по телефону – пустая трата времени. Не позволяю себе этого!
  • Если вдруг у меня все-таки выпадает «окно» для себя, то в первые минуты я не знаю, чем заняться.
  • Когда я заболеваю, то не могу позволить себе отлежаться в постели. Мне кажется, что в офисе без меня не справятся, а вся домашняя работа будет стоять.
  • У меня строгие родители. В детстве они жестко контролировали, чтобы я не тратила время «впустую».
Итак, если хотя бы три утверждения – о тебе, добро пожаловать в Школу здоровой лени!

Долой чувство вины!

Цель нашего первого урока – осознать, что любому нормальному человеку время от времени необходимо лениться. «Раньше я испытывала сильное чувство вины, если устраивалась на диване с книжкой, - признается 32-летняя Катя, мама двоих детей. – Мне казалось, что я совершаю какое-то преступление по отношению к семье, которой должна посвящать все время и силы.
 
В результате я совершенно вымоталась, и физически, и морально. А однажды увидела отрывок передачи, где рассказывалось, что лень – не что иное, как вид полноценного отдыха. Оказывается, именно такие минутки заряжают нас бодростью и энергией! Теперь я позволяю себе время от времени отвлекаться от ста двадцать «надо» – и бездельничать, не коря себя. Скажу честно: наконец-то я научилась наслаждаться жизнью».
 
Не разрешай себе думать, что КПД лени равен нулю! Возьми за правило, как Катя, регулярно выделять время для здоровой лени. Это может быть всего 30 минут перед сном: отдохни в теплой ванне, или почитай детектив, или посмотри какой-нибудь сериал. Неплохо полениться и в течение дня: неспешно съесть обед и прогуляться во время перерыва – так, без цели. Главное, чтобы лень была четко фиксирована временными рамками: это позволит тебе отключать чувство вины. Правда, возникает вопрос: где же взять это пресловутое время для себя? Переходим ко второму уроку!
 
5 шагов к здоровому безделью
 
Многие люди не могут позволить себе лениться, потому что… ничего не успевают. Их основная ошибка – в неумении правильно организовать свои дела. Послушаем 27-летнюю Карину: «Я привыкла считать себя ответственной за все, что происходит на службе и дома. В результате хваталась за все сразу. В офисе не могла ничего доверить коллегам (а вдруг сделают не так?), дома боялась поручить мужу покупку продуктов, а сыну – мытье посуды. Только после консультации психолога я научилась разумно распределять обязанности. В результате у меня появились свободные минутки!»
 
Еще одно препятствие на пути к здоровой лени – желание сэкономить деньги за счет времени и сил. «Я вышла замуж недавно, и быстро поняла, как тяжело совмещать ответственную работу и быт, –  делится 25-летняя Ольга. – Моя подруга посоветовала облегчить жизнь: сдавать белье в прачечную, покупать в кулинарии готовые блюда. Да, это стоит денег, но зато у меня освобождается время для отдыха, когда можно просто расслабиться и наслаждаться покоем».
 
Учитывая опыт наших героинь, предлагаем тебе программу для лени.
 
1. Научись планировать – составляй (хотя бы в уме) план того, что хочешь сделать за день, включая в него и дела по работе, и хозяйственные хлопоты.
 
2. Расставляй приоритеты, то есть не распыляйся на мелочи. Выполняй в первую очередь самые срочные и важные дела, и только потом – те, которые, в случае чего, можно перенести на завтра.
 
3. Разумно распределяй обязанности: не взваливай все на свои плечи; привлекай всех членов семьи к помощи по дому и прекрати хвататься за все на работе.
 
4. «Покупай» время, а именно, выдели в бюджете расходы на средства, облегчающие быт.
 
5. Ленись: учись отключаться от проблем и расслабляться!
 
И вот она, волшебная минута!
 
Психологи настаивают, что лениться нужно регулярно, не дожидаясь усталости – понемногу, но часто. Не стоит воспринимать слово «лень» как синоним возлежания на диване. Ведь все еще зависит от твоего характера! Например, если ты – личность активная, то просто физически не сможешь долго валяться перед телевизором. А вот спокойному и неторопливому человеку такое времяпрепровождение придется по вкусу, зато прогулка по парку покажется ему не меньшей «принудиловкой», чем хлопоты по дому. Итак, наш третий урок поможет тебе выбрать идеальный способ лениться – в зависимости от твоего темперамента. Оказывается, за 30-40 минут, выделенных для здоровой лени, можно успеть не так уж и мало! Бери пример со звезд!

Лень по-звездному

Пойми: каким бы загруженным ни был твой график, в нем обязательно должно оставаться место для лени. Ведь даже активные звезды, чья жизнь расписана по минутам, позволяют себе лениться, и у каждой – собственный рецепт. А мы дополнили их своими идеями!
 
Непоседливому холерику
 
Не стоит и пытаться лениться пассивно! Идеальный отдых для тебя – общение и прогулки. Активная Николь Кидман, например, считает, что лучше всего моральные и физические силы восстанавливают игры с детьми.
 
  • Открой телефонный блокнот и обзвони несколько университетских подруг. Просто поинтересуйся, как у них дела.
  • Устрой себе вечернюю прогулку по зимнему парку. Посмотри, как красиво кружатся снежинки в свете фонарей, послушай, как скрипит снег под ногами. Разве это не чудо?
  • Включи радио и немного потанцуй в свое удовольствие. Представь, что ты на сцене – и зрители восхищенно на тебя смотрят. Ты – королева!
  • Забудь о делах и пообщайся в Интернете в новыми людьми, войдя в какой-то чат или форум.
Жизнерадостному сангвинику
 
Познание нового, эмоциональные впечатления и легкая созидательная работа – то, что тебе нужно. Мадонна выбрала йогу и… созерцание предметов искусства, которые она коллекционирует.
 
  • Проведи полчаса в книжном магазине – поброди между стеллажей, полистай новую литературу, а заодно и сделай себе небольшой подарочек.
  • Посети фотовыставку или музей искусств: рассмотри, не торопясь, экспонаты, подумай об истории того или иного снимка или картины.
  • Разберись, наконец, что такое соционика, и определи, к какому социотипу ты принадлежишь: пройди тест, купив заранее книгу (или зайди на сайт www.socionics.org). 
  • Возьми обычные акварельные краски, чистый лист бумаги – и дай волю фантазии. Даже если ты никогда не умела рисовать, попробуй изобразить что-то абстрактное.

Чувствительному меланхолику

Лениться – так лениться! Посвяти время размышлениям и воспоминаниям. Даже несмотря на рождение дочери, Гвинет старается хотя бы полчаса в день уделить себе.
 
  • Пересмотри свои детские фотографии. Оформи фотоальбом и сделай аналогичный презент родителям.
  • Возьми несколько томиков любимых поэтов – и просто перечитай их стихи, лежа на диване. Не отвечай на телефонные звонки – пусть тебя ничего не отрывает!
  • Заведи дневник и время от времени описывай в нем свои мысли, поступки, события, которые с тобой происходят. Это не только релакс, но и своеобразная психотерапия.
  • Поразмышляй немного о себе. Опиши, например, 10 самых приятных воспоминаний или перечисли вещи, которые ты терпеть не можешь.

Неторопливому флегматику

Для тебя главное – расслабиться в уединении, дав покой и ногам, и голове. Можешь проводить свободные минутки наедине с книгами, как обожает делать Риз Уизерспун. А вот еще несколько идей.
 
  • Возьми у подруги хороший фильм и посмотри от начала до конца, не отвлекаясь ни на что.
  • Проведи дома чайную церемонию. Купи 2-3 сорта хорошего чая, завари его по всем правилам (в заварном чайнике, предварительно ополоснув его кипятком и размешав заварку венчиком) и выпей, наслаждаясь каждым глотком.
  • Поваляйся в кровати – и помечтай. Расслабься, отключись от реальности, сосредоточься на внутренних мыслях и желаниях, а потом позволь себе задремать.
  • Устрой «банный час»: прими, не спеша, ванну с несколькими каплями ароматического масла, сделай пилинг всего тела, маску для волос.

Тебе на благо!

Ученые утверждают, что лень – двигатель прогресса. Ибо именно она заставила человека изобрести колесо, стиральную машину-автомат и пульт от телевизора. Точно так же лень может стать двигателем твоего личного роста. Главное, правильно ее использовать!
 
  • Тебе лень подчиняться приказам начальника и быть у всех на побегушках? Немедленно записывайся на курсы повышения квалификации – и сама пробивайся в руководители!
  • Надоело каждый вечер мыть посуду? Найди способ заработать немного лишних денег – и купи посудомоечную машину.
  • Лень заниматься спортом, а хочется иметь красивую фигуру? Начни есть (а заодно и готовить) меньше, а ходить пешком больше.