На море или в горы: что полезнее для тебя

На море или в горы: что полезнее для тебя

На море или в Карпаты – куда поехать в отпуск, чтобы и оздоровиться, и интересно провести время? Узнай, что полезнее для тебя и твоей семьи!

Нередко случается так, что после пары недель на море или в Карпатах человек вместо долгожданного прилива сил получает... обострение заболеваний. Причина – неверно выбранное место для отпуска. Ведь далеко не всем показано море. Горы некоторым из нас тоже могут навредить.

На море
Полезно при заболеваниях органов дыхания, опорно-двигательного аппарата, нервной системы, нарушениях обмена веществ, гипофункции щитовидной железы, высоком артериальном давлении.

Однако следует помнить, что короткий отдых на побережье (одна неделя) может стать стрессом и для ребенка, и для взрослого, поскольку за такой период организм успевает только адаптироваться к новому климату. Не забывай и о таком явлении, как йодовый удар. Это случается, когда человек резко меняет среду с йододефицитной (большая часть Украины) на богатую йодом (приморские территории). Щитовидка на такую перемену может отреагировать сбоем: у кого-то она начинает работать на высоких оборотах, возникает тиреотоксикоз; у других, напротив, замедляет темп, вызывая вялость, отеки. Если есть проблемы со щитовидкой, проконсультируйся перед отпуском с врачом.

В Карпаты
Здесь полезно отдыхать при проблемах с органами дыхания и обменом веществ, нервных срывах и хронической усталости.

Горный воздух всегда считался эликсиром здоровья. Интересно, однако, что долгожители-горцы – как правило, мужчины, в то время как на равнине дольше живут женщины. Объяснения этому феномену пока нет. Но точно известно, что женщины в целом хуже переносят горный климат. Возможно, потому что они чаще страдают малокровием и, попадая в местность, где кислорода в воздухе заметно меньше, ощущают гипоксию. Противопоказан отдых и при гипотонии. Кстати, в горах наше дыхание становится более глубоким, поэтому врачи рекомендуют во время отдыха отказаться от курения – токсины проникают глубже.

3 факта о горном воздухе

  1. Идеальный состав воздуха – на высоте 1200-1500 метров, где содержание кислорода – около 10 %.
  2. В горном воздухе много отрицательно заряженных ионов, которые необходимы организму так же, как и витамины.
  3. Он невероятно чистый: из-за разреженности пропускает много солнечной радиации, которая убивает микробы.