Что нужно знать об электросмоге

Что нужно знать об электросмоге

Только за последние пять лет в среднестатистической украинской семье количество электроприборов выросло вдвое. Воздействию их полей мы подвергаемся дома, на работе, по пути туда и обратно. Но вред можно свести к минимуму.

Много лет назад учитель физики Мария Ивановна, говоря о магнитных полях и их влиянии на организм, рассказала то ли байку, то ли быль: молодой человек решил провести эксперимент и несколько лет держал у себя под кроватью большой магнит. «Жениться ему после этого уже не было никакой надобности», – подытожила педагог. Также учительница упомянула, что во время магнитных бурь на солнце возрастает количество пациентов на приеме у психиатров.
 
Индукция, дедукция
 
Из уроков Марии Ивановны также запомнилось, что источниками электромагнитных излучений является поле Земли, атмосферные процессы и радиоволны из космических источников (Солнце), а также все системы производства и передачи электроэнергии. Электроприборы и электротранспорт. Напряженность электромагнитных полей, создаваемых искусственными источниками, превышает естественный электромагнитный фон в десятки и сотни раз, особенно в больших городах.
 
Ведь за каких-то полтораста лет человечество просто не успело выработать иммунитет к излучениям, которые породила цивилизация. И средний современный человек гораздо менее здоров, чем его ровесник, скажем, 100 лет назад. Пора согласиться с Гиппократом: «Здоровье человека зависит от образа жизни и среды обитания».
 
Данные об их влиянии на организм противоречивы. Но еще несколько лет назад Всемирная организация здравоохранения ввела понятие «электромагнитное загрязнение» и выступила инициатором программы по изучению действия полей на здоровье населения. «Предполагается, что медицинские последствия, такие как заболевание раком, изменения в поведении, потеря памяти, болезни Паркинсона и Альцгеймера, СПИД, синдром внезапной смерти внешне здорового ребенка и многие другие состояния, включая повышение уровня самоубийств, являются результатом воздействия электромагнитных полей».
Мы не видим и не чувствуем эти излучения – ни от микроволновки, ни от милицейского радара, ни от телевышки или линии электропередач.
 
Невидимки-убийцы
 
Электромагнитные волны, создающие соответствующее поле, распространяются даже в вакууме. Электромагнитные поля проходят сквозь любые материалы: дома, деревья и, конечно, сквозь тело человека. Мы тоже поглощаем их из окружающей среды.
 
К примеру, в США еще в 1991 году были опубликованы данные о том, что дети, регулярно пользующиеся видеоиграми, электрическими одеялами и другими видами электрообогревателей, подвергаются повышенному риску заболеть лейкозом. Ученые из университета штата Северная Каролина (США), обследовав за пять лет порядка 1500 пациенток, имеющих контакт с электромагнитными полями, пришли к выводу, что их воздействие увеличивает риск развития рака молочной железы. Люди, работающие под чрезмерным электромагнитным излучением, обычно быстро утомляются, жалуются на головные боли, общую слабость, боли в области сердца. У них увеличивается потливость, повышается раздражительность, становится тревожным сон. Особенно губительно воздействуют поля на беременных и детей. Между прочим, российский Минздрав рекомендует беременным и детям до 12 лет не пользоваться сотовым телефоном!
 
Ученые установили, что наиболее опасными для человеческого организма являются сверхнизкие, от 30 до 300 Гц, и ультравысокие, от 0,3 до 30 гГц, частоты.

Правила для дома

Электромагнитные поля повсюду. Утром мы добираемся на работу метро, трамваем, электричкой или троллейбусом. Электричество приносит свет в дома, вращает барабаны стиральных машин, поднимает лифты. Отказаться от благ цивилизации и уехать в экопоселение готов не каждый. Но уменьшить вредное воздействие электричества хотя бы у себя дома могут все.
 
Одно из главных правил – проследи, чтобы все бытовые приборы в доме были заземлены, а все выключатели и розетки исправны. Распределительные коробки не должны примыкать к спальне или детской. Покупай электроприборы с заземлением на вилке. Не ленись выключать из сети то, что в данный момент не используется. Электромагнитные поля возникают всегда, когда прибор находится под напряжением, даже в режиме ожидания. В спальне количество источников электромагнитного излучения должно быть сведено к минимуму. Желательно, чтобы розетка находилась от кровати на расстоянии полутора метров. А «лидеров» излучения – телевизор, микроволновку и компьютер – лучше установить в углу, который выходит на улицу или лестничную клетку. Во время работы микроволновки, посудомоечной или стиральной машины лучше выйти из помещения, или отойти хотя бы на полтора метра.
Что касается мобильного, рекомендуется ограничивать разговор тремя минутами, а пока идет соединение – держать его в руке, а не возле уха. Если по шкале приема сигнал слабый – подойди к окну, а по возможности ограничься SMS. И задумайся: так ли тебе необходимы маленькие электрические безделушки?

Бытовые излучатели

Шведскими и американскими специалистами рекомендована величина плотности потока магнитной индукции 0,2-0,3 мкТл. Российский Центр электромагнитной безопасности опубликовал данные об излучении бытовых приборов:
 
Электроприбор
Электромагнитное излучение при нахождении на расстоянии
Оптимальное расстояние от работающего прибора
Электроплита
20-30 см – 1-3 мкТл
От 50 см
Стиральная машина
20 см – до 10 мкТл
70 см – 0,7 мкТл
1,5 м
Микроволновая печь
30 см – 8 мкТл
1,5 м
Электрочайник
20 см – 0,6 мкТл
От 50 см
Холодильник
20 см – менее 0,2 мкТл
У холодильников с системой no frost превышение допустимого уровня фиксируется на расстоянии 1 м от дверцы
Телевизор
50 см – 2 мкТл
От 1,5 м
Компьютер
30 см – 0,2 мкТл (передняя стенка монитора)
Задняя и боковые стенки также являются источниками излучения. Оптимальное расстояние – 1,5 м

Необъяснимо, но факт

  1. Женщины менее чувствительны к электромагнитным полям, чем мужчины.
  2. На «сов» эти поля действуют сильнее, чем на «жаворонков».
  3. Чувствительность к электромагнитным полям демонстрируют жители средней полосы, а также северных стран.